Найти в Дзене
Охота не работа

Зачем очеловечивать зверя

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Знатоки предполагают, что очеловечивание зверя в историях – это незнание элементарных законов природы и, собственно, самого зверя - его повадок и мотивов поведения.

Но настойчивость и обилие публикаций в сторону «милосердия» настораживает.

Удивляют заметки о том, что некий дикий хищный зверь пришел за помощью к людям. Априори – хорошим. Эту «хорошесть» он (зверь) как то чувствует. А обидели его другие люди – плохие. И вот эта бабушка-девочка накормили, обогрели, приручили зверя, и стала у них дружба сильная. Не разлей вода.

Которую подтверждают тысячи ежегодно пропадающих, куда то сердобольных спасителей зверей.

За мою практику ко мне ни разу не приходил за помощью зверь.

Разберемся почему.

Первая версия – я плохой – зверь знает, что если он придет - я его съем, или пущу на шубу.

Вторая версия – критических ситуаций не было – как у деда Мазая с его зайцами. Да и в критических (для зверя) ситуациях мало кто переступает себя и добывает зверя.

Третья – не приходит зверь за помощью. И сказки призваны накормить зверя. То есть те дети, которые поверят добрым писателям и пойдут в лес спасать диких зверей, попадут им на корм. Добрые потрут ручонки, и станут вербовать других сердобольных детей. Потому что - эволюция – и сердобольность в новом мире денег – вредна. Тут человек человеку должен быть враг, то есть волк. Чтобы стало все так, как мечтают об этом деньги.

Что делать. Не пытаться никого спасти и приручить.

Почему не надо спасать:

Медвежат особенно. Сердобольным кажется, что это «браконьеры убили их мать». И начинается кормежка зверя сгущенкой и еще какой-нибудь гадостью. Куча умиления. От шустрого лазания медвежонка по деревьям. На выходе получаем труп звереныша или потом - человека, которого чудом выживший медвежонок будет считать источником еды.

Мать медвежат в дикой природе не бросает. Они от нее отстают. Если не могут переплыть реку, которую переплывает медведица при скрадывании беременной лосихи, в ожидании ее родов, например. При которых медведица получает сразу две-три жертвы без усилий и рисков, из-за ослабленности лосихи. Медвежонок ждет мать. Которая к нему вернется, как только добудет лосиху и насытится. Если медвежонок будет пахнуть сгущенкой, человеком или собакой – предположите, что она с ним сделает.

Почему нельзя спасать птичек и зверьков. Природа учитывает потери, потому потомства рождается с запасом. У жертв – с сильным запасом. Потери позволяют не подорвать ограниченную кормовую базу и выживут сильные. Слабые птица или зверек – это корм других, надо просто к этому привыкнуть.

Потери от охоты, кстати, тоже учитываются природой естественными. Потому что охота существует миллионы лет. А зеленые, всего лет тридцать сказки выдумывают, фантазируя какую-то райскую действительность. Которая, может быть, даже и описана раем. Но рай - он то, куда, в готовый, попадают. На Земле - какой рай.