Найти в Дзене
Наша Дача

Белые прожилки в арбузах: как выбрать спелый, сладкий, а, главное, не опасный арбуз?

Оглавление
https://s1.1zoom.ru/b5050/931/387458-svetik_3840x2400.jpg
https://s1.1zoom.ru/b5050/931/387458-svetik_3840x2400.jpg

Статья, что называется, «на злобу дня». Конец июля-август-сентябрь – традиционно «арбузные» месяцы, когда рынки и магазины просто завалены этой бахчевой культурой. Нередки случаи, когда арбузами торгуют на развалах вдоль дорог или трасс: цены на них там относительно дешевы, вот и покупают люди не по одному или два, а сразу по несколько штук.

Из года в год мы свой «первый» арбуз покупаем на мой день рождения: он приходится на последнюю декаду июля, вроде как уже «можно». В этом году арбуз был хорош: хоть и не ярко-красный в середине, скорее, розовый, но зато сладкий, сахаристый. Съели мы его быстро.

-2

На днях взяли в «Ленте» по акции еще один – большущий, на 14 килограмм – тоже оказался очень вкусным. Впечатление, правда, портили встречающиеся в мякоти грубые белые прожилки – их было не так много, но все равно, есть было неприятно. Явление в арбузах в последние годы массовое.

Что это за «звери» такие - белые или желтые прожилки? Опасны ли они?

Как выяснилось, белые прожилки в арбузной мякоти появляются под воздействием нитратов, которыми в изобилии «кормят» недобросовестные бахчеводы свои посадки. Стремясь за рекордами и ранними урожаями, некоторые производители буквально «пичкают» посадки азотистыми удобрениями, отчего арбузы искусственно «разносит»: сроки вызревания таких вот ягод сокращаются почти вдвое.

Вкуса у перекормленных арбузов никакого: они не сладкие, водянистые, нередко горчат, мякоть у них неестественно гладкая или, наоборот, очень рыхлая, внутри арбузов нередки пустоты, семечки не вызревшие. Еще о присутствии большого количества нитратов может говорить и корочка – на разрезе она будет не белой, а желтоватой.

https://idachi.ru/wp-content/uploads/2017/08/Arbuz-belyj-vnutri-kak-ne-otravitsya.jpg
https://idachi.ru/wp-content/uploads/2017/08/Arbuz-belyj-vnutri-kak-ne-otravitsya.jpg

При этом плоды способны накапливать нитраты, которые в больших количествах могут вызвать интоксикацию даже у взрослого человека. У малышей порог чувствительности еще ниже: даже 10 миллиграмм нитратов будут токсичной дозой для растущего организма ребенка.

В статье я собрала «работающие» советы по насущному вопросу:

Как выбрать хороший спелый арбуз, по возможности, без всякой «бяки» внутри?

1. Работающее и очень хорошее правило: сезон арбузов начинается тогда, когда они хорошо дешевеют и на рынках, и в магазинах. Конец июля-начало августа – сроки вызревания первых ранних арбузов, посаженных на юге России. Так, например, у нас сейчас можно купить арбуз в магазине по цене 15 рублей за килограмм, на рынках, традиционно, дороже – около 25 рублей. Но еще пару недель назад арбузы стоили не дешевле 50 рублей, а месяцем раньше, вообще, под сотню за килограмм счастья. В общем, арбузы подешевели – можно идти и покупать, вероятность того, что вам попадется «химический» арбуз в это время ниже.

2. Большой арбуз – не значит «спелый» арбуз. Величина плода может быть также результатом воздействия нитратов. Перед тем, как купить лакомство, внимательно осмотрите плод: он должен быть гладким, упругим, с ярким желтым пятном на боку и увесистым, не слишком легким. При сжатии спелый арбуз выдает характерный «хруст» (вспомните «Ну, погоди!», как Бегомот арбуз выбирал), неспелый арбуз хруста не выдаст.

кадр из мультфильма "Ну, погоди!", СССР
кадр из мультфильма "Ну, погоди!", СССР

Если пошлепать ладошкой по спелому арбузу – то шлепок будет звонким, гулким. Если арбуз не спелый, значит, в нем много жидкости – шлепок будет глухим.

3. Многие продавцы, завлекая покупателей, разрезают арбуз напоказ – мол, посмотрите, какая красная мякоть внутри. Красный цвет мякоти в настоящее время не говорит ни о чем: сортов арбузов много, есть даже с мякотью белого и желтого цветов. Есть сорта и с розовыми серединками – они тоже будут сладкими и спелыми, хоть и не красными. А уж покупать разрезанные плоды – вообще, верх неблагоразумия.

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com/user/2e89100f-490b-47f2-b9f4-32619ea4b06a.jpeg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com/user/2e89100f-490b-47f2-b9f4-32619ea4b06a.jpeg
Призываю вас не приобретать разрезанные продукты, это банально опасно для здоровья!

4. Еще один миф – плодоножка у плода (ее еще по-другому называют «хвостиком») непременно должна быть сухой – мол, это значит, что арбуз вызрел естественным путем, и плодоножка само по себе высохла. Опытные бахчеводы опровергают данное заявление: сухая плодоножка говорит лишь о том, что арбуз оторвали от плети довольно давно, и за это время «хвостик» успел подсохнуть. Так что если по остальным «параметрам» вас арбуз устраивает, но плодоножка не сухая – ничего страшного в этом нет. Как правило, такие арбузы оказываются тоже очень вкусными.

5. Еще на арбузах бывают эдакие бежевато-коричневые «шрамы». Такие следы на спеющих плодах оставляют медоносные пчелы, они берут на «пробу» нектар.

https://i1.u-mama.ru/815/3bb/4cd/1IMG_5150.jpg
https://i1.u-mama.ru/815/3bb/4cd/1IMG_5150.jpg

Бояться этих «шрамов» не следует, наоборот, замечено, что у таких «меченых» плодов мякоть, как правило, бывает сладкой и сахаристой.

Желаю вам удачи и вкусных арбузов!