Статья, что называется, «на злобу дня». Конец июля-август-сентябрь – традиционно «арбузные» месяцы, когда рынки и магазины просто завалены этой бахчевой культурой. Нередки случаи, когда арбузами торгуют на развалах вдоль дорог или трасс: цены на них там относительно дешевы, вот и покупают люди не по одному или два, а сразу по несколько штук.
Из года в год мы свой «первый» арбуз покупаем на мой день рождения: он приходится на последнюю декаду июля, вроде как уже «можно». В этом году арбуз был хорош: хоть и не ярко-красный в середине, скорее, розовый, но зато сладкий, сахаристый. Съели мы его быстро.
На днях взяли в «Ленте» по акции еще один – большущий, на 14 килограмм – тоже оказался очень вкусным. Впечатление, правда, портили встречающиеся в мякоти грубые белые прожилки – их было не так много, но все равно, есть было неприятно. Явление в арбузах в последние годы массовое.
Что это за «звери» такие - белые или желтые прожилки? Опасны ли они?
Как выяснилось, белые прожилки в арбузной мякоти появляются под воздействием нитратов, которыми в изобилии «кормят» недобросовестные бахчеводы свои посадки. Стремясь за рекордами и ранними урожаями, некоторые производители буквально «пичкают» посадки азотистыми удобрениями, отчего арбузы искусственно «разносит»: сроки вызревания таких вот ягод сокращаются почти вдвое.
Вкуса у перекормленных арбузов никакого: они не сладкие, водянистые, нередко горчат, мякоть у них неестественно гладкая или, наоборот, очень рыхлая, внутри арбузов нередки пустоты, семечки не вызревшие. Еще о присутствии большого количества нитратов может говорить и корочка – на разрезе она будет не белой, а желтоватой.
При этом плоды способны накапливать нитраты, которые в больших количествах могут вызвать интоксикацию даже у взрослого человека. У малышей порог чувствительности еще ниже: даже 10 миллиграмм нитратов будут токсичной дозой для растущего организма ребенка.
В статье я собрала «работающие» советы по насущному вопросу:
Как выбрать хороший спелый арбуз, по возможности, без всякой «бяки» внутри?
1. Работающее и очень хорошее правило: сезон арбузов начинается тогда, когда они хорошо дешевеют и на рынках, и в магазинах. Конец июля-начало августа – сроки вызревания первых ранних арбузов, посаженных на юге России. Так, например, у нас сейчас можно купить арбуз в магазине по цене 15 рублей за килограмм, на рынках, традиционно, дороже – около 25 рублей. Но еще пару недель назад арбузы стоили не дешевле 50 рублей, а месяцем раньше, вообще, под сотню за килограмм счастья. В общем, арбузы подешевели – можно идти и покупать, вероятность того, что вам попадется «химический» арбуз в это время ниже.
2. Большой арбуз – не значит «спелый» арбуз. Величина плода может быть также результатом воздействия нитратов. Перед тем, как купить лакомство, внимательно осмотрите плод: он должен быть гладким, упругим, с ярким желтым пятном на боку и увесистым, не слишком легким. При сжатии спелый арбуз выдает характерный «хруст» (вспомните «Ну, погоди!», как Бегомот арбуз выбирал), неспелый арбуз хруста не выдаст.
Если пошлепать ладошкой по спелому арбузу – то шлепок будет звонким, гулким. Если арбуз не спелый, значит, в нем много жидкости – шлепок будет глухим.
3. Многие продавцы, завлекая покупателей, разрезают арбуз напоказ – мол, посмотрите, какая красная мякоть внутри. Красный цвет мякоти в настоящее время не говорит ни о чем: сортов арбузов много, есть даже с мякотью белого и желтого цветов. Есть сорта и с розовыми серединками – они тоже будут сладкими и спелыми, хоть и не красными. А уж покупать разрезанные плоды – вообще, верх неблагоразумия.
Призываю вас не приобретать разрезанные продукты, это банально опасно для здоровья!
4. Еще один миф – плодоножка у плода (ее еще по-другому называют «хвостиком») непременно должна быть сухой – мол, это значит, что арбуз вызрел естественным путем, и плодоножка само по себе высохла. Опытные бахчеводы опровергают данное заявление: сухая плодоножка говорит лишь о том, что арбуз оторвали от плети довольно давно, и за это время «хвостик» успел подсохнуть. Так что если по остальным «параметрам» вас арбуз устраивает, но плодоножка не сухая – ничего страшного в этом нет. Как правило, такие арбузы оказываются тоже очень вкусными.
5. Еще на арбузах бывают эдакие бежевато-коричневые «шрамы». Такие следы на спеющих плодах оставляют медоносные пчелы, они берут на «пробу» нектар.
Бояться этих «шрамов» не следует, наоборот, замечено, что у таких «меченых» плодов мякоть, как правило, бывает сладкой и сахаристой.
Желаю вам удачи и вкусных арбузов!