Когда в товарищах согласья нет.
Не прочитать ли им «Квартет».
Архимед - великий физик, математик, философ глубокой древности. Его знаменитые известные многим слова буквально переводимы так: «Дай, где стать, и я поверну Землю». На деле это означает: человек готов перевернуть своё представление о мире, его движении. Но Архимед немного заблуждался в том, что точка опоры должна быть неподвижной. Чтобы «повернуть» Землю, точка опоры должна быть подвижной изначально! Прежде чем пытаться «поворачивать» тяжеленную Землю, придется приложить немало сил для того, чтобы сдвинуть с места безразмерную, невесомую, математическую точку. А это потребует и от философии, и от науки всего-то ничего - принять простую аксиому о базисной структуре движения ВСЕГО. Но оказывается, что для науки принять её - фундаментальная проблема, поскольку эта аксиома распространяется и на материальный, и на виртуальный мир.
Но разве можно себе представить, что весь мир «сходится» и «исходит» из единственной аксиомы! Неужели всего лишь единственная аксиома может быть той самой «точкой опоры»? Понятно, что человеку трудно «перешагнуть через себя». Ему трудно поверить в неочевидное. Невероятно, но за единственной аксиомой, действительно, скрывается бесконечная сложность движения ВСЕГО!
«Этого не может быть, потому что глупость!» - скажут возмущенные ученые. «Да это - шарлатанство!» - воскликнут философы. И в такой их реакции не будет ничего удивительного. Наука обычно именно так и воспринимает новое, потому что её адепты, читая известную басню И.А.Крылова, не видят среди её милых персонажей самих себя. А без этого, вероятно, им не понять то, почему аксиома о базисной структуре движения ВСЕГО так необходима всем.
Конечно, можно и дальше гармонию движения окружающего мира пытаться измерить привычным научным инструментарием. Но тогда:
… друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь".