Эту заготовку делаю обычно позже, когда поспеет белокочанная капуста. Причиной стали дожди, из-за которых несколько кочанов ранней капусты растрескались. Решено было пустить их в дело и сделать досрочную порцию заготовки- щи на зиму. Рецепт простой и очень вкусный, но несмотря на простоту, значительно экономит время в приготовлении обеда. Такие щи, с таким ароматом и вкусом приготовить без этой заготовки- еще надо постараться.
Рецепт:
2 кг капусты нарезать не очень мелко, как нравится.
500 грамм сладкого красного перца вымыть, удалить семена и порезать.
1 кг спелых помидоров вымыть и порезать на дольки.
Еще потребуется:
Томатная паста- 1 стакан
Растительное масло- 1 стакан
Вода -1 стакан
Соль-3-4 ст. л.
Сахарный песок- 5 ст. л.
Лавровый лист- 3 штуки
Несколько горошин черного перца
В кастрюлю ( у меня 10 литровая) наливаем воду, растительное масло, кладем капусту, перец, помидоры, соль и сахар. Варим 1 час. Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист, варим еще полчаса. Если томатную пасту добавить раньше, капуста останется жесткой.
Готовые щи разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Приготовить из нее можно как шикарные щи, так и использовать, как солянку, закуску или гарнир.
Всем здоровья!