Поводом к этой статье послужило 2 сообщения СМИ. Первое – сожаления Китая о «потери Китайской территории – Сахалина и нефти вокруг него», второе – о строительстве 30 заводов на территории России. Второе сообщение преподносится нам как некоторое достижение Китайско-Российской дружбы, которое пойдет на пользу России.
«Сожаления Китая» - из числа информационного «вброса» с целью посмотреть на реакцию России на этот «мусор». Начало так называемого «Окна обертона». Когда немыслимая ранее идея становится реальной и приемлемой. Тут комментировать нечего.
Интереснее новость о 30 заводах в Сибири и на Дальнем Востоке. Казалось бы все хорошо. Китайцы построят заводы за свои деньги, русские будут на них работать, нужные товары будут реализованы в России, налоги будут поступать в бюджет, регионы начнут процветать. Так ли это?
Первая мысль, которая возникает, а нужны ли России эти заводы? Если в них такая острая необходимость, то почему не выделить 2-3% от золотовалютных запасов в 520 млрд. долларов, которые находятся за пределами России? Уже в процессе стройки, из материалов, произведенных в России, рабочими из России этих же регионов, бюджет начнет получать налоговые отчисления. Строители и производители строительных материалов будут обеспечены как работой, так и заказами. Не Китай, а Россия. Строительство по Российским стандартам и Российским технологиям не будет нарушать экологические нормы, отравлять землю, близко живущее население. Польза для России очевидна.
Вторая мысль, а будут ли на этих заводах работать русские из этих регионов?
И последнее, чем все это закончится?
Разобраться с этим нам поможет Африка.
В Африке тоже все сказочно начиналось. Инвестиции, заводы, инфраструктура. Рост экономики в 5% Африканских стран. Товарооборот превысил 300 млрд. долларов.
Начнем с того, что на заводах, построенных Китаем в Африке, работают только китайцы. Т.е. рабочие места Китай в Африке создал только для себя. Более того, вывозя из Африки нефть и минералы, Китай обратно завозит дешевые китайские товары из числа ширпотреба. Тем самым была «убита» местная промышленность и количество рабочих мест – сократилось. С экологией в Африке происходит то же самое, что и в России, где «прокатились» китайцы.
Построенные в Африке заводы потребовали инфраструктурных изменений. Например, строительство жилья для китайских рабочих. Затем – столовых, ресторанов, больниц, кинотеатров. У китайских рабочих должно быть место, где они тратят деньги. В этих больницах и ресторанах работают только китайцы. Африканцы не говорят на китайском, а китайцы на языке тутси. Все закономерно. Теперь китайцы присутствуют и в полиции, и в муниципалитетах. Вокруг нескольких заводов компактно проживает более 0,5 млн. китайцев. Образованы многочисленные диаспоры. Открываются школы на китайском языке. Не считаться с таким многочисленным этносом невозможно.
Дальше – больше. С целью защиты своих инвестиций и китайских граждан от африканцев, в 2015 году начато строительство первой за пределами КНР, военной базы в Джибути.
Выгодно ли это все Африке? Наверное, да. Китай и добывает полезные ископаемые, и вывозит их. Из них производит товары, которые реализует по всему миру. В Африке теперь ходят в китайской одежде, пользуются китайской электроникой и т.д. В Африке возросло производство и экспорт сельхозпродуктов. Кстати, то же самое происходит и в России. Падают все экономические показатели, любое производство товаров, кроме сельского хозяйства. Но есть разница.
При строительстве более 30 заводов на территории России – образуется анклав, который будет иметь общую границу с Китаем. При низкой численности коренного населения Дальнего Востока и Сибири, очень быстро китайская нация начнет превышать размер проживающих русских. Согласно декларации ООН, китайский народ будет иметь полное право на автономию, пока в составе России. Это компактное проживание в определенной местности, общий язык, одна национальность.
Не забываем военную составляющую для защиты граждан Китая и численность его армии. Вспомните остров Даманский, который подарили Китаю. Если кто-то думает, что отправим МБР по своей территории – то этого не будет.
Возвращаемся к вопросу. Нужны ли России в Сибири и на Дальнем Востоке заводы Китая, которые будут обслуживать интересы Китая? Полагаю, что цель подобных проектов – заселить для начала опустошенные политикой Кремля территории на Дальнем Востоке, а затем тихо и мирно передать их Китаю. Не сразу, конечно, а через 20-30 лет. Как передали о. Даманский и др. территории.