За время путешествий по миру каких только домов не встречалось мне.
Были домики и на труднодоступных скалах, были и под землей, многоэтажные жилые гаражи и переделанные административные здания.
Но в этот раз на моем пути попался не совсем простой дом, а железнодорожный вокзал на действующей железной дороге РЖД.
На самом деле, такие случае не редки. Например, здание вокзала в Кологриве, которое никогда не видело прибывающий поезд, потому что ж/д ветку Кострома - Шарья - Киров построили на сотню километров южнее. Сейчас там административное здание.
То, что используются объекты железных дорог после закрытия линии - не новость, не пропадать же добру.
Даже здесь же в Тульской области, мне попались несколько таких бывших железнодорожных вокзалов переделанных в дома после того.Линию разобрали, а на бывших станциях остались жить работники железной дороги, посвятившие её всю свою жизнь.
Но здесь совершенно другая история. Ведь речь пойдет про мою любимую заповедную железную дорогу "Смоленск - Раненбург - Мичуринск", которой как единого целого уже давно не существует. А все потому, что почти 100 километровый участок "Теплое - Волово - Куликово Поле" разобран уже как 20 лет назад.
Тем не менее, отдельные участки между Козельском, Белевым, Горбачево и Теплое еще изредка функционируют, являясь обычными малодеятельными линиями. Железнодорожное полотно с отсыпкой, системы сигнализации и блокировок, станционные сооружения и так далее - все присутствует.
Теплое, когда-то была довольно большой железнодорожной станцией. Помимо здания вокзала, постройки конца XIX века, здесь было 5 станционных вышек освещения, несколько подъездных путей и вспомогательных станционных сооружений.
Но после закрытия сквозного движения по линии, сначала пропало пассажирское движение, а затем и грузовое стало исчезающим.
И если несколько лет назад от Горбачево еще ходил маневровый тепловоз с цистернами в газохранилище, то сейчас даже наката на рельсах уже нет и светофоры уже не работают.
Здание же вокзала давно приспособлено под жилой дом, в котором живут работники железной дороги. Единственная комната дежурного по станции и та закрыта на амбарный замок.
Но несмотря на то, что вокзала не существует, движения скорее всего тоже, дежурный по станции все-таки есть. Трава вдоль полотна тщательно выкошена и вокруг этого хозяйства царит чистота и порядок.
Жаль, что не удалось застать дома хозяина этого роскошного железнодорожного дворца. Очень интересно, как оно сейчас выглядит внутри.
Тем более, что во времена, когда линия являлась частью частной Рязано-Уральской железной дороги, первые этажи вокзала использовались под нужды железной дороги, а на втором этаже обычно жил начальник станции.
Не иначе, как круговорот истории спустя сотню лет.
Если вам интересна тема таких путешествий, еще мои репортажи на эту тему:
Как выжить в тайге на глухом таежном тракте?
Заброшенная метеостанция в глухой тайге
Делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com