Найти в Дзене
Доктор ЖЭК

Квартира "с прицепом"

Добрый день, друзья!

В жизни большинства из вас наступает момент, когда Вы собираетесь купить квартиру, причем неоднократно. Соответственно, перед заключением такой важной сделки, потенциальный покупатель проверяет «чистоту» квартиры. Нет ли третьих лиц, не в залоге ли, нет ли признаков того, что нынешний владелец объявит себя банкротом и прочее. В последнюю очередь вспоминают о задолженности по внесению платы за жилое помещение и идут в управляющую компанию узнавать, как с этим дело обстоит.

Не исключено, что долг все-таки есть. И, возможно, не маленький. Стоит ли отказывать продавцу в заключении договора купли продажи, в случае если он немедленно не погасит задолженность?

Как обычно, обратимся к нормативно-правовым документам. Самый надежный, скажу я вам, способ. Настоятельно рекомендую.

Для начала откроем п. 3 части II ПП РФ № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг…»

Коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно:

с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам;

с момента предоставления жилого помещения жилищным, жилищно-строительным кооперативом - члену жилищного, жилищно-строительного кооператива и проживающим с ним лицам;

со дня заключения договора найма - нанимателю жилого помещения по такому договору и проживающим с ним лицам;

со дня заключения договора аренды - арендатору жилого помещения и проживающим с ним лицам.

То есть, обязанность внесения платы за КУ у вас возникает с момента перехода к Вам права собственности, до этого Вы эти услуги не потребляли и, соответственно, не должны были за них платить. Эта задолженность-проблема настоящего собственника и Вам все равно, как он ее собирается решать.

Но плата за жилое помещение, это не только КУ, ведь мы с вами оплачиваем еще и содержание и ремонт общего имущества. И 100%-ая вероятность того что и за СиР не уплачено аналогичным образом. Снова читаем нетленку, а именно п. 28 части III ПП РФ № 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Ситуация та же: собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (с 01.01.2017 г. сюда же относится и ОДН). Вот когда Вы станете собственником помещения в доме, тогда у Вас и появится доля в общем имуществе вместе с обязанностью несения расходов.

Вот только в УК Вам могут не сказать, что эти долги не Ваши, либо умышленно, либо по причине собственной неграмотности. Но Вы-то теперь знаете.

А теперь о долге за капитальный ремонт. Вот тут-то уже все серьезно. П. 3 статьи 158 ЖК РФ гласит: при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Плата за капитальный ремонт привязана не к собственнику, как таковому, а к помещению в многоквартирном доме. Тут есть одно исключение. Если вы покупаете квартиру не у физлица, а у государства долг не переходит. Об этой задолженности УК может не знать вообще, если платежные документы региональному оператору печатает не она. Проверить наличие долга можно на сайте регионального оператора по номеру лицевого счета настоящего собственника.

Тут уже Вам решать-отказываться от сделки или покупать квартиру, гасить задолженность и взыскивать в уже бывшего владельца. Если наличие долга вскрылось после покупки, то тут только второй вариант.

Поэтому, будьте внимательны друзья и читайте мой канал. Авось, чем-нибудь вам пригожусь!

На сегодня все, уважаемые читатели. В следующей части поговорим о том, сколько кому из собственников причитается общего имущества, что с ним можно делать и чего ни в коем случае нельзя. Подписывайтесь, делитесь мнениями и собственным опытом. Учитывая деликатность темы, прошу вас быть сдержанными в выражениях и уважительными друг к другу.

Ваш Доктор ЖЭК.