Найти тему

ПОЧЕМУ «ТРИНАДЦАТАЯ ФОРМА» НАЗЫВАЕТСЯ «ТРИНАДЦАТОЙ ФОРМОЙ»?

(для терпеливых ответ в конце статьи).

Китайцы так любят символы! А тут: «тринадцатая форма», «восемнадцатая форма», «тридцать вторая», «двадцать четвёртая» и т.д. и т.п.

Скука какая некитайская!

Если не разберёшься в чем-то сразу, это потом обязательно принесёт какие-то неудобства или проблемы («дурная голова ногам покоя не даёт»). Это я Вам как бывший налоговик говорю.

Будем разбираться.

В тайцзицюань существует множество комплексов движений. Каждый такой комплекс имеет свою цель, сложность и отличается от других своим набором форм. Форма – это конечная поза и то, как в неё надо «войти».

Существует два классических, я бы сказала изначальных, комплекса, идущих по линии семьи Чень: Лао цзя («Старая форма») и Син цзя («Новая форма»). В них включены все движения тайцзицюань, используемые в стиле Чень. Эти два комплекса можно назвать каталогами движений, собираемых и оттачиваемых веками, движений, которые позволяют отработать навыки боя вне боя.

Комплексы эти по сути одно и то же – два направления одного стиля. Если делать их от начала до конца, то в них не будет никакой разницы, кроме манеры исполнения. Лао цзя – классика, дошедшая от создателя. Син цзя – усложнённый, усовершенствованный Лао цзя. Их изучение идёт не выборочно, а по росту мастерства. Сначала Лао, потом Син цзя (и тот и другой состоят из двух частей).

Мы изучаем первую часть Лао цзя. В ней – 74 формы.

В Син цзя границы между формами расставлены иначе, поэтому и форм в его первой части - 84 штуки. И исполняется этот комплекс более заковыристо. Причина тому историческая - тот, кто сделал это другое разделение, тогда жил далеко от своего семейства. Об этом сейчас писать не буду.

Так вот.

Если Вы слышите «восемнадцатая форма» или «двадцать четвёртая форма» и т. п. - это не значит, что Вам надо открыть этот список, состоящий из 74х (84х) форм, и найти в нём восемнадцатую или ещё какую-то.

Это значит, что Вы будете иметь дело с комплексом, состоящим из 18 (24 и т.д.) этих поз и переходов между ними.

В разное время, с разными целями из этого каталога (далее будем иметь в виду только Лао цзя) формировались остальные комплексы-формы - более короткие. Комплексы, которые создавались в рамках отдельных школ с конкретной целью. Либо компоновались как спортивные. Для зрелищности.

Тут-то и возникает этот вопрос? Что за странные названия?!

В Китае вся речь, вся жизнь пропитаны образами. И названия китайцы тоже используют образные. Почему же формы – тринадцатая, восемнадцатая и т.п.?

Что они там перепись ̶ ̶н̶а̶с̶е̶л̶е̶н̶и̶я̶ ̶ форм проводили? И самую длинную «назначили» как Лао цзя (шутка).

Первое, что приходит в голову, это просто посчитали количество кусочков, собранных в комплекс. Логика железная. Древние римляне, например, могли называть своих сыновей – Первый, Второй, Пятый, Десятый… Очень удобно )))))))

До 18й и других форм я ещё не добралась. Но 13ю поковыряла со старанием (налоговиков бывших не бывает) - тренеру за отзывчивость и терпение – ПОКЛОН))))!

Если найдётся кто-то такой же дотошный как я и начнёт сверять количество форм со списком Лао цзя (моё образование подразумевает уважение к цифрам), то у вас, как говорят бухгалтеры, «не сойдётся»! Возможно, бухгалтерская точность здесь не уместна? Но форма-то хоть и тринадцатая, но форм в ней не тринадцать. Как она формировалась и почему так называется, я вам на текущей стадии своего обучения рассказать не смогу. Примите так, как есть. Но любопытную идею предложить могу!

Недавно мне в голову пришла «гениальная» мысль! Китайцы – они же такие КИТАЙЦЫ! Так как в китайской теме я профан, то могу и пофантазировать. Как обычно – гугл мне в помощь))))).

Я решила найти слово, которое звучит также, как число тринадцать, но имеет другое значение – омоним. И такое слово нашлось!

Омоним числа тринадцать имеет такие значения – рост, развитие, усиление, укрепление. Что ещё может лучше подойти для названия формы, которую составили для начинающих?! Тех, кто ещё ничего не умеет и не знает.