Найти тему
VINOzavrik

Вступление.Цена.Пробки.Диоксид серы.

Винная индустрия за последнее столетие шагнула сильно и далеко. Иногда кажется что слишком. Вино превратилось в искусство. Им восторгаются,многим оно заменило музу, оно как источник вдохновения и смысл жизни после рабочей недели в пятницу вечером. Созданы множество школ, университетов. Повсюду кависты, сомелье, эксперты, критики. Множество аксессуаров для вина, от декантера до винных презервативов ( серьезно , я не шучу и такое есть). Огромное количество книг, путеводителей, информации в интернете и статей. Все это конечно прекрасно и замечательно. Но всегда идёт Но.

Для нас обычных людей часто все это слишком сложно. Нет какой то упрощённой системы поиска вина, которое будет по душе. Я черпаю опыт в алкогольных магазинах абсолютно разных форматов, начиная от магазинов где средняя стоимость вина была где то 300-400 р. и в винотеке, где минимальная цена начиналась от 600 р. Следовательно и контингент был абсолютно разный. В первом случае для человека купить вино за 700 р уже праздник , а во втором оставить две среднестатистические зарплаты за вино чтоб *посидеть вечером кинчик посмотреть * обычное дело. Но каждый раз смотря на новичков в этом огромном мире вина , я наблюдаю одно и то же. Испуганные неуверенные глаза от одного вида огромного ассортимента ( да и цен тоже), рассказы о том что он/ она у друга пробовал/а какое то красное вино и теперь я буду пить только красные причем исключительно Французские.

Все это и натолкнуло меня на создание некоей помощи новичкам. Я конечно далеко не сомелье и даже не кавист, но сформировать свой вкус за вполне небольшой бюджет у меня отлично получилось. И получилось помочь людям( тем,кто с испуганными глазами приходил) также найти, то что им нравится,и даже совершать открытия для тех , кто пьет исключительно например Французские вина , в винах других стран.

Сначала хотелось бы начать с обсуждения цены на бутылку вина. Ведь действительно есть очень много людей, которые считают,что купить нормальное вино за 300-400 р это что то из области фантастики. Они берут какое-нибудь Барбареско за 2000р, а потом искренне недоумевают, почему же такое дорогое вино мне не понравилось и вообще оно какое то непонятное и дубом воняет. Напоминаю, что речь идёт именно о новичках. Так вот, всегда нужно помнить, что все познается в сравнении, и начинать нужно с более простых и понятных вин ( даже если деньги дома вместо салфеток) .

Вот мы собственно и подошли к той самой ценовой разнице . Дорогие вина они очень часто намного сложнее, в плане вкуса и букета. С ними проведено огромное количество работы. Тут и ручной отбор, и мягкий пресс, и микрооксидация , и сделанные на заказ бочки из французского дуба, и даже исторически признанная ценность территории, где произрастает виноград.

Вот кстати и объяснение такой завышенной цены на вино, труд и нервы виноделов и энологов. Отсюда и получается сложность букета во вкусе вина, который начинающему человеку часто непонятен. С такими винами нужно сидеть и медитировать, вдумываясь в их букет и разбирать всевозможные раскрывающиеся ароматы. До таких вин нужно дойти,начиная с более простых, эксперементируя и двигаясь по нарастанию.

-2

А теперь о том, ради чего мы все с вами собрались. Более простые и недорогие варианты. Это вина не всегда из известных регионов, но часто бывает, что известные виноделы производят базовую линейку вин с ценой за бутылку около 800 р. С ними не было произведено всех вышеперечисленных манипуляций и обычно после отжима винограда, брожения и отдыха в стальных чанах, идёт разлив по бутылкам и продажа. Поэтому и стоят они намного дешевле и вкус их всегда более понятен и прост.

-3

Далее хотелось бы поговорить о пробках,ведь часто бывало так, что человек на полном серьёзе отказывался покупать вино с винтовой крышкой, потому что оно некачественное и вообще подделка. Корковые пробки в современное время это дань традициям. Но даже самые ярые приверженцы традиций Французы , потихоньку перебираются на винтовые, так как во первых это дешевле (пробковые деревья растут только в Португалии, и их не так уж и много), а во вторых с такой крышкой вино не заболеет. Да,даже вино может заболеть. Всему виной химическое соединение трихлоранизол, которое вырабатывают грибки, живущие на поверхности пробки. Сами по себе они не опасны, но испортить вину жизнь могут. Вот и все объяснение, так что смело покупайте вино с винтовой крышкой и будьте уверены, что благодаря ей оно сохранится в первозданном виде.

-4

И последнее. Диоксид серы. По незнанию я прочла это на этикетке вина и мне стало страшно. Ведь казалось бы, вино самый натуральный из натуральных продукт, но химия добралась и сюда . Но все оказалось не так страшно. Диоксид серы добавляют в качестве консерванта, чтобы вино не забродило и не испортилось. Оно есть всегда и в каждой бутылке, даже если производитель на этикетке об этом не сообщил. Так что у кого аллергия на данный элемент то будьте очень осторожны. Поэтому и существуют определенные правила распития вина. После покупки обязательно откройте вино и дайте ему подышать минут 20-30. А ещё лучше перелейте в графин например. Так и вкус с ароматом лучше раскроются и главное выветрится сера, это очень летучее соединение. Потому что часто наутро голова болит именно из-за него,проверено лично)