35 лет назад состоялся режиссерский дебют Джона Хьюза. «Шестнадцать свечей» сумели не затеряться среди более поздних работ автора («Клуб „Завтрак“», Выходной день Фэрриса Бьюллера и прочие) и до сих пор являются эталонной подростковой комедией. Почему Хьюзу удавалось находить контакт с тинейджерами всего мира? Давайте разбираться.
Саманте Бейкер исполнилось шестнадцать лет, но родственники совсем об этом забыли из-за свадьбы сестры. Еще и надоедливые бабушка с дедушкой приехали и заставляют девушку идти на танцы со странным китайцем. Но на этом несчастья юной Саманты не заканчиваются…
Сложно назвать «Шестнадцать свечей» Хьюза пробой пера перед «Клуб „Завтрак“». Посмотрите как он работает с кадром, парень был отличным постановщиком.
Что вызывает сомнения? Во-первых, история с китайцем, не всегда понятно, куда это двигает историю. Зачем нужна его любовная линия на вечеринке? Только ради нескольких гэгов. Окей, потом Донг подсказывает Джейку где найти Саманту, тут все понятно, но с этой задачей мог справиться и другой человек. Второе - подбор актера на роль Джейка. Явный мискаст, потому что химии между Шоффлингом и Рингуолд не произошло, она явно его затмевает. Такое допускается, вспомним недавний «Ла-Ла Ленд», где Стоун напрочь убирала Гослинга, но там это выглядело органично. Но все эти мелкие недостатки компенсируются наличием бесподобного Энтони Майкл Холла. Недаром Хьюз позвал его и Рингоуолд в «Клуб „Завтрак“», эти ребята проделали невероятную работу. В остальном же «Шестнадцать свечей» - это достаточно среднее кино с камео юного Джона Кьюсака (тут он ужасен, прямо скажем) и отличным заделом на будущее.
Сегодня Хьюза косплеят все, кому не лень (да те же Дафферы), но достичь его уровня не получается ни у кого. Как будто парень оставил после себя выжженное поле и все, чем могут удивить сегодняшние фильммейкеры…секс и наркотики в эпоху мета-модерна. Одно дело - наблюдать за подростками, другое – постараться понять.