Недавно делал видео про райзены. Кроме комментариев где сказано что ти криворукий, ти ничего не понимаишь, все работает, все легко, райзен форева и тп., частенько с грамматическими ошибками кстати. Был и комментарий вроде с райзенами то секса поменьше чем с теми же зионами на 2011. Как бы может быть да, но на тех же 2011ых никто же не заставляет что-то там прошивать, что-то там разгонять, как собственно и на райзенах. Ты можешь поставить как есть и работать то оно должно, другое дело если хочешь расширенного функционала вроде разгона памяти и проца то будь добр почитай, посмотри как это делается. С другой стороны конечному пользователю не хочется ничем заморачиваться, я сам такой. И тут мне в руки попадает HUANANZHI X79-ZD3.
Что производитель научился так это, как преподнести товар, все как настоящее. Толстая коробка, нам это удобно с точки зрения доставки. В комплекте пластиковый переходник, задняя планка в корпус, пара sata кабелей и даже руководство пользователя, вполне нужно сказать понятное. Есть DVD диск с драйверами, я их не ставил. Появился сайт huananzhi.com. Там можно найти описание всех материнок и драйвера на них. Неплохо. Вот если бы они еще биос туда выложили, то было бы вообще идеально, жаль волшебства не существует. Вообщем с точки зрения комплектации нет вопросов.
HUANANZHI X79-ZD3 нестандартная в размерах , 24 см в длину и 24,5 см в высоту — почти квадратная. Такая влезет в атх корпус. Подключение питания производится 20+4 пин справа, в левом верхнем углу дополнительное питания процессора 8 пин. Т.е. в любой АТХ корпус с начальным уровнем кабельменеджмента можно установить без проблем и аккуратно подключить питание. К дополнительному питанию процессора подключается 4+4=8 пин, но работает и от обычных 4х пиновых блоков питания. Надеюсь вы понимаете что разгоном с 4х пиновым питанием не побалуешься.
Все конденсаторы твердотельные. Питание процессора обеспечивается семью фазами и еще 2я фазами на память. После снятия радиатора с мосфетов мы видим что все транзисторы питания процессора контактируют с радиатором через термопрокладку. Прижатие хорошее, но термопрокладка мягкая поэтому, если снимете радиатор, то придется ее менять. Только зачем ведь прижатие то хорошее, все там нормально ненужно туда соваться.
Материнская плата оборудована 4я слотами памяти с возможностью установки 64 гигабайт. Использовать можно как ecc reg ( серверную регистровую память) так и обычную ddr3. Но либо серверная, либо обычная память ддр3.
Совместимость с процессорами lga2011 первого и второго поколений- это ivy bridge и sandy bridge. Вы можете поставить туда десктопный i7 2011 сокета с памятью ddr3 или любой xeon e5-26xx или e5-16xx хоть с ecc reg хоть с обычной ddr3.
На на задней панели 6 портов usb 2.0 и 2 порта usb 3.0. Порты PS/5 я не проверял на работоспособность. Есть подключение на переднюю панель usb 3.0.
Звук 7.1 реалтек какой то, в звуке неразбираюсь, хороший, плохой ли ничего не могу сказать, не хрипит, не шипит , работает вот и все.
Тут у нас есть возможность подключения трех корпусных вентиляторов и одного 4х пинового процессорного, неплохо. Вот чего тут излишне много это разъемов m2 nvme. Их тут Два. Один m2 между процессором и видеокартой, это нормально, пространство продувается. Второй под видеокартой, накопитель там будет греться из за этого, встает вопрос, зачем он там нужен. Ну вот по факту два разъема м2 nvme PCIE 3.0x4. Накопитель у меня только один, проверял по очереди. Номинальные для него 1800 на чтение и 600 на запись, он в м2 портах выдает. Не суйте туда m2 sata, работать скорее всего не будет, только nvme.
Sata 3.0 только один и аж 5 sata 2.0. И вот это плохо. Лучше бы вместо ненужного м2. который под видеокарту все равно ставить смысла нет, сделали второй sata 3.0. Видимо идеального делать нехотят, иначе другие модели брать просто не будут, такова реальность.
О важном. PCIE 3.0 х16 у нас одна штука для видеокарты. Работают и nvidia и amd rx без проблем. Проверял на 1080 gtx и rx 480. Так же есть пара неплохо расположенных PCIEx1 для установки дополнительной периферии. Один Слот выше видеокарты, другой ниже. Установить туда устройства можно, места хватает.
В материнской плате ничего прошивать, ничего дорабатывать н енужно. Вставил и должно работать. Такой популярный процессор как xeon e5-2689 работает правильно, выдает 3,3 ггц в играх и это хорошо. Так же о хорошем, память со стоковым родным биосом имеет возможность разгона до 1866 мгц.
LGA2011 сейчас хорош тем, что туда можно поставить процесора типа е5-1620 с разгоном до 4,2 ггц за 3 тысячи рублей, e5-2689 за 3300 рублей, е5-2640 за 1000 рублей. Этим процессорам за такую цену и с такой производительностью просто нету соперников ни со стороны злобного интела, ни со стороны волшебного райзена. А вот процессора xeon e5-1650, 1650v2 и брать сейчас смысла мало, потому что постоянный спрос поддерживает цены на эти процессора на высоком уровне. Но на этой материнской плате в качестве апгрейда в будущем xeon e5-1650, 1650v2 без проблем разгоняются до 4,2 ггц. Это означает что у модели HUANANZHI X79-ZD3 не занижен вольтаж на процессор, как у многих хуананов. Процессор xeon e5-1650v2 стабильно держит частоту 4,2 ггц в любой игре, это вы видите на экране.
Итого материнская плата HUANANZHI X79-ZD3 работает стабильно, разгоняет процессора с разблокированным множителем до 4,2 ггц , работает с памятью на 1866 мгц. Хорошо работает с капризным процессором е5-2689. Это все на родном биосе. Можно брать.
Полный обзор тут