Российские внебиржевые криптовалютные платформы начали пользоваться огромной популярностью у китайских торговцев, которые все чаще переводят свою выручку в страну. Чаще всего они используют стеблкойн Tether - как сообщает пресс-служба United BTC Bank.
Как сообщает CoinDesk, глава одной из таких площадок на условиях взаимности рассказал, что ежедневные объемы таких переводов составляют порядка $3 миллионов, львиная доля из которых уходит в Китай. При этом, 20% от общего объема сделок приходится на биткоин, а остальные 80% средств получены в ходе сделок в токенах Tether. Как сообщают некоторые московские внебиржевые трейдеры, общий объем покупки USDT китайскими компаниями может достигать $1-30 миллионов в день.
Высокая скорость USDT-транзакций позволяет торговцам практически моментально переводить средства в Китай, которые затем конвертируются в юань.
«Они накапливают большой объем наличных в Москве, а затем им нужен Tether, чтобы перевести деньги в Китай. Клиент приходит с наличными, мы регистрируем цену на биржах. Затем он передает наличные и адрес кошелька, а продавец отправляет USDT на кошелек», - говорит глава внебиржевой торговли на платформе «Huobi Russia» Майя Шахназарова.
Популярность Tether в Китае по выводу средств объясняется, прежде всего, стабильностью цены. И если до 2018 года на биткоине можно было дополнительно заработать, то ввиду падения первой криптовалюты такие сделки стали рискованными, а средства, наоборот, можно было потерять. Легкость ведения торгов именно на этой платформе обусловлена и тем, чтобы продать или купить USDT за доллары у компании Tether, трейдер должен пройти процедуру KYC. Но поскольку токе работает поверх общедоступных блокейнов, (биткоина или Ethereum), вторичные сделки не ограничены. Даже после запрета Народным банком Китая спотовой торговли и уход с китайского рынка многих бирж, трейдеры из Поднебесной по-прежнему переводят активы из USDT в юань через внебиржевые рынки.
Не боятся трейдеры и долгого судебного процесса между Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк и компаниями «Bitfinex» и «Tether» по обвинению в сокрытии потери $800 миллионов, которая была покрыта за счет резервов Tether Limited. Как стало известно, стейблкоин USDT был подкреплен фиатными резервами только на 74%, но клинтов об этом в известность не поставили.
«Никому на самом деле нет дела, обеспечен ли Tether [фиатной валютой на 100%], или нет», - говорит главный операционный директор биржи «Xena.Exchange» Константин Плавник.
То, что торговцы из Китая продают свои товары в московские торговые центры за криптовалюту, давно не секрет и это было почти признано российскими властями. Так, в банке России отмечают, что ежемесячный теневой оборот составляет порядка 600 млрд. рублей и именно китайцы здесь представлены в большинстве.
«Мы видим, что на большую часть выручки была приобретена криптовалюта, которая нигде не учитывается. Видим моментальное ее направление электронными средствами непосредственно на родину этих торговцев и производителей, и ее конвертацию уже в местную валюту», - заявляет директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.
Как отмечают внебиржевые трейдеры, дневной объем торгов USDT в несколько раз превышает количество находящихся в обороте токенов Tether. И это, скорее всего, связано с тем, что одни и те жетокены конвертируются по нескольку раз в день. Как пример, по состоянию на 29 июля 2019 года суточный объем торгов USDT составил $17,5 млрд при капитализации стейблкоина в $4 млрд.
А так как в Китае установлен строгий контроль за оборотом капитала и установлены ограничения по объемам иностранной валюты в размере $50 тысяч в год, интерес к криптовалютам будет только расти.