Найти тему
Tourdom.ru

Бесплатный Санкт-Петербург: топ-5 развлечений, на которые деньги не понадобятся

Обзор для экономных туристов

Чтобы отлично провести время в культурной столице, не всегда нужно тратить кучу денег. Иногда можно пройти в музей совершенно бесплатно или переждать дождь в кафе за настольными играми, заплатив только за чашку кофе. Наш автор Елена Кошечкова делится проверенной информацией, как, где и когда это сделать.

Музеи: идем в гости к импрессионистам, белым медведям и кораблям

В большинство музеев Петербурга может попасть бесплатно любой посетитель. Для этого важно знать кодовый день для посещения. Например, в Эрмитаже и Кунсткамере это третий четверг каждого месяца, а в Военно-морском музее – последняя среда месяца. Информация лежит в открытом доступе и легко ищется по запросу «бесплатный вход в музеи СПб».

Минусы: Метод работает не везде (в «Грандмакет» вы так не попадете), а желающих вкусить культуры всегда много, и как следствие – длинные очереди (избежать их можно, если прийти к самому открытию или под вечер).

Кстати, во многих музеях ВСЕГДА бесплатный вход для студентов-очников из российских вузов (в их число входят Эрмитаж, Кунсткамера и Русский музей), в других – для детей (возрастная планка разнится от 3 до 18 лет).

-2

Парки: кормим белочек, лежим на газонах и любуемся фонтанами

Все парки в Петербурге естественно бесплатны, даже те, которые с «вертушками» (да, я говорю про Летний сад). И это хорошая новость для тех, кто устал ходить по городу и хочет просто тихонько отдохнуть, а до отеля ехать далековато и на кафе уже нет ресурса в бюджете.

Главный минус: не везде разрешается лежать на газонах (строго запрещено в Михайловском саду, а с некоторых пор и у Исаакия).

-3

Важно иметь ввиду, что в некоторые парки вход становится платным в дни мероприятий (Крестовский остров) или по выходным (Елагинский парк). Первый случай никак не лечится, а вот во втором есть отличный выход – прийти до 10 часов утра, когда начинается продажа билетов, и попасть в парк совершенно бесплатно (иногда получив при этом возможность побывать на платном мероприятии). Кстати, в Елагине с лежанием на газонах все отлично.

Храмы: верим и восторгаемся архитектурой

По большому счету в Петербурге всего два храма, куда нельзя попасть бесплатно – Исакий и Спас на крови. Все остальные религиозные заведения города доступны для посещения как с целью молитвы, так и исключительно в ознакомительных целях. И пусть вас не смущают группы туристов на входе в Казанский – их можно спокойно обойти. Кстати, не забывайте, что в городе есть не только православные храмы, но также красивейший буддийский дацан, католические соборы и мечети.

Минусы: нет. Но соблюдайте правила посещения, особенное внимание к одежде, ведь храм всегда остается храмом.

Детские развлечения: обязательно включаем в маршрут

Если путешествуешь с ребенком, невозможно все время посещать одни только музеи. Приходится делать паузы и включать в маршрут чисто детские развлечения. И для этого не обязательно ехать в крупные развлекательные центры. Так, например, одной из лучших площадок в городе считается детская зона в Новой Голландии – свежо, необычно и вполне заменяет платные лазалки. Еще одна площадка, которую умный взрослый не обойдет вниманием, находится в Мозаичном дворике. Там и сами родители получат удовольствие – художественного порядка.

Минусы: Детей трудно увести, и они просятся туда снова.

-4

Развлечь детей еще можно во многих питерских кафе и ресторанах. Это не бесплатно, конечно, но никто не заставит вас покупать больше, чем чашка кофе. Лидером среди таких мест у самих жителей северной столицы остается «Тепло».

Взрослые радости: развлечения для большой и не очень компании

Взрослые тоже любят играть. По этой причине в Питере много мест, где можно найти настольные игры – это антикафе и обычные кафе/бары/кофейни с непринужденной атмосферой. И если в антикафе надолго не засидишься (оплата за время), то заведения вроде «Zoom» или «SOVA Art Prostranstvo» (100 р за вход) позволяют провести не один час в приятной атмосфере.

-5

Еще один способ порадовать себя – это бесплатный кофе. Его дают иногда совсем просто так, если это так называемый «подвешенный» кофе или за батарейки (количество разнится в зависимости от заведения), а также за книги. Самым известным местом считается «Книги и кофе», где работают все три бесплатный способа попить любимый напиток. В баре «Типография» кофе дают за книги, а в «Идеальной чашке» - за батарейки.

Минусы: Если вы гость города, вряд ли у вас будет много книг и батареек, а подвешенный кофе могут «увести» другие желающие еще до вашего прихода.

А у вас есть любимые бесплатные места в Питере? Делитесь ими в комментариях!