Эти суперпростые заготовки из сезонных ягод, овощей и фруктов помогут вспомнить вкус лета даже самой холодной зимой.
Протертая клубника
На килограмм клубники возьмите примерно 200 грамм сахара. Хорошенько промойте ягоду, очистите её от 'хвостиков' и обсушите. Переложите вымытую клубнику в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и тщательно пробейте блендером. Разлейте клубнику по небольшим контейнерам или пакетам и отправьте в заморозку – перед употреблением останется только разморозить нужное количество в микроволновке. Протертая клубника будет идеальным топпингом для каш, блинчиков или творога.
Абрикосовая пастила
Килограмм абрикосов очистите от косточек и отправьте в кастрюлю, добавьте полстакана воды и проварите 10 минут. Пробейте блендером до однородности. Разлейте смесь на противни, застеленные пергаментом, тонким слоем примерно в полсантиметра и оставьте в хорошо проветриваемом месте на пару дней. Или же отправьте в духовку с приоткрытой дверцей при минимальной температуре на несколько часов. Когда пастила достаточно просушится, сверните ее в рулет. Помимо невероятного вкуса, пастила хороша тем, что её можно хранить в холодильнике месяцами.
Овощная смесь
Для вкусных овощных блюд в духе соте, рагу или крем-супов заготовьте летние кабачки и баклажаны. Все просто: овощи промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками или кружочками. Опустите в кипяток буквально на пару минут – так овощи лучше сохраняют вкус и структуру. Просушите на бумажных полотенцах, расфасуйте по пакетам и уберите заготовки в морозильную камеру.
Летний микс для смузи
Порежьте на кусочки любимые летние ягоды и фрукты. Например, клубнику, дыню, вишню, абрикосы, персики – выбор ограничивается только вашей фантазией. В большой миске смешайте кусочки наподобие фруктового салата и расфасуйте по пакетам: одна порция фруктов – один смузи, останется лишь пробить содержимое пакета блендером и добавить оставшиеся ингредиенты по вкусу. Отправьте в морозилку и наслаждайтесь полезным ягодно-фруктовым напитком в любое время года.
Тыквенное пюре
Целую тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте кубиками и отправьте на огонь тушиться на 15-30 минут до мягкости. Пробейте тыкву блендером, разлейте по контейнерам и отправьте в морозилку: натуральная основа для тыквенного супа и каш всегда будет под рукой.