Несколько минут несложного подъема – и я наверху. Надо осмотреться. Куда идти – неясно. Что смотреть – тоже. Неподалеку – группа туристов, уже возвращаются. Решаю сделать привал, перекусить. Рядом – заросли кизила, но он еще не созрел. На всякий случай набрала пакет (через пару дней ягоды дозрели, к моему удивлению).
Вспоминаю все, что слышала про Белую Скалу. Высота ее самого крутого уступа – 300 метров. Состоит скала из светлого песчаника и белого известняка. Поэтому в солнечную погоду она может светиться. Белая Скала – золотое дно не только для кинематографистов (здесь снимались известные фильмы), но и для археологов. Тут постоянно проводятся раскопки.
Легенда гласит, что в одной из пещер спрятаны несметные сокровища, которые до сих пор не могут найти.
Иду по огромному плато. Под ногами – чахлая растительность: степная колючка (синеголовник)
и много бессмертника. Вспоминаю о его пользе и начинаю собирать. Вдали останавливается внедорожник, из него выходят люди – молодая пара и дама моих лет. Они заметили меня, собирающую траву. Дама направляется ко мне. Начинается диалог на разных языках (прошу прощения за возможные ошибки в украинском языке).
- Дама: - Цэ ж биссмэртник?
- Я: - Да, верно.
- Дама: - Шо с ним робить?
- Я: - Он очень полезный. Можно добавлять в чай. И от печени помогает.
Дама радостно кивает и добавляет на своем языке несколько фраз. Я улыбаюсь и делаю вид, что понимаю. Потом она наклоняется и начинает собирать эту траву. Мы обе удовлетворены беседой. :) Я, воспользовавшись беглым знакомством, прошу молодых меня сфотографировать.
Какие ощущения наверху? Во-первых, там более чем прохладно, и дух захватывает от простора. Думаю, чтобы обойти 30 га, не хватит и дня. Вид сверху открывается великолепный!
А еще здесь есть такое место – трещина в скале, где все пытаются запечатлеть себя.
И хотелось бы увидеть – наскальную живопись. А она тут, по слухам, тоже есть. Но для этого надо будет прийти сюда еще раз или прокатиться на лошади, так как рядом находится конеферма. Ведь за один день, придя сюда самостоятельно, невозможно все посмотреть. Вы согласны?
А я, походив часа три, поняла, что надо возвращаться. Путь неблизкий. Надо успеть на автобус. Кстати, автобус на остановке у деревни Белая Скала меня не взял, как я ни старалась голосовать. Пришлось ловить попутку до поворота на Симферополь. Водитель, молодая женщина, мне пояснила, что тут не останавливаются. А зачем же тогда построили остановку?
Когда я спускалась с Белой Скалы, мне встретились трое – мужчина и две девушки. Неподалеку я заметила их авто. На ходу мужчина, устало отдуваясь, спросил меня:
- Там хоть есть что посмотреть?
- О, там круто! - ответила я.
Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.