Найти тему
Артур Рыкалин

Социальное фермерство для воспитания и образования

Продолжаем серию заметок про воспитание на социальных фермах. Я уже писал про кормление коров шестилетним пареньком и про трудовое воспитание. Вчера было продолжение.

Кормлю свиней и походит мама с маленькой дочкой на руках и тем же сыном. Дети и родители, приехавшие на свадьбу, часто заходят на ферму, так как тут животные и всем очень интересно (терапия природой и животными). С мамой уже есть позитивный контакт, так как в доме с ней общались. Она раньше тоже каждый год голодала.

Ну да вот, подошли они, и тут же срабатывает учительский автоматизм - вовлечь в процесс. Я сразу зову парня к себе и прошу помочь покормить. Он с энтузиазмом подходит. И тут начинаем образовательный процесс. Сначала спрашиваю, что за жидкость в корыте для питья?! Он не знает. Потом спрашиваем маму - тоже не знает, хотя она родом из свиной империи - Дании. Рассказываю, что это сыворотка, что она идёт из сыродельни и это часть общего кругооборота, чтобы ресурсы не сливались. Прошу её по-немецки пояснить сыну, чтобы он понял.

Далее начинаем кормить шротом. Поясняю, что 1,5 ковша на рыло и прошу его посчитать, сколько ковшов мы должны положить на кормёшку. Он задумался, начал считать. Включаются азы арифметики. Только не в школе, изоляторе от жизни, а в живом примере. Тяжело ему. Мама подсказывает, что считает ещё плохо. Прошу маму пояснить про половинке на примере пирога или яблок.

Далее с ним вместе открываем ставни, чтобы наложить шрот. Он сам раскидывает шрот. Далее идём к коровам. Начинаем кормить их. Второй раз он уже смелее и быстрее смекает. Опять прошу его смотреть три последние цифры на бирке коров, чтобы сверить с листом кормления. Тяжело с цифрами ещё. Числа говорить не может - только по цифрам. В итоге продолжаем кормить шротом и минералами. Он очень вовлечён, активен, задействован.

А час назад я мог бы промолчать и продолжать кормить свиней и мама бы молчала. Учителя должны быть проактивны и давать возможности подмастерьям. Также и в жизни отцы, мамы, друзья могут проактивно вовлекать остальных в своё ремесло, знания, навыки, умения и отслеживать, что находить отклик, интерес, энтузиазм у детей. И не только детей. И делать это могут не только дяди и тёти в школах, но и фермеры, архитекторы, строители, садовники, пекари, лесничие, автомеханики и др.

Learning by doing, learning on demand.

Макаренко стайл. Натуральная школа стайл. Вячеслав Горелов стайл. Щетинин стайл. И ещё много кого стайл, кого мы не очень хорошо знаем и применяем.