Российское виноделие - довольно молодая отрасль. Конечно, как только появляется новая компания, первым делом она занимается "легендой" будь то генуэзские купцы, немецкие переселенцы, или бежавшие из Константинополя византийцы.
Откроем правде глаза - все российское виноделие абсолютно новое, рожденное после 2000 года за редким исключением. Наследие СССР таково, что и наследовать оказалось нечего, кроме подвалов, остатков коллекций и потрескавшейся плитки цехов. Это из хорошего.
А из плохого в наследство досталось пренебрежение покупателя, многолетний розлив балка, суррогаты на основе вина, миф о порошке и вине из одной бочки, а также привычка приобретать плодово-выгодное, а еще лучше беленькую. Запрет кого надо кому надо на импорт саженцев тоже не улучшает обстановку.
Это мексиканцы и бразильцы пьют посредственное, но свое. Шведы гордятся одними из самых северных виноградников в Мире, а канадцы довели айсвайн до такого качества, что он выделяется в отдельную категорию экспертами. Наши компании вынуждены заранее принимать бремя "российского вина".
И во на этом фоне хочется упомянуть тех, кто даже в такой ситуации, когда надо отвоевывать имя назад, получить доверие потребителя, выпускать продукцию, превосходящую импорт хотя бы в чем-то, продолжает деятельность, подрывающую то, что и так едва дышит.
Это не хейт в значении ненависть, а попытка обозначить, что делается "нет так" в моем понимании. Итак "трое всадников винного апокалипса" (четвертый тоже отыщется, но позже):
Третье место. ГУП "Массандра".
Есть люди, которые просто делают невкусную колбасу. Но винодельня "Гурзуф", как часть ФГУ "Массандра" идет дальше, они не просто делают невкусное вино. Они облекают его в форму "дорого и богато", называют премиальным и выпускают на рынок по 1000 рублей за бутылку (пост об этом вине).
Казалось бы - ну и что? Мало ли производителей, которые не смогли достичь баланса цена/качество и покинули рынок? Много, но "Массандра" - ГУП, что означает, что убытки их деятельности всегда будут покрываться за счет налогоплательщика. И они могут, что угодно, разливать, закатывать сургучом, называть премиальным - и если оно не будет продаваться, они выпустят еще.
Восстановление винзавода Гурзуф (2015-2016 гг.) было проведено на федеральные деньги, а попутно очень подсократились площади виноградников (ссылка). Т.е. осуществилась продажа земель, относящихся к "Массандре"(ссылка на карту).
В 1912 году Лев Голицын в торжественной обстановке подарил Николаю II своего "сына" - завод игристых вин "Новый Свет". Частное лицо безвозмездно передало созданное предприятие государству. В 2016 году государство втихую продало каким-то частным лицам часть наследия, кусок премиального терруара. И от этого довольно странное впечатление.
Второе место. Винодельня "Ведерников"
Слово "ГОСТ" для российского потребителя имеет почти сакральное значение и значит почти то же самое, что "закон".
В любом споре потребитель всегда может сказать - по ГОСТу сделано - чтобы спор прекратить, и впасть в ступор на ответный вопрос - какому? Как будто их может быть два.
Указание ГОСТ на этикетке какой-то продукции невероятно повышает качество в глазах потребителя. И наверняка он будет удивлен узнать, что в нашей стране есть одна существенная проблема: привлечь производителя за несоблюдение положения ГОСТ, указанного на этикетке крайне сложно. Речь идет ведь не об обязательной маркировке (с ней все в порядке), а именно соблюдения положений ГОСТ.
Причем тут "Ведерников"? Они нарушили ГОСТ. Месяца два-три назад все "Магниты" изобиловали их "Донскими белыми" и "Донскими красными", где на контрэтикетке был указан ГОСТ 32030 (Вина столовые), а еще там был указан "сок концентрированный белого винограда", которого там согласно этого же ГОСТ (ссылка) быть по определению не должно.
Он должен был именоваться суслом. Или его там не могло быть. У меня даже был диалог с Денисом Руденко в комментариях к его посту. Он не видит существенной проблемы (сусло, муст, сок - синонимы), как ее вижу я.
По большому счету это означает, что вразрез с тем, что описано в стандарте, под видом столового вина можно разливать все, что угодно, лишь бы санитарный контроль прошло. И это не единственный, хотя и очень широкий случай. Недавно встретилось вино маркировки ЗГУ, где присутствовало сусло (подсластитель), чего уже ГОСТ Р 55242 точно не предусматривает.
Отдельно удручает, что производят продукцию те, кто непосредственно относится к российской властной верхушке: "Абрау-Дюрсо", "Ведерников", "Усадьба Дивноморское" и "Новый Свет", по моим сведениям, управляются одной группой лиц.
Первое место. Кубань Вино
Совиньон, сира, анчелотта. Это всемирно известные наименования, услышав которые потребитель вспомнит Францию, Италию и прочие места, совершенно не относящиеся к тому, из чего крупнейший российский производитель готовит вино.
В чем суть. "Кубань-Вино" тесно сотрудничает с "Агрофирмой Южной", которая оперирует определяющим количеством площадей, занятых виноградниками на Таманском полуострове.
Российско-советская селекция не прекращалась в данном предприятии, и на протяжении многих лет они регистрировали новые сорта в Государственном реестре селекционных достижений.
И ладно бы регистрировали, например, сорт "бархатный" или "амурский прорыв", но нет, Агрофирма Южная внесла шесть сортов (в соавторстве с Кубанским аграрным университетом):
Названия которых очень-очень напоминают другие сорта. При этом тот же совиньон существует в этом реестре еще в двух вариантах: белый и зеленый. И их внешнее описание в этом реестре разнится.
Я столкнулся с этой ситуацией, сравнивая совиньоны разных компаний, выпущенных в одном регионе в один год (ссылка на пост).
Мое личное мнение, часто в линейке продукции "Кубань-Вино" присутствует не мировой сорт винограда, а неизвестный то ли гибрид, то ли кросс, выведенный Кубанским Государственным университетом. С этим ничего не поделать, это можно просто знать.
Но первое место хейта досталось им не за это.
Кубань-Вино и сочувствующие структуры умудрились назвать свой гибрид именем пособника нацистов (а Цвайгельт "Zweigelt" - фамилия), при том, что сейчас идет дискуссия в Австрии о том, что сорт должен быть переименован. Лично я считаю, что это небрежная халатность и попытка схватиться за витрину. Вот это вызывает самое мощное негодование.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.