В настоящее время в нашей стране строится всё больше современных Домов культуры, которые оснащаются необходимым световым и музыкальным оборудованием, необходимой аппаратурой.
Многие из существующих ДК вступают в различные программы, при помощи которых закупают необходимое оборудование. Вот пример того, как выглядит один из модельных домов культуры в небольшом селе с количеством жителей чуть более 1000 человек.
Поговорим чуть более подробно: здание обычно двухэтажное, еще советских времен постройки с большим залом на 150-200 мест. Напомню, что фотографии из ДК села, жителей в котором совсем немного. Заняты эти жители в основном в торговле, частном сельском хозяйстве и, естественно, работают в муниципальных учреждениях.
Оборудование в таких Домах Культуры в большинстве своем современное, но его не хватает. Существуют различные коллективы: чаще всего детские танцевальные (хореографические), возрастные (народные вокальные ансамбли). А вот трудоспособное население привлечь к самодеятельному творчеству-большая проблема. Контингент зрителей в основном такой же, как и выступающих: дети и пожилые люди.
В сельских ДК чаще всего есть отдельный хореографический зал, для занятий танцами, гримерки, зал для дискотеки, холл и зрительный зал, кабинеты сотрудников. Кстати в последнее время всё больше людей, работающих в Домах культуры на селе имеют дополнительное профессиональное образование, которое получили дистанционно. Хорошо это или плохо и даёт ли что-то кроме корочки-вопрос спорный. Лишь немногие действительно выезжают в крупные города для того чтобы получить профессию. А вот молодежи среди работников почти нет. Средний возраст культработника на селе 45-50 лет.
Но есть и такие малоудачливые ДК, у которых нет даже нормального здания для осуществления своей деятельности: проведения концертов, мероприятий, организации кружков и клубов по интересам.
Почему так получается? Всё зависит в первую очередь от глав поселений, именно от них зависит: вступит село в программу по строительству, капитальному ремонту или оснащению оборудованием. Иногда такой процесс затягивается на годы. Например в нашем селе (около 2000 жителей) нормальный ДК не могут построить уже более пяти лет. Предыдущее здание, построенное еще в Советском союзе сгорело. И пока мы стараемся справляться своими силами: красим, рисуем, заказываем вывеску, чтобы хоть как-то облагородить родной Дом Культуры, в котором нам работать и принимать жителей.
Всё не так плохо- скажете вы, есть ведь совсем забытые села, в которых и этого нет. И вы отчасти правы, но ведь во многом всё зависит и от самих жителей. Площадку для какого-то мероприятия можно найти или организовать самим, было бы желание.
Что я хотел этим сказать: культура на селе живет. Не процветает конечно, есть проблемы, но живёт. И государство нам в этом помогает: строит, покупает, выделяет деньги и поддерживает. А вот сумеет ли село такую поддержку получить, зависит только от самих жителей.
Большое спасибо за то, что прочитали, если есть вопросы-задавайте. В следующих статьях расскажу о средней зарплате, о том как финансируется сельская культура, для чего она вообще нужна (это тем, кому не понятно) и как живет.