Человек с красным носом и цветным париком, наверное, каждый взрослых считает, что клоун — обязательный атрибут всех детских мероприятий? Но что на этот счет думают сами дети?
Смех — противоположность смерти
Смех рассматривается в разных культурах как нечто противоположное смерти. Именно поэтому на разные мистические праздники, вроде хелоуина, и принято наряжаться, веселиться, громко хохотать и раскрашивать лица. Это поможет отпугнуть злых духов, гуляющих в этот день по улице и задобрить старуху с косой.
Но сами клоуны не вызывают чувство веселья у детей и это было доказано во время исследований университета Шеффилда. В одной из больниц города на стенах изображено множество клоунов, которые должны успокаивать детей, именно на этой основе и проводился эксперимент.
В нем участвовало 250 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Все они отмечали абсолютно противоположное действие изображений, многих клоуны в больнице откровенно пугали и производили зловещее впечатление.
Интересно! На основе глобального страха к клоунам в обществе даже появилось такое определение, как коулрофобия — боязнь клоунов. Правда в официальные реестры этот страх не внесли.
Профессор психологии Джозеф Даруин утверждает, что такой страх у детей вызывает непропорциональное тело. Для клоунов характерно преувеличивать некоторые детали внешности: большие ступни, несуразные ладони и нос. Для многих детей знакомая структура тела и такие отличные от привычного представления черты лица являются более чем пугающими. И испугавшись однажды, дети несут этот страх на протяжении всей жизни.
Да и сами взрослые, по видимому, не считают клоунов такими уж добродушными. Особенно в последнее время этот образ все чаще стал использоваться в книгах и фильмах ужасов. Взять хотя бы произведение Стивена Кинга «Оно» и его экранизацию. Именно клоун в этой картине представлял сущее зло.
Такая демонизация образа тоже подливает масла в огонь. На основе этого несколько лет назад в Гошене произошла ужасная трагедия, в которой клоун, якобы, приказал девочке покончить с ее мачехой, что она и сделала. Девочка утверждала, что клоун Смеющийся Джек приказал сделать это, а она не хотела.
Этот клоун — вымышленный персонаж с интернет ресурса Creepypast, посвященного мистике и паранормальным явлениям. У ребенка диагностировали расстройство личности и посттравматический стресс и отправили на психиатрическое лечение.
Также этот образ использовал общественный деятель, меценат и просто хороший человек — Джон Гейси. Именно он был клоуном-убийцей, которого не могли схватить с 1972 до 1978 года.
Сегодня в некоторых городах США царит настоящая истерия по отношению к клоунам. Но кто в этом виноват: сам образ клоуна, или то, как его сегодня показывают? Но факт остается фактом: клоун, это далеко не символ радости и веселья. И стоит несколько раз подумать, приглашать ли этого «весельчака» на праздник к своему ребенку.