Найти в Дзене

Гулять на кладбище или как праздновали Ильин день в нашей деревне

Как ни странно это звучит, но самые массовые гуляния в нашей деревне проводились на кладбище… Престольным праздником в нашей деревне Кеславь был Ильин день 2 августа.

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

Деревенские начинали готовиться к празднику за неделю. Намывались полы и стены, чистилась скотина и шайки для кормления кур, коров, коз, поросят. Отглаживались горячущими огромными утюгами наряды, в которых все чинно пойдут на кладбище по деревне, чтоб все видели, что на тебе надето и какой ты красивый и чистый.

С вечера ставилась опара на пироги и на сдобу, утром загибали в тесто начинку и в остывающей печной золе пекли десятка три яиц, ставили творить «толстое молоко», уже на вечер. И даже срезались в палисаднике цветы!!! Лилейники и флоксы, астры и гладиолусы. Некоторым удавалось срезать еще не отцветшие мальвы, это было особенно ценно.

Иногда и герань несли с собой на кладбище, но прямо в горшках, не срезали
Иногда и герань несли с собой на кладбище, но прямо в горшках, не срезали

Помня о приметах и желая отвести беду от своего дома, баба Таня, тётя Нюра и прабабка Варя окуривали ладаном свои дома, закрывали крахмальными белыми полотенцами зеркала и даже блестящие бока самовара. Мне надевали обязательный платок на голову и снимать его было нельзя до самого утра, пока прабабка Варя не сбрызнет меня спозаранку святой водой. Молились много, особенно часто читали Богородицу.

Дымку, других кошек и котят за сутки выгоняли со двора, подозревали, что в них нечисть могла заселиться. От грозы и молнии в день Ильи Пророка выставляли на окнах хлеб и соль, а после традиционной в этот день грозы с громом и ливнем, несли этот хлеб на лыву и там оставляли.

Все ребятишки знали, что купаться на реку больше не пустят, так как "олень в воду копытце поставил", хоть исплачься, но просить было бесполезно, могли и наказать сильно.

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

И вот утром, приготовившись, нарядившись, собрав накрахмаленные белые с вышивками полотенца и парадную посуду, завернув огромные пироги с яйцами и зеленым луком, с первыми яблоками и луговой клубникой, взяв ядрёного кваса с изюмом, целыми семьями, и стар и млад, отправлялись праздновать на кладбище.

Кладбище в деревне Кеславь Бутурлинского района Горьковской (Нижегородской) области
Кладбище в деревне Кеславь Бутурлинского района Горьковской (Нижегородской) области

Почему на кладбище? Да потому, что там была бОльшая часть семьи… в земельке сырой… и расположившись вокруг холмиков на скамеечках и небольшом столике, зажигали ароматные восковые свечи, садились поминать и вспоминать. Добирались в воспоминаниях до 6-7 колена, рассказывали случаи, истории, были и небылицы.

Подходили соседи, которые тоже родня, выпивали и закусывали, плакали и смеялись. Все это было искренне и от души, по - родному, семейному.

Деревенское кладбище в Кеслави
Деревенское кладбище в Кеслави

Кладбище в деревне всегда было идеальном состоянии. Ухоженное, просторное и чистое. Скамеечки, столики и оградки всегда покрашены, нет покосившихся. Все ведь тут родня. Уходили вечером, шли и останавливались у каждой ограды, насыпали пшена для птичек, фронтовикам пару-тройку папирос, древним старикам горсть махорки, старым бабулькам мягоньких «школьных» конфет.

Двоюрдные брат и сестра на кладбище в Кеслави
Двоюрдные брат и сестра на кладбище в Кеслави

Кладбище – это истории каждой деревенской семьи... Они уходят. Недавно вот отец опять сказал, что он самый старший в семье остался.