Существует так называемый французский парадокс. Жители этой страны реже болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что едят много жирной и высококалорийной пищи. Французы реже занимаются спортом, но меньше страдают ожирением. Фигурам парижанок завидуют девушки со всего мира.
В чем секрет?
Отличное здоровье ученые объяснили регулярным потреблением сухого красного вина. С фигурой все сложнее.
Главное отличие французского рациона в том, что в нем нет места перекусам.
День взрослых и детей начинается с молока, круассана или ломтика свежего хлеба, намазанного маслом или джемом.
Обед — традиционно самый длинный и объемный прием пищи за день. У офисных работников обычно в распоряжении 1-2 часа на еду. Нередко они обедают с коллегами в ресторане и даже выпивают бокал вина за трапезой.
Французский ужин — это уменьшенный вариант обеда. Обычно едят закуску или салат, например, тертую морковь с винегретом, измельченный корень сельдерея или свеклу с травами. Все это дополняют сыром и десертом.
Несмотря на то, что французы имеют доступ ко всему разнообразию вкусной выпечки, чаще в качестве вечернего десерта они едят обычный йогурт. Иногда дополняют свежими фруктами.
И это все.
Между приемами пищи нет перекуса. Они не складируют в шкафах пакеты чипсов, не носят с собой батончики и даже не выпивают чашечку кофе или чая между приемами пищи.
Единственное, есть небольшая закуска для детей в середине дня, получившая название le quatre heures или «четыре часа». Ее едят, когда возвращаются из школы.
Французы своим примером доказывают, что давая себе меньше возможностей для еды в течение дня, вы сокращаете количество потребляемой энергии.
Ученые согласны с этим. Люди, которые отказываются от перекусов, в итоге потребляли на 400 калорий меньше, не чувствуя голода. Итак, возникает большой вопрос...
Стоит ли перекусывать?
Многие диетологи уверены, что от ненамеренных и незапланированных перекусов точно нужно отказаться. С другой стороны, Элис Муселф, сертифицированный эксперт по психологии питания, считает, что дети и взрослые могут получить пользу от перекуса во второй половине дня, особенно если между обедом и ужином большой разрыв.
«Я рассматриваю закуски как мост, поддерживающий стабильный уровень сахара в крови», - говорит она. «Даже если у вас самый сбалансированный обед, но вы едите его в 12:00–13:00, 5-6 часов ожидания только усилят голод и увеличат количество съеденного на ужин».
Хотя даже в таком случае лучше прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы обходитесь без еды 5 часов, после не набрасываетесь на ужин, а спокойно едите, можно обойтись и без перекусов.
Именно последний момент все эксперты подчеркивают как основной довод в решении вопроса, нужны ли перекусы для хорошей фигуры. Научитесь определять признаки голода, это необходимый навык для тех, кто следит за весом.
«Некоторые люди получают достаточно калорий и довольны трехразовым питанием в день, другие предпочитают до шести небольших приемов пищи. Я же довольствуюсь трехразовым питанием и одним большим полдником» — подытожила Моника Аусландер Морено, известный диетолог и консультант для RSP Nutrition.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.