Найти в Дзене

Почему француженки много едят, но не толстеют, и стоит ли нам использовать их секрет?

Оглавление

Существует так называемый французский парадокс. Жители этой страны реже болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что едят много жирной и высококалорийной пищи. Французы реже занимаются спортом, но меньше страдают ожирением. Фигурам парижанок завидуют девушки со всего мира.

В чем секрет?

Французский завтрак. Photo by Monika Grabkowska
Французский завтрак. Photo by Monika Grabkowska

Отличное здоровье ученые объяснили регулярным потреблением сухого красного вина. С фигурой все сложнее.

Главное отличие французского рациона в том, что в нем нет места перекусам.

День взрослых и детей начинается с молока, круассана или ломтика свежего хлеба, намазанного маслом или джемом.

Обед — традиционно самый длинный и объемный прием пищи за день. У офисных работников обычно в распоряжении 1-2 часа на еду. Нередко они обедают с коллегами в ресторане и даже выпивают бокал вина за трапезой.

Французский ужин — это уменьшенный вариант обеда. Обычно едят закуску или салат, например, тертую морковь с винегретом, измельченный корень сельдерея или свеклу с травами. Все это дополняют сыром и десертом.

Несмотря на то, что французы имеют доступ ко всему разнообразию вкусной выпечки, чаще в качестве вечернего десерта они едят обычный йогурт. Иногда дополняют свежими фруктами.

И это все.

Между приемами пищи нет перекуса. Они не складируют в шкафах пакеты чипсов, не носят с собой батончики и даже не выпивают чашечку кофе или чая между приемами пищи.

Единственное, есть небольшая закуска для детей в середине дня, получившая название le quatre heures или «четыре часа». Ее едят, когда возвращаются из школы.

Французы своим примером доказывают, что давая себе меньше возможностей для еды в течение дня, вы сокращаете количество потребляемой энергии.

Ученые согласны с этим. Люди, которые отказываются от перекусов, в итоге потребляли на 400 калорий меньше, не чувствуя голода. Итак, возникает большой вопрос...

Стоит ли перекусывать?

Перекусы могут принести как пользу, так и вред. Photo by Icons8 team
Перекусы могут принести как пользу, так и вред. Photo by Icons8 team

Многие диетологи уверены, что от ненамеренных и незапланированных перекусов точно нужно отказаться. С другой стороны, Элис Муселф, сертифицированный эксперт по психологии питания, считает, что дети и взрослые могут получить пользу от перекуса во второй половине дня, особенно если между обедом и ужином большой разрыв.

«Я рассматриваю закуски как мост, поддерживающий стабильный уровень сахара в крови», - говорит она. «Даже если у вас самый сбалансированный обед, но вы едите его в 12:00–13:00, 5-6 часов ожидания только усилят голод и увеличат количество съеденного на ужин».

Хотя даже в таком случае лучше прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы обходитесь без еды 5 часов, после не набрасываетесь на ужин, а спокойно едите, можно обойтись и без перекусов.

Именно последний момент все эксперты подчеркивают как основной довод в решении вопроса, нужны ли перекусы для хорошей фигуры. Научитесь определять признаки голода, это необходимый навык для тех, кто следит за весом.

«Некоторые люди получают достаточно калорий и довольны трехразовым питанием в день, другие предпочитают до шести небольших приемов пищи. Я же довольствуюсь трехразовым питанием и одним большим полдником» — подытожила Моника Аусландер Морено, известный диетолог и консультант для RSP Nutrition.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.