Сегодня у нас универсальный, простой, недорогой рецепт. «Курица в сливках в духовке» – красивое, сытное блюдо, которое подойдет и на будни, и на праздничный стол. Процесс готовки простейший. Словом, пробуйте. Действительно вкусно!
Калорийность 171 ккал/100 г
Время приготовления 1 час 20 минут
Ингредиенты (4 порции)
· шампиньоны – 250 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· чеснок – 2 зубчика;
· куриные бедрышки (без костей) – 700 г;
· соль – по вкусу;
· растительное масло – 1 ст. л;
· сливки (20 %) – 100 мл;
· тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л
Подготовка ингредиентов
Моем и обсушиваем бедрышки. Срезаем кожу и мясо с кости. Нарезаем его на небольшие ломтики.
Помытые грибы обсушиваем. Разрезаем на четверти.
Очищаем зубчики чеснока. Измельчаем, пропустив их через пресс.
В форму для запекания выкладываем курочку. Солим. Перчим.
Обжариваем грибы
Наливаем в сковороду растительное масло. Хорошо разогреваем его. Выкладываем грибочки. Жарим, постоянно помешивая до золотистого «загара».
Грибы, обжариваясь, сначала быстро впитывают масло. Затем жарятся на сухой сковороде. Последний этап – накопленная в грибах влага выпаривается. Как только она вся выпарится, шампиньоны начнут обжариваться, приобретая красивый золотистый цвет. На все про все понадобится около 7 минут.
Теперь вливаем сливки. Перемешиваем. В конце солим, посыпаем молотым перчиком грибочки. Добавляем чеснок и тимьян. Выключаем огонь. Убираем сковороду с плиты.
Тимьян можно использовать сухой, но свежий более ароматный. В соус бросайте листики тимьяна или перед запеканием выложите веточки поверх курочки.
Запекание
Шампиньоны в сливках перекладываем на курочку. Перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем мяско с грибочками примерно 40 минут.
Готово. Подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!