Самая частая жалоба на деревянные дома — шум и вибрация через перекрытия этажей. При «дачной болезни» слышно, что происходит на втором этаже, и ощущается вибрация. Бывает, наверху даже слышен звонок мобильного телефона из комнаты на первом этаже.
Оказывается, строители и проектировщики продумали, как снизить шум. Разберем самые распространенные проблемы звукоизоляции деревянных домов и возможности их решения.
Основные способы распространения шума — структурный и воздушный. В первом случае вибрационный шум проходит через перекрытия, лаги, пол и слышен в соседних комнатах разных этажей. При воздушном распространении звуковой волны акустический шум распространяется через щели в отделке брусовых стен после усадки, в пространстве между плитами звукоизоляции.
Самые проблемные места в деревянном доме:
- деревянные перекрытия без дополнительной изоляции прекрасно передают звук;
- обсадные коробки. Щели в неправильно герметизированных зазорах вокруг дверей и окон — места прохождения шума;
- кровля. Недостаточная толщина утепления приносит неудобства, особенно на мансардном этаже. Сильный дождь делает из крыши барабан.
- стеновые перегородки. Зачастую каркасные конструкции при неправильно выполненном утеплении мешают расслабиться жителям соседних спален.
Способы снижения шума в доме
- Применение специальных звукоизоляционных материалов, прокладок, мембран, утеплителей, звукоизолирующих матов, пленок и подложек.
Для звукоизоляции межэтажных перекрытий популярны, например, такие марки минеральных плит на базальтовой основе, как «Шуманет». Есть также битумно-полимерные материалы типа «Стопзвука» в виде рулонов для укладки под армированную стяжку. Важно выполнить укладку материалов по технологии и сделать нормальную толщину стяжки (обычно 4 см минимум).
Для стен из-за особенности усадки дерева нельзя применять жесткие конструкции, только независимые каркасные конструкции для облицовки стен.
- Сделать особую конструкцию звукоизоляционных перекрытий — потолок и перекрытие самих балок на разных уровнях. При ходьбе по полу второго этажа балки и перекрытия не будут передавать звук на нижние этажи.
- Устройство железобетонных и монолитных стяжек пола через демпферные швы у стен.
Этот вариант самый надежный и зачастую самый дорогой.
- Кровельные материалы. Дорогая штучная черепица и мягкая битумная сами по себе лучше задерживают шум, чем более дешевые варианты, такие как металлочерепица. Толщина утепления минеральной ваты для таких крыш не менее 250-300 мм. Более подробно о проблемах в устройстве крыши читайте в статье «Ошибки кровли, о которых лучше знать до начала строительства».
Грамотная звукоизоляция дома — комплексный процесс: чем больше проблемных точек будет правильно изолировано, тем выше комфорт проживания.
Большинство моментов нужно предусмотреть еще на стадии проектирования и строительства. Если строите дорогой дом для круглогодичного проживания, эти меры в общей доле затрат не самые большие.
Как вы считаете, стоит ли тратиться на звукоизоляцию?
Не забудьте прочитать статью «Чем нельзя обшивать деревянный дом».