Найти тему
Записки бешеного графомана

Каким был типичный армейский рацион в одной из воинских частей?

Наши подписчики прислали много историй про еду, публикую некоторые из них:

**
Привезли в учебную часть, Вышний Волочек, 1979. Все съестные припасы ссыпали в кучу и эта куча быстро разошлась при помощи младшего начсостава. Ну и ладно - после поездки в поезде и большого количества выпитой водки всё равно ничего не лезло. А потом захотелось жрать.

Повели в столовую и меню: на первое бачок воды с целыми капустными листьями. На вкус показалось, что из лопуха. Ну хотя бы горячее. На второе бачок "макарон". Бачок можно было перевернуть и вывалить из него макароны в виде пудинга. Эдакая "таблетка" размером с бачок, макароны не отделялись. "Мясное" - это ложка подливы от мяса, которую плеснули на эту "таблетку". Ну и чай с хлебом. Вот классическое меню той столовой. Пробыли там две недели и как ни странно привыкли - есть то хочется... А потом перелёт в ГДР и дальнейшее прохождение службы.

Там уже было нормально. Правда, всё это уже мелочи. Главное, что все эти два года были самым здоровым периодом в моей жизни (я про физическое здоровье). И причина, думаю в том, что залогом этого самого здоровья были режим и рацион. Стоило отступить от рациона.

**
Не кормили плохо, а воровали хорошо, про свою службу 1981-1983 год не могу ничего сказать, всегда были добротные щи каши с мясом, правда перловка и овёс надоедал, но это уже другая песня.

**
Служил 85-87. КБВО. Борисов (Печи), Уречье, Слуцк. Кормили плохо, иногда неделю однообразно. Во время командировок совсем на другое питание попадали, в других воинских частях, особенно в Дмитриевке (на погрузке картошки). Из позитивного - вьетнамский рис, длинный тонкий, больше нигде такого не попадалось.

**
Служил в училище, была столовая солдатская, техническая, курсантская, лётная и отдельно для командования гарнизоном. Мне повезло, второй год службы вел хронометраж. Сидел с ПРП возле взлётки. Офицеры-лётчики не могли есть при виде солдатской баланды, было стыдно. Поэтому, всегда заказывали два комплекта из лётной столовой, себе и мне. И не дай бог привозили мне еду хуже! Вызывалась машина и отправлялась за лётной порцией.

**

Чернобыль 2 в/ч 74939 рота узла связи 1977-1979 г., еда на 2 с минусом, перловка с волосатой свининой, о гречке с тушёнкой только мечтали. В 1977 году по приказу министра обороны начали жарить рыбу, до этого давали вареную под красным перцем, такая ерунда была.

**
Да, первые полгода было тяжеловато с едой. Через полгода я с интересом смотрел на "салаг" и думал, что неужели и мы были такими голодными. В армии я поправился на 12 кг и думал, что никогда дома не буду есть щи и кашу, особенно перловую и гречневую. Поваром у нас был Норайр (Норик) Маквецян. Готовил классно, особенно в праздничные дни. Может быть и были недовольные качеством пищи, но мне лично всегда хватало, а последние полгода ходили в столовую по привычке. А после приказа об увольнении в запас ходили только для того, чтобы попить чай, всё масло отдавали молодым, которые сидели с нами за столом - четверым из десяти солдат. Лично я не верю, что в армии были голодные солдаты. У Норика всегда можно было попросить добавку и отказа не было ни молодым, ни старикам. Служил в 1973-1975г. в Ступино МО.

Читайте также: как стукач прекратил в роте дедовщину?

Просьба присылать свои истории про еду, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!