Найти в Дзене
Менара

Блины на пиве, кефире и кипятке: кажется, я нашла идеальную формулу

Я уже очень давно пеку блинчики, которые планирую начинять несладкой начинкой на живом пиве.

Например, на вот таком "Карачаевском".

Будете у нас на Кавказе, попробуйте обязательно! Лёгкое , вкусное и действительно живое!
Будете у нас на Кавказе, попробуйте обязательно! Лёгкое , вкусное и действительно живое!

Начиналась вся блинная пивная история в один из Великих постов. Мой муж его держал строго, не ел мясо-молоко-яйца. Рыбу только в разрешенные праздники. И под конец поста наступило Благовещение. В этот день можно есть рыбу, вроде даже вино тоже ( но эти неточно). Муж, уставший от долгого растительного питания, поехал и купил банку прекрасной красной икры. И говорит:

Кися, я так хочу блинов. На чем бы их испечь?

Я пошла искать в Интернете, и оказалось, что на пиве, даже безалкогольном вполне можно испечь сносные постные блинчики.

Потом уже не в пост я пекла и не постные блины на пиве исключительно из-за их вкусовых качеств: нет привкуса жженого молока, что мешает , если начинка мясная, нет излишней кислинки, как на сывороточных или кефирных блинчиках. Они тонкие и прекрасно держат начинку.

Потом стала экспериментировать с добавками и получила вот такой рецепт:

  • Бутылка пива
  • 3 яйца
  • Стакан кефира
  • Стакан кипятка
  • 3-4 ст л подсолнечного масла
  • 2-3 ст л сахара
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 ч л соды (ее гашу обязательно)
  • Мука - на глаз.

Как готовлю:

Разбиваю яйца, взбиваю слегка с солью, маслом и сахаром.

Наливаю пиво и кефир. Всыпаю муку. Венчиком размешиваю, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.

Наливаю в него стакан крутого кипятка и добавляю погашенную соду. Хорошо размешиваю и оставляю расстояться.

-2

Потом пеку блины на сковороде, слегка смазывая ее маслом.

Тоненькие, с дырочками
Тоненькие, с дырочками

В этот раз я нафаршировала готовые блины начинкой из обжаренных куриных сердечек и лука со специями и слегка поджарила их на топлёном масле:

Подавала, конечно же, со сметаной
Подавала, конечно же, со сметаной

Пивные блины, особенно заваренные кипятком - сейчас самые любимые у нас дома. Они прекрасно пропекаются, имеют хороший вкус без лишней кислоты и их можно красиво свернуть из-за эластичности.

Как вам мой рецепт? На чем печете блины вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!