Найти в Дзене
Velvige

Ученые рассказали как стареет наш мозг

Как и любой другой орган, наш мозг становится менее эффективным со временем
Как и любой другой орган, наш мозг становится менее эффективным со временем

Как и любой другой орган, наш мозг становится менее эффективным по мере того, как мы становимся старше. Нейроны реагируют более медленно на поступающие раздражители. В результате – наша реакция замедляется. Многозадачность становится практически невозможной. Обработка информации занимает больше времени. А оперативная память не в состоянии удержать количество информации, необходимое для решения сложных задач.

Упражнение: Проверь биологический возраст своего мозга
Упражнение: Проверь биологический возраст своего мозга

Раньше все думали, что мозг прекращает расти в молодом возрасте. Однако, лет 10-15 назад ученые сделали открытие, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Нервные клетки восстанавливаются! Новые нейроны продолжают формироваться и в пожилом возрасте.

Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Образование нейронов у пожилых людей происходит медленно. В большинстве случаев оно не способно компенсировать возрастные изменения.

Старение снижает выработку нейромедиаторов - глутамата, ацетилхолина, серотонина, и особенно дофамина - которые позволяют посылать нервные импульсы от одного нейрона у другому. Объем спинномозговой жидкости снижается, миелинизация истончается, и кровь в церебральных сосудах циркулирует медленнее. В результате, работа мозга и время реакции замедляется. Все начинает происходить медленнее. Мы начинаем медленнее ходить, говорить и думать. Замедление реакции сказывается и на нашем интеллекте. Ведь по мнению некоторых экспертов, скорость мысли – это основной фактор, который определяет интеллектуальные способности человека.

Старение мозга проявляется не только в замедлении реакций, но и в уменьшении объема мозгового вещества. Уменьшение размеров мозга происходит неравномерно. Некоторые части мозга страдают больше, чем другие. Среди них – гиппокамп, который очень важен для памяти, и префронтальная кора, где происходят такие когнитивные процессы, как планирование, блокировка нежелательных реакций и координация мыслей и действий.

Объем серого вещества, которое отвечает за обработку новых ощущений, также уменьшается. Поэтому многие пожилые люди должны использовать свой когнитивный резерв для того, чтобы понимать события, происходящие вокруг них. Белое вещество уменьшается неравномерно. Исследования, проведенные при помощи магнитно-резонансной томографии, показали образование новых островков белого вещества после 50-лет. Эти новообразования замедляют работу мозга еще больше.

Стоит заметить, что только 1% из тех, кто моложе 65, страдает быстрой потерей мозгового вещества, которая приводит к резкому снижению когнитивных способностей и развитию ранней деменции. До 65-ти, изменения работы головного мозга никак не сказываются на интеллектуальных способностях большинства людей. Мозг еще способен работать на полную мощность. Тот факт, что практически все мировые лидеры старше 50 лет - тому доказательство. Замедление мозговой деятельности с лихвой компенсируется жизненным опытом.

Резкое снижение интеллектуальных способностей до 65 лет – не нормально и скорее всего вызвано одним из следующих:

1. Злоупотребление психоактивными веществами - алкоголем или наркотиками. Длительное чрезмерное употребление алкоголя может вызвать синдром Вернике-Корсакова - острое спутанное сознание (энцефалопатия Вернике ), которое переходит в долгосрочную амнезию (синдром Корсакова).

2. Проблемы кровообращения. Все, что препятствует свободному притоку крови в мозг (например, гипертония или курение) – снижает когнитивные способности.

3. Вирусы. Наш гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, препятствующий попаданию в мозг вредных веществ, находящихся в крови) защищает от вирусов. Однако этот барьер проницаем для ВИЧ, который разрушает нейроны.

4. Наследственность. Приблизительно 1 из 1000 человек наследует доминантный ген болезни Альцгеймера, которая разрушает память и мозг. Существуют и другие, менее изученные гены, работа которых ассоциируется с мозговой деятельностью.

Как и в случае со всеми остальными органами, мозг стареет по разному у разных людей. И хотя разница очевидна, ее причины все еще предстоит объяснить. Высшее образование и интеллектуальная работа ассоциируются с замедленным старением мозга. Возможно, активность ума обладает защитным эффектом. Другое объяснение - такие люди входят в период угасания с гораздо большим когнитивным резервом.

Физические упражнения, здоровое питание и нормальное кровяное давление – главные факторы, определяющие здоровье мозга. Некоторые эксперты полагают, что хорошая наследственность и здоровый образ жизни могут предотвратить интеллектуальное угасание.

Магнитно-резонансная томография принесла нам и другое интересное открытие. По сравнению с более молодыми людьми, пожилые люди задействовали больше участков своего мозга (включая сразу два полушария) при решении той или иной проблемы. Это может быть пример так называемой селективной компенсации. Задействование только одного участка мозга может быть недостаточным для пожилых людей, поэтому мозг автоматически мобилизует больше ресурсов.

В результате, люди старшего возраста все еще сохраняют острый ум. Однако, сложные интеллектуальные задачи, которые требуют полного напряжения сил у молодых людей, им, увы, уже не под силу. Их мозг УЖЕ функционирует на пределе максимальных возможностей.

Никто не может эффективно решать две задачи сразу. Но у пожилых людей, неспособность заниматься несколькими вещами одновременно выражена гораздо ярче. Например, если дедушка читал газету, а внук его о чем-то спросил в этот момент, дедушка скорее всего сначала отложит газету в сторону и лишь потом ответит внуку. Или бабушка, которая одевается, собираясь выйти на улицу. Если вы спросите ее, что нужно купить в магазине, она сначала закончит одеваться и только после этого обсудит с вами необходимые покупки. В противном случае, она может выйти в двух разных туфлях.

Разумеется, главный вопрос после всего прочитанного – можно ли это предотвратить? Об этом мы поговорим в другой раз. Подписывайтесь на мой канал и оставайтесь на связи.

Правильный ответ на упражнение: ((1+8+6+0)-8-9)*5 = -10