Взаимоотношения сторон в рамках делового оборота регулируются договором. Это важный документ как для бизнеса, так и для налоговых органов. Помимо обязательств, которые стороны обязаны выполнить, договор устанавливает порядок взаимодействия сторон по нему, а также санкции за нарушение порядка.
Договоры, как и непосредственно работы, услуги, поставки, бывают разными по объему и сложности. Зачастую, «простые» поставки товаров, оказание услуг либо выполнение работ (к примеру, поставка канцелярии, оказание услуг по клинингу, выполнение работ по очистке от мусора и т.д.) сопровождаются такими же несложными договорами.
Но строительство многоэтажного дома либо возведение загородного поселка, оказание услуг по внедрению программных продуктов, предназначенных для обработки обширных данных, поставка сложной производственной линии (возможно, с последующей установкой) как правило, сопровождаются объемными договорами, в которых прописаны подробно условия взаимодействия сторон по ним и требования к товару, работам, услугам.
Такие договоры имеют некий вводный период, когда исполнитель разрабатывает документацию: строительную, проектную либо иную другую, в соответствии с которой, после ее утверждения второй стороной, начинает непосредственно работать по договору: оказывать услуги, поставлять товары, выполнять работы.
При работе по таким договорам стоит контролировать вопросы согласования заказчиком начальных этапов, незамедлительно исправлять все недочеты в документации либо аргументировать, почему это сделать невозможно.
Фабула дела:
Заказчик услуг и работ по договору внедрения программных продуктов обратился в суд о взыскании с исполнителя:
- Неосновательного обогащения (стоимость оплаченных, но неоказанных услуг и невыполненных работ по ряду этапов договора);
- Убытков по причине расторжения договора (в отношении оплаченных услуг и работ, которые были выполнены исполнителем);
- Неустойки в связи с нарушением сроков оказания услуг и выполнения работ;
- Процентов.
По договору исполнитель, не выполнивший работы и не оказавший услуги в срок, должен был разработать и внедрить в эксплуатацию программный модуль, состоящий из двух подсистем, но перед этим нужно было провести обследование состояния дел у заказчика, разработать устав и план проекта. По каждому из этапов внедрения программного модуля также были предусмотрены проектные работы.
Исполнитель разработал документацию по двум этапам, однако в отношении нее поступали возражения со стороны заказчика. В итоге заказчик направил уведомление о расторжении договора и обратился в суд.
Подрядная организация аргументировала тем, что заказчик намеренно затягивал процесс приемки услуг и работ, чем сделал невозможным дальнейшие работы по договору, предъявил встречный иск об оплате подписанных актов и взыскании неустойки за просрочку их оплаты. Заказчик настаивал на том, что ему не нужны результаты выполненных работ, поскольку они не имеют самостоятельной ценности: по договору должен быть введен в работу модуль, а не документация по нему.
Суд удовлетворил иск об убытках, но не взыскал проценты; во встречном иске отказано.
Судебный акт: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08 июля 2019 г. по делу А40-256257/2018
Выводы суда:
1. Судом в полном объеме исследована документация, подготовленная организацией-подрядчиком в рамках договора, акты сдачи-приемки и возражения по ним со стороны заказчика, переписка, в том числе и по электронной почте, а также отказ от договора со стороны заказчика, на основании чего суд пришел к выводу, что убытки имеются, а действия подрядной организации противоречат договору: не сдан готовый к эксплуатации модуль (программное обеспечение).
2. Суд принял во внимание, что переписка по вопросам подписания актов представлена датирована июлем, акты подписаны в августе, а работы и услуги должны были быть сданы в феврале – со стороны заказчика не было затягивания подписания актов.
3. Суд отметил, что переписка по электронной почте свидетельствует о просрочке выполнения работ по начальным этапам, тогда как возражения на акты направлены заказчиком в срок, определенный договором, и содержат значительные правки и замечания.
4. Судом не приняты результаты внесудебной экспертизы, поскольку она проведена не по материалам дела, опыт и образование экспертов не подтверждены и выводы экспертов содержат выводы о праве, что недопустимо при проведении экспертизы.
Комментарии:
1) Условия договоров стороны должны выполнять точно в срок, при этом нарушение сроков может повлечь за собой отказ от договора и взыскание убытков.
2) Все замечания к актам необходимо дорабатывать в установленные сроки, чтобы не допустить срыв сроков по дальнейшим этапам выполнения договоров.
3) Стоит внимательнее относиться к установленному адресу для переписки: неполучение уведомлений, в том числе о расторжении договора – это ответственность и проблемы того, кому направлено уведомление: сторона по договору обязана обеспечить получение документации по договору.
4) Убытками для заказчика являются оплаченные и принятые им работы, но не имеющие для него ценности на текущий момент: по условиям договора заказчику был необходим функционирующий модуль, а не проектная документация о том, как этот модуль создать.
5) Проценты не взысканы по причине того, что взыскана неустойка, размер которой определен сторонами в договоре (установлен запрет на взыскание одновременно как договорной неустойки, так и процентов по закону).
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом); Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Налоги. Оптимизация. Перевод сотрудников в ИП» можно посмотреть по ссылке.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры".
Источник: https://vitvet.com/blog/mironova/ubytki_zakazchika_po_dogovoru_vnedreniya_programmnykh_produktov/
Смотрите, лайкайте, подписывайтесь!
https://www.youtube.com/watch?v=8FDb0uS_3Xc