Найти тему
Моменты фантастики

Научно-фантастический фильм от Диснея показавший нам корабль поколений.

Приветствую тебя, дорогой читатель, в своем блоге!

Наверняка еще в детстве многие смотрели фильм Черная дыра 1979 г. Это один из немногих научно-фантастических фильмов, в котором практически не к чему придраться в сюжете.

Краткое содержание. Группа исследователей случайно обнаруживает пропавший космический корабль «Лебедь» на орбите черной дыры. Кораблем управляет гениальный ученый Ганс Рейнхард, который собирается запустить Лебедя сквозь черную дыру ради своих научных интересов.

Практически весь фильм мы наблюдаем за борьбой научных планов Рейнхарда и нежеланием случайных гостей его корабля последовать вместе с ним в черную дыру. Перед нами впервые подробно показан корабль поколений.

Корабль поколений Лебедь. Изображение взято из яндекс картинок
Корабль поколений Лебедь. Изображение взято из яндекс картинок

Лебедь представлен в фильме именно как корабль поколений. Главная задача такого космического сооружения — автономное существование его экипажа. В течении многих поколений людей. На борту Лебедя есть ресурсы для поддержания жизни большого числа людей. Его команда так и существовала, пока Рейнхард не решил прыгнуть в черную дыру.

По сути, в центре сюжета стоит не сколько сама черная дыра, а корабль Лебедь, игра в кошки-мышки между ними. Помимо того, что корабль может без внешней помощи содержать людей, он сам вырабатывает гравитацию. По этому черная дыра не может его засосать, несмотря на свою огромную силу.

На подлете к  черной дыре. Изображение взято из яндекс картинок
На подлете к черной дыре. Изображение взято из яндекс картинок

К слову сказать, попасть в черную дыру не так просто по двум причинам: ее попросту не видно, ведь она поглощает свет. Если предположить, что события из фильма гипотетически возможны, то вряд ли бы экипаж корабля любовался пейзажем черной дыры. Второй момент, недавно на орбите черной дыры, которая находится в центре нашей галактики, обнаружили вещество. Оно практически полностью покрываю всю дыру и движется по кругу почти со скоростью света. Еще не известно как поведут себя объекты при неминуемом столкновении с этим веществом.

Поэтому, у Ганса Рейнхарда в действительности было куда больше проблем с прыжком в черную дыру, чем это показано в фильме.

Дорогой друг, если понравилась статья, поставь палец вверх и не забудь подписаться. Впереди много чего интересного!