Найти тему
Гипермышление

В поиске секретов управления временем (интервью)

Время - субстанция, которая постоянно куда-то утекает,
попытки его задержать - тщетны а поймать - смешны.
Время - субстанция, которая постоянно куда-то утекает, попытки его задержать - тщетны а поймать - смешны.
Существующая литература по управлению временем, где каждый автор раскрывает собственный секрет управления временем, часто лишь захватывает воображение, но не изменяет наших привычек по отношению ко времени.
Цель данной статьи не раскрыть еще несколько новых секретов управления временем, а привлечь внимание читателя к собственному отношению ко времени. Побудить найти собственный секрет управления временем и развить его, опираясь на личный опыт.

Выбор и использование любого способа или приема управления временем обманчиво прост. Каждый, кто хотя бы раз пытался управлять своим временем, знает, что это требует концентрации внимания, настойчивости и систематических усилий, для того, чтобы освоить хотя бы один из приемов управления временем. Не существует одного верного для всех способа управления временем, правильность и эффективность используемого метода определяется личностными качествами, решаемыми задачами и внешними условиями. Влияние нового времени и происходящие значительные изменения в жизни предъявляют новые требования к управлению временем.

В процессе преподавания курса «Управление временем» на Экономическом факультете МГУ я обнаружил несколько проблем в обучении управлению временем. При разработке курса ставилась цель научить студентов управлять своим временем, но результат обучения проявлялся больше в знаниях студентов о существующих методах и приемах, нежели в реальном изменении их поведения и отношения ко времени. Этот факт послужил причиной для проведения исследования и написания данной статьи.

Чтобы решить проблему, связанную с обучением управлению временем и помочь студентам развить соответствующие практические навыки, необходимо получить ответы на возникшие в ходе преподавания курса вопросы. Было принято решение провести небольшое «полевое» исследование – обратиться к людям, которые добились больших личных успехов в своей работе, что говорит об их умении эффективно управлять своим временем. Главная идея заключалась в проверке основных приемов управления временем, т.е. их применение и эффективность в реальных жизненных условиях.

Время – это искусственная концепция, которую мы построили, чтобы отразить происходящие в мире изменения.
Время - это наша способность помнить, мыслить и представлять.
Время - это наша способность помнить, мыслить и представлять.

Времени как такового нет, есть лишь память – прошедшее время и планы – будущее. Создав представление о времени, мы получили возможность в какой-то степени управлять им, а если быть точнее – управлять собой.

Существующие представления разных авторов об инструментах управления временем можно представить следующим образом:

Такими были мои представления об управлении временем больше 15-ти лет назад
Такими были мои представления об управлении временем больше 15-ти лет назад

Нельзя не учесть того факта, что изучение опыта и отношения ко времени происходит на фоне значительных изменений технологии. Одним из веяний настоящего времени является растущий в геометрической прогрессии объем информации. Как прорваться через информационную завесу? Где найти это самое время, чтобы ознакомиться и понять суть происходящего? Ясно одно, что физически человек уже не в силах, да должен ли знать все то, что происходит и доступно для ознакомления. Единственное, что может внести ясность в информационную эпоху, это понимание того, какая информация вам нужна, и из каких источников ее можно получить. Количество информации не заменит ее качества, которое проявляется в снижении неопределенности при принятии решений.

Современная система управления временем

(естественно, система в матричном формате)
(естественно, система в матричном формате)

Современный человек, окружен и вооружен персональными информационными технологиями: сотовый телефон, ноутбук, электронная почта, видео-конференции,…
Что из этого дань моде, что облегчает и упрощает жизнь, а что в действительности помогает существенно повысить эффективность принимаемых решений и действий, повышает производительность и качество выполняемой работы? Невозможно достичь успеха без управления временем.

А что на практике? Где эти люди, управляющие временем? Они должны много успевать? Много делать? Скорей всего, для разных профессий и областей деятельности разными будут стили и способы управления временем. Но, именно то, что будет объединять разных людей, может скрывать в себе секрет управления временем. В связи с этим, важно было опросить разных людей, отличающихся по направленности профессиональной деятельности, занимаемому месту в организации, создаваемому продукту и применяемому в работе инструменту. Подобное разнообразие личностных качеств и отношений к профессиональной деятельности соответствует трем архетипам: «Художник», «Наставник», «Аналитик».

Таблица 1. Архетипы и их формы выражения

-5

«Художник» – носитель видения, человек, задающий направление деятельности и ценностные ориентиры. У признанных гениев, в творческой работе успех немыслим без большого труда. Соотношение удач и ошибок то же, что и у других людей. Просто они делали больше и только благодаря этому добивались успехов, но и терпели при этом еще большие неудачи и провалы. Только большая работоспособность, позволила получить им известность.

Представители творческих профессий – художники, фотографы, изобретатели и др. также находятся в жестких временных рамках и для создания чего-то гениального им необходимы значительные затраты времени, количество которого одинаково для всех. Таким образом, можно сделать предположение, что, люди творческих профессий обладают своим секретом управления временем.

«Наставник» – носитель отношений, человек, передающий свой опыт, знания и отношения другим людям. Преподаватели, писатели соединяют прошедшее время с будущим, обеспечивая тем самым ход времени. Они больше других должны чувствовать настоящее время, наполняют смыслом деятельность и создают отношения между людьми. Возможно, их восприятие и понимание времени будет другим, более точным и правильным, и они обладают своим секретом управления временем.

«Аналитик» – носитель рационального, человек действия. Наиболее близок к аналитику менеджер, поскольку он постоянно находится на пересечении интересов бизнеса, государства, клиента, работников и без анализа ситуации невозможно разрешить постоянно возникающие противоречия. По определению, менеджер – это человек, обеспечивающий выполнение работы при помощи других людей, т.е. по сути, он выполняет много работы и несет за нее ответственность. Вероятно, управление временем главный элемент в работе менеджера, поскольку в его распоряжении находится время людей в организации.

С вопросами относительно практики управления временем автор последовательно обратился к Виктору Ивановскому – художнику, фотографу и дизайнеру; Владимиру Владимировичу Шахиджаняну – писателю и преподавателю психологического факультета МГУ и Эдуарду Сергеевичу Гамсу – генеральному директору агентства «Книга – Сервис».

...

Продолжение следует...