Найти в Дзене
Happy (SnowBird) House

Подруга Моя Прокрастинация или Как Перестать Страдать и Начать Жить.

Такое модное слово. Все о нем только и говорят. Некоторые его стесняются, упоминая только если “про других”. Или, наоборот, как бы прихвастнут им, намекая, что, типа, могут себе позволить. Некоторые вообще считают это простой ленью, невиданной нашими бабушками и дедушками. А кто-то принимает за страшное психическое заболевание, ведущее к депрессии. Или вызванное ею.

Но слово-то красивое, правда? ПРОКРАСТИНАЦИЯ.

Что оно значит - вы сами прочитаете, даже если и не слышали о нем раньше. Гугл вам в помощь. Мешает ли она вам жить и профессионально развиваться вы тоже решите сами. Главное, чтобы не было жаль потраченных годов.

Я считаю, что для риэлтора - это враг номер один. Ведь наша работа, как катание на каруселях, вверх- вниз. Удачи - падения. То дел невпроворот, то затишье. И в моменты денежного и душевного упадка эта злая штука делает с нами ужасные вещи. Она расцветает во всей своей красе, и просто не дает дальше двигаться. Соответственно, светлое будущее может никогда не наступить.

Я не верю, что есть пожизненные прокрастинаторы. Прямо вот которые без остановки ленятся. Это уже другие “диагнозы”. А вот то, что она периодически настигает каждого - это еще Мистер Очевидность доказал.

Можно прочитать массу мотивирующих книг и прослушать кучу тренингов. Но так и не достигнуть результатов. Но как ни крути все равно надо бороться. Может вам не надо? Ну тогда и не тратьте время на эту статью больше - вас ждет ваша “подружка” - прокрастинация, и будьте с ней счастливы))).

Я, по-моему, пол-пуда соли съела в неравной борьбе, диссертацию писать не буду, но мыслями поделюсь с удовольствием. Поэтому, кто со мной, побежали!

Итак, мне кажется интересным то, как мы можем изменить ситуацию мысленным диалогом с самим собой. Что называется, аутотренинг в действии.

-2

Помните, что вы на самом деле никому ничего не должны.

“Я должен” - одно из устойчивых и привычных выражение прокрастинатора. Но это как раз та фраза, которая приносит еще большее разочарования на нашу и так израненную психику. Каждый раз, когда вы говорите себе, что вы что-то “должны”, это звучит как то, что у вас нет выбора, вы ощущаете принуждение к действию, чувствуете, что на самом деле не хотите, плин, этим заниматься. Это делает нас жертвами, и рождает внутреннее сопротивление. Решение здесь может быть такое: замените противное “Я должен” на более легкое “Я могу” или “Я буду“. Ведь, не поверите, все что вы делаете в этой жизни является только вашим выбором. Правда, правда: переходить дорогу по сигналу светофора, выбирать профессию или оплачивать кредит - все в ваших руках, и ответственность за это тоже ваша. Но выбор всегда есть. Как говориться, даже если вас съели, у вас все равно два выхода. Говоря себе о возможностях выбора, а не о неизбежных трудностях, вы как бы наполняете себя внутренней силой, и снижаете уровень сопротивления.

Концентрируйтесь на том, чтобы начать дело, а не на том, чтобы его завершить.

Нет, завершить начатое, конечно же, надо будет. Просто когда вы думаете о конце “проекта” ваш мозг представляет себе очень туманное и, зачастую, идеальное будущее, которое никогда не наступит. На самом деле, для многих людей именно финишная линия является очень мотивирующим фактором. Но для людей, испытывающих проблемы с включением в процесс, визуализация чего-то очень далекого и несбыточного, становится непосильной ношей, иногда даже депрессивной. Уговорите себя просто начать, просто сделать первый шаг, и не думать, пока, о результатах. Перенесите фокус с будущего на тот момент, где вы находитесь прямо сейчас. Вы же понимаете, что начав вовремя, вы скорей всего и закончите в положенный срок. Старт сам по себе - есть запуск вашей внутренней системы на работу. Не заметите, как вовлечетесь.

-3

Разбивайте большой проект на маленькие этапы.

Как только охватите весь проект целиком и поймете, что он длинный и сложный, вот тут-то и подползает змея-прокрастинация. “Все равно не успею, ведь так много надо всего сделать”, приходит вам в голову. Секрет здесь в том, чтобы обмануть свой перегруженный мозг, и давать ему задачки одну за другой. Понемногу. Маленькие и скромные, и думать только об одной, ну максимум еще о следующей. Не загружайтесь высокими мыслями о всем проекте сразу. Вы сейчас не главный управляющий завода, а лишь исполнитель на маленьком участке сварочного цеха. Писатели говорят: не пишите книгу, пишите страницу. И обязательно хвалите себя за маленький пройденный участок. И да, заключите с собой сделку о том, чтобы выполнять каждый кусочек работы надо в определенное время - вот здесь уж не давайте себе поблажек.

Не прессуйте себя.

“Этот проект так важен для всех, что я не могу его провалить”. Возлагая так много ответственности на себя, мы еще больше впадаем в истерию страха все испортить. Перфекционизм подливает масло в огонь прокрастинации. Преодолеть этот ментальный блок можно только разрешением себе быть простым человеком. Позвольте себе быть несовершенным в этом новом небольшом деле. Вы всегда можете подправить что-то попозже. Если вы маньяк-перфекционист, опередите свое сознание, и пообещайте себе сделать самую противную работу в первую очередь. Вместо того, чтобы думать о каждом этапе, как бы сделать его совершенным, думайте о нем, как просто о следующей ступеньке к самому совершенству. Например, напишите пару страниц сейчас так как идет, главное напишите, а потом, позже, вернетесь их откорректировать до блеска. Ведь самое главное начать, не правда ли? Люди, кто пишет, меня поймут.

Прекратите думать о том, как “должны быть правильно”.

Понятие “должен”рождает пространство для осуждения и виновности. Когда вы говорите себе, что вы должны делать вот это, а не то, или вот так, а не этак, вы сравниваете свою реальность, которая заведомо “плохая” с идеальной, которой не бывает. В своей голове вы всегда будете проигрывать в этом соревновании. Уйдите от этих сравнений. Уберите глагол “должен” по отношению к себе, и представьте себе то удовлетворение, которое вы почувствуете, когда начнете заниматься делом.

-4

Предпринимайте минимальные, но конкретные действия.

Даже самое небольшое усилие - это уже прогресс. Любое движение больше чем ноль. По сравнению с тем, что вы лежали на кровати -это большой прорыв, и вы уже получите удовольствие, потому что сдвинули себя с места. Воспринимайте успех не в виде завершенного задания, а как сам процесс на пути к светлому будущему. Вспомните, ведь прелюдия всегда не менее хороша, чем концовка.

Попробуйте сделать из лимона лимонад. Найдите хорошие стороны в тяжелой работе.

“Мне надо будет работать все выходные”. “ Я застрял в этом офисе навсегда!” Если вам предстоит работа наедине с вашим проектом, и вы не можете надолго вырваться, это создает ощущение изоляции и оторванности от мирских радостей. Плохая история.

Чтобы до этого не довести, постарайтесь чаще устраивать себе перерывы, балуйте себя кайфушками после каждого блока выполненной работы. Может найти место недалеко от кафетерия, чтобы побаловать себя мороженным? Не пейте литрами кофе в течение всего рабочего периода, пейте много воды. А вот как раз в перерыве насладитесь качественным эспрессо в полной мере. Под хорошую музыку, или болтовню с другом по телефону. Вы знаете, оказывается, когда награды маленькие, но частые и заработанные, они творят чудеса. Организуйте себе перерывы для полного расслабления (может даже сна?), и отнеситесь к этому как к абсолютно необходимому процессу восстановления. Даже если вам кажется, что это “зло” для вашего проекта.

Итак, перефразируем теперь ваш внутренний диалог?

Мы начали с:

“Я должен был сделать это! Блин! Я бы уже закончил, если бы просто взял и сделал!”

А переиначим его вот так:

“Я выбираю начать выполнение этой проекта со всего лишь маленького и необязательно совершенного этапа. Да ну и что? Зато мне предстоит масса интересного, и у меня будет достаточно времени, чтобы расслабиться.”

Есть разница, правда? Вот так каждый раз, когда вы слышите, что голос внутри начинает шептать вам любимую фигню прократинатора, выключите его, и замените на волшебные фразы. Послушайте, как вы себя чувствуете. Поначалу, вам может показаться, что это набор слов. Но если будете упрямым, и в тяжелых ситуациях заставите себя работать над мыслями, не заметите, как ваше отношение к делам станет иным. А если это войдет в привычку, тогда наверняка получится забыть о вашей старой “подружке” и повернуть все эти неприятности со стартом больших дел в позитивное русло.

Попробуем?

Приходите - поболтаем!

Facebook http://bit.ly/2Vw127N

Instagram http://bit.ly/2VFJnPT

LinkdIn http://bit.ly/2Q9hidD

VK http://bit.ly/2w1rDz1

YouTube http://bit.ly/2XnOQLq

Zen.Yandex http://bit.ly/2XP8jER