Найти в Дзене
Матрёшка с поварёшкой

Вкуснятина из детства - 2 рецепта домашнего щербета (видео и пошаговые фото)

Сегодня предлагаю вам приготовить со мной щербет.

Щербет - это сладость знакомая многим, родом из детства.

Рецептов приготовления этой вкусняхи великое множество: и на сливках, и на сметане, и на молоке; с орехами и без них.

Я расскажу и покажу два своих любимых рецепта, а вы выбирайте, какой больше по душе.

Мужу и детям очень нравится первый вариант. По вкусу это, действительно, щербет, как в детстве.

Второй вариант по вкусу один в один, как сливочная помадка - конфеты такие были раньше.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Для первого рецепта:

  1. сахарный песок - 0,5 кг
  2. сливки (не менее 20% жирность) - 0,5 л
  3. ванильный сахар - 1 пакетик
  4. орехи любые (у меня жареный арахис) - 150 гр
  5. соль - щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и выливаем сливки.

-2

2. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 - 40 минут).

-3

3. В момент, когда масса хорошо загустела, кладем орехи.

-4

4. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть. Я использовала силиконовую форму. Ее не нужно даже ничем смазывать. Если вы используете другую форму, то смажьте ее немного растительным маслом.

-5

Для второго рецепта:

  1. сметана (не менее 20% жирность) - 200 гр
  2. сахарный песок - 200 гр
  3. масло сливочное - 30 - 50 гр
  4. орехи любые (у меня жареный арахис) - 150 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок и сметану.

-6

2. Далее тоже самое. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 - 40 минут).

-7
Эта масса не так сильно густеет, как в первом варианте, поэтому ее готовность через минут 30 - 35 проверяют так: на сухое блюдечко капают несколько капель полученной массы и через несколько секунд пытаемся скатать из нее шарик, такая плотная ириска получается.
-8

3. Если у вас это получилось, значит самое время положить сливочное масло. Даем ему полностью растаять и хорошенько вымешиваем. Масса получается очень красивой и блестящей.

-9

4. Затем кладем орехи, хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть.

-10

Друзья, а какой у вас рецепт приготовления щербета? Напишите мне, пожалуйста, я буду очень благодарна.

Видео приготовления домашнего щербета👇👇👇

👇👇👇 Посмотрите ещё рецепты 👇👇

Больше ветчину в магазине не покупаю, делаю сам (делюсь рецептом)

Печень, которую едят даже великие Нехочухи (делюсь маминым рецептом)

Томлёное мясо в луке, которое можно есть просто губами.