Сегодня предлагаю вам приготовить со мной щербет.
Щербет - это сладость знакомая многим, родом из детства.
Рецептов приготовления этой вкусняхи великое множество: и на сливках, и на сметане, и на молоке; с орехами и без них.
Я расскажу и покажу два своих любимых рецепта, а вы выбирайте, какой больше по душе.
Мужу и детям очень нравится первый вариант. По вкусу это, действительно, щербет, как в детстве.
Второй вариант по вкусу один в один, как сливочная помадка - конфеты такие были раньше.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Для первого рецепта:
- сахарный песок - 0,5 кг
- сливки (не менее 20% жирность) - 0,5 л
- ванильный сахар - 1 пакетик
- орехи любые (у меня жареный арахис) - 150 гр
- соль - щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и выливаем сливки.
2. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 - 40 минут).
3. В момент, когда масса хорошо загустела, кладем орехи.
4. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть. Я использовала силиконовую форму. Ее не нужно даже ничем смазывать. Если вы используете другую форму, то смажьте ее немного растительным маслом.
Для второго рецепта:
- сметана (не менее 20% жирность) - 200 гр
- сахарный песок - 200 гр
- масло сливочное - 30 - 50 гр
- орехи любые (у меня жареный арахис) - 150 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок и сметану.
2. Далее тоже самое. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 - 40 минут).
Эта масса не так сильно густеет, как в первом варианте, поэтому ее готовность через минут 30 - 35 проверяют так: на сухое блюдечко капают несколько капель полученной массы и через несколько секунд пытаемся скатать из нее шарик, такая плотная ириска получается.
3. Если у вас это получилось, значит самое время положить сливочное масло. Даем ему полностью растаять и хорошенько вымешиваем. Масса получается очень красивой и блестящей.
4. Затем кладем орехи, хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть.
Друзья, а какой у вас рецепт приготовления щербета? Напишите мне, пожалуйста, я буду очень благодарна.
Видео приготовления домашнего щербета👇👇👇
👇👇👇 Посмотрите ещё рецепты 👇👇
Больше ветчину в магазине не покупаю, делаю сам (делюсь рецептом)
Печень, которую едят даже великие Нехочухи (делюсь маминым рецептом)
Томлёное мясо в луке, которое можно есть просто губами.