Г. Л. Драндров, А. Г. Миронов, Д. В. Семенов
В статье анализируются представленные в научно-методической литературе подходы к определению понятий «компетентность» и «компетенция». Обращается внимание на то, что профессиональная компетентность обусловлена, с одной стороны, личностными характеристиками субъекта деятельности (знаниями, умениями, навыками, ценностными ориентациями и способностями), с другой, содержанием профессиональной деятельности. Компетенция рассматривается как структурная единица профессиональной компетентности, связанная с осуществлением одной из сторон профессиональной деятельности.
Понятия «компетентность» и «компетенция» сравнительно недавно появились в научно-методической литературе. Поэтому в контексте уточнения понятий «компетентность» и «компетенция» до сегодняшнего дня идут научные дискуссии, и наблюдается определенный разброс мнений [1].
Как справедливо указывает И. А. Зимняя, «исследователи либо применяют только термин компетенция, считая, что термин «компетентность» используется в этих же значениях, либо употребляют оба термина, практически синонимизируя их, либо разделяют эти понятия, придавая каждому из них разные смыслы [13].
К родовым признакам компетентности относятся: интегральный социально-поведенческий феномен, интеллектуально и личностно обусловленная социально-профессиональная характеристика человека [13], характеристика специалиста [21], интегральная характеристика личности [9].
Не принимая во внимание небольшие терминологические расхождения, можно заметить, что все авторы рассматривают компетентность как интегральную личностную характеристику человека.
В качестве существенного видового признака компетентности выделяются особенности ее отношения к осуществляемой человеком деятельности.
Слово «компетенция» имеет латинские корни: глагол competere, что переводится как «соответствовать, подходить» или прилагательное competens – соответствующий, способный (к определенной деятельности). В широком смысле компетенция трактуется как знание, опыт, осведомленность в какой-либо области. Словари определяют данное понятие как «круг вопросов, в которых человек обладает познанием и опытом» [16].
Ученые также акцентируют внимание на связи компетентности с успешностью деятельности, понимая под ней: готовность к успешной деятельности [25], способность к успешной деятельности [26], уровень достижений индивида [5], готовность к самостоятельному, ответственному, эффективному выполнению профессиональной деятельности [21], способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях [9].
Отдельные ученые обращают внимание на то, что компетентность является результатом образования [12]. В частности, В. Д. Шадриков рассматривает профессиональную компетентность как интегрированную характеристику качества подготовки выпускника [30].
Обобщая эти подходы, можно заключить, что компетентность является интегральной личностно обусловленной характеристикой, являющейся результатом образования и определяющей успешность осуществления определенной деятельности.
В решении вопроса о компонентах компетентности (личностных свойствах) также выделяются разные подходы.
В «Словаре иностранных слов» компетентность трактуется только как обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо [24].
Ю. Г. Шатур определяет компетентность несколько шире - как знания, опыт в той или иной деятельности [25]. Примерно такое по содержанию определение компетентности приводится в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, которая рассматривается как «глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков» [19].
В.Д. Шадриков считает, что понятия знания, умения, навыки неполно характеризуют понятие компетентности, и предлагает рассматривать компетентность как владение определенными знаниями, навыками, жизненным опытом, позволяющим судить о чем-либо, делать или решать что-либо [30]. Об обусловленности компетентности знаниями, учебным и жизненным опытом говорится в работах А. В. Тутолмина, [26] Е. С. Заир-Бек, А. П. Тряпицыной [9].
Предлагается рассматривать компетентность как характеристику личности, которая включает не только знания и навыки, но и интеллектуальную составляющую образования [6].
В отдельных определениях понятия «компетентность» делается акцент на ее ценностном аспекте, т.к. помимо знаний абсолютно необходимы ценности, структурирующие и иерархизирующие наши знания и цели [8]. Компетентность всегда проявляется в органичном единстве с ценностями человека, т. к. только при условии ценностного отношения к деятельности, личностной заинтересованности достигается высокий профессиональный результат [18]. Поэтому И. А. Зимняя [12] включает в содержание компетентности наряду с когнитивной составляющей и мотивационно-ценностный компонент. По ее мнению компетентность человека определяют внутренние, потенциальные, сокрытые психологические новообразования: знания, представления, программы (алгоритмы) действий, системы ценностей и отношений. Этой же точки зрения придерживается А. В. Хуторской [27], понимающий под компетентностью обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентность шире знаний, умений и навыков и не является их суммой, так как включает все стороны деятельности: знаниевую, операционную, мотивационную.
Ю.Г. Татур обязательными составляющими компетентности считает положительную мотивацию к проявлениям компетентности; ценностно-смысловые отношение к содержанию и результатам деятельности; знания; умения и опыт осуществления необходимых действий на основе знаний [25].
В.М. Монахов, также выделяет 3 компонента компетентности: смысловой (связанный с осмыслением, пониманием и оценкой ситуации); проблемно-практический (предполагающий анализ целей, задач, норм в заданной ситуации); коммуникативный (направленный на организацию общения и взаимодействия, адекватных ситуациям и культурным образцам) [14].
С учетом содержания деятельности выделяются различные виды компетентности: педагогическая; психолого-педагогическая; социальная; социально-психологическая; профессиональная и др.
В свою очередь, профессиональная компетентность рассматривается исследователями как:
· готовность и способность методически организованно и самостоятельно осуществлять профессиональную деятельность [14];
· совокупность знаний и владение способами осуществления профессиональной деятельности [10, 11];
· совокупность специальных (профессиональных) и социальных качеств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности в социуме [2, 3].
М. Розенова, подчеркивая интегрированный характер профессиональной компетентности, выделила 3 вида (компонента) профессиональной компетентности: предметную; социально-коммуникативную; личностно-индивидуальную [22]. В другой работе профессиональная компетентность рассматривается как единство специальной (владения деятельностью и способностью проектировать собственное профессиональное развитие) и социальной компетентности (владения совместной профессиональной деятельностью и обладания социальной ответственностью) [20].
Мы полагаем, что общим для всех приведенных выше определений профессиональной компетентности является ее привязанность к определенной профессиональной деятельности. Существующие же различия в подходах к пониманию того, чем она обусловлена – профессиональными и социальными качествами, или знаниями и владением способами деятельности, больше относятся к определению содержания компетентности в целом, а не к ее отдельному виду – профессиональной компетентности.
Обращает на себя внимание тот факт, что английское существительное competence переводится как компетентность, так и компетенция [16]. Схожим образом переводится и во французском языке: compétence - 1) компетенция, вéдение; 2) компетентность, осведомленность [4].
Ряд авторов также используют термины «компетентность» и «компетенция» как синонимичные понятия. К примеру, И. А. Посунько [21] понимает под компетенциями обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной деятельности; способности человека на практике реализовывать свою компетентность, способности применять знания, умения и навыки в реальной практике. Т. Г. Рыбалко [23] видит в компетенциях общую готовность установить связь между знанием и ситуацией, сформулировать процедуру решения проблемы, А. И. Чучалин [28] - готовность выпускника (подразумевающая его мотивацию и личностные качества) проявить способности (знания, умения, опыт) для успешной профессиональной деятельности при наличии возможности (проблемная ситуация и ресурсы).
В европейских компетентностных моделях выделяются четыре типа компетенций:
1) инструментальные, которые включают начальные способности, базовые общие знания и общие знания по профессии;
2) межличностные, описывающие готовность к социальному взаимодействию, умение работать в группе, способность к самокритике, приверженность этическим ценностям, толерантность;
3) системные, отражающие способность системно применять полученные знания на практике, осуществлять исследования, генерировать новые идеи, адаптироваться к новым ситуациям;
4) специальные, характеризующие владение предметной областью на определенном уровне [25].
Первые 3 типа компетенций, на наш взгляд, характеризуют различные структурные компоненты компетентности: способности, знания, умения, четвертый компонент соотносится с профессиональной компетентностью.
Других авторов объединяет подход к определению понятия «компетенция», как компетентности, ограниченной кругом вопросов, в которых человек хорошо осведомлен [27], в которых обладает познанием и опытом [17], способностью применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной сфере, способностью использовать знания, умения, личные, социальные и методологические навыки в рабочей или учебной ситуации, в профессиональном и личностном развитии [28], совокупностью взаимосвязанных качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов [27].
С учетом широты распространения той или иной компетенции на различные сферы деятельности выделяются общие (универсальные) и профессиональные (предметно-специализированные) типы компетенций [3, 25, 29]. Общие компетенции, носящие надпредметный универсальный характер, называют базовыми навыками [2], базисными квалификациями [15], ключевыми компетенциями [11] или ключевыми квалификациями [10].
Они необходимы для социально продуктивной деятельности специалиста, т.к. создают необходимые предпосылки для успешной социализации личности, реализации ее творческого потенциала, повышения профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда [7].
Компетентность определенного вида характеризуют от 5 до 15 компетенций [25]. Считается, что уровень развития компетентности зависит от уровня достижений индивида в области определенной компетенции [8].
Завершая обзор литературных данных по рассматриваемой нами проблеме, можно условно выделить два взаимосвязанных подхода к определению понятия профессиональная компетентность.
Сторонники личностного подхода обращают внимание на обусловленность компетентности характеристиками личности: знаниями, умением, жизненным опытом, ценностными ориентациями, психическими состояниями и свойствами и т. п., и определяют ее как интегральную личностную характеристику.
Сторонники деятельностного подхода акцентируют внимание на связи компетентности с осуществляемой личностью деятельностью и выделяют в соответствии с ее содержанием различные виды компетентности: предметную, коммуникативную, педагогическую, профессиональную, психолого-педагогическую и т. п.
С позиций системного подхода каждая конкретная профессиональная деятельность включает в свое содержание элементы, которые являются общими с другими видами деятельности, и элементы, которые являются частными, свойственному только ей. Готовность к эффективному осуществлению этих элементов, характеризует определенную компетенцию. Совокупность этих компетенций определяет компетентность в области профессиональной деятельности в целом. Каждая отдельная компетенция, также как и компетентность в целом, с одной стороны, личностно обусловлена, т.е. зависит от свойств личности, с другой, не существует вне связи с определенной составляющей профессиональной деятельности.
Обобщая вышеизложенные подходы к определению понятия профессиональной компетентности можно охарактеризовать ее как интегральную характеристику личности, включающую сформированные в результате образования знания, умения, навыки, способности и мотивационно-ценностное отношение к содержанию и результатам профессиональной деятельности, и определяющей успешность ее осуществления. Компетенция является структурным элементом профессиональной компетентности, определяющей успешность осуществления определенных сторон профессиональной деятельности. Совокупность компетенции определяет уровень и динамику развития профессиональной компетентности.
Список литературы
1. Андреев, В. И. Педагогика высшей школы: инновационно-прогностический курс : учеб. пособие для вузов / В. И. Андреев. – Казань : Центр инновационных технологий, 2005. – 500 с.
2. Байденко, В. И. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса / В. И. Байденко, Б. Оскарссон // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. – М., 2002. – С. 22-46.
3. Байденко, В. И. Новые стандарты высшего образования : методологические аспекты / В. И. Байденко // Высшее образование в России. – 2007. – № 5. – С. 4-9.
4. Гак, В. Г., Ганшина К. А. Новый французско-русский словарь : Ок. 70000 слов, 200000 единиц пер. / В. Г. Гак, К. А. Ганшина. – М. : Рус. яз., 1994. – 1194 с.
5. ипертекстовый словарь методических терминов [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.ht.ru/on-line/dictionary.php?term=335.
6. Грищенко, В. Н. Концепция компетентностного подхода и профессионального воспитания в высшей школе / В. Н. Грищенко // Высшее образование сегодня. – 2008. – № 2. – С. 81-83.
7. Гурина, Р. В. Как измерить профессиональную компетентность? / Р. В. Гурина // Высшее образование в России. – 2008. – № 10. – С. 82-89.
8. Давидович, В. Судьба философии на рубеже тысячелетий / В. Давидович // Вестник высшей школы. – 2003. – № 3. – С. 4-15.
9. Заир-Бек, Е. С. Подготовка специалистов в области образования к участию и использованию международных программ оценки качества образования Электронный ресурс] / Е. С. Заир-Бек, А. П. Тряпицына. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/zair/01.php
10. Зеер, Э. Ф. Личностно ориентированные технологии профессионального развития специалиста : науч.-метод. пособие / Э. Ф. Зеер, О. Н. Шахматова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. проф. пед. ун-та, 1999. – 245 с.
11. Зеер, Э. Ф. Психология профессий / Э.Ф. Зеер. – Екатеринбург, 1997. - 244 с.
12. Зимняя, И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования / И. А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 5. – С. 35-41.
13. Зимняя, И. А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? (теоретико-методологический аспект) / И. А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2006. – № 8. – С. 20-26.
14. Монахов В.М. Проектирование траектории становления будущего учителя // Школьные технологии. – 2000. - № 6. – С. 66-83.
15. Новиков, А. М. Принципы построения системы непрерывного профессионального образования / А. М. Новиков // Педагогика. - 1998. - № 3.- С. 11-17.
16. Новый большой англо-русский словарь: в 3 т. / Ю. Д. Апресян, Э. М. Медникова, А. В. Петрова и др.; Под общ. рук. Ю. Д. Апресяна и Э. М. Медниковой. – 7-е изд., стереотип. – М. : Рус. яз., 2002. – 2496 с.
17. Общая и профессиональная педагогика : Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. В. Д. Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2006. – 368 с.
18. О деятельности института по повышению профессиональной компетентности педагогических и руководящих кадров как условии достижения качества дополнительного педагогического образования [Электронный ресурс] / Под руководством Э. Р. Саитбаевой. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://bank.orenipk.ru/Text/uch-sait2.htm
19. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М. : ООО «ИТИ Технологии», 2006. – 944 с.
20. Петров А. Профессиональная компетентность: понятийно-терминологические проблемы // Вестник высшей школы. – 2004. - № 10. – С. 6-10.
21. Посунько, И. А. Компетентностный подход как путь модернизации российского образования [Электронный ресурс] / И. А. Посунько // Межрегиональная научно-практическая конференция (заочная) «Профессиональное образование в условиях дистанционного обучения. Достижения, проблемы, перспективы» – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.conf.muh.ru/.../thesis_Pasunko.htm
22. Розенова М. Профессиональная компетентность и гуманитарные дисциплины // Высшее образование в России. – 2004. - № 11. – С. 169-170.
23. Рыбалко. Т. Г. Лингвистическая подготовка студентов специальности «Прикладная информатика в экономике» / Т. Г. Рыбалко // Высшее образование сегодня. – 2007. – № 6. – С. 53-55.
24. Словарь иностранных слов. – 7-е изд., перераб. – М.: Русский язык, 1979. – 624 с.
25. Татур. Ю. Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста / Ю. Г. Татур // Высшее образование сегодня. – 2004. – № 3. – С. 20-26.
26. Тутолмин, А. В. Профессионально-творческая компетентность педагога начального образования: методологические аспекты : Монография / А. В. Тутолмин. – М., МГОПУ им. М. А. Шолохова, 2006. – 113 с.
27. Хуторской, А. В. Технология и проектирование ключевых и предметных компетенций [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской // Эйдос. – 2005. – 12 дек. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://eidos.ru/journal/2005/1212.htm.
28. Чучалин, А. И. Проектирование образовательных программ на основе кредитной оценки компетенций выпускников / А. И. Чучалин // Высшее образование в России. – 2008. – № 10. – С. 72-82.
29. Чучалин, А. И. Формирование компетенций выпускников основных образовательных программ / А. И. Чучалин // Высшее образование в России. – 2008. – № 12. – С. 10-19.
30. Шадриков В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход // Высшее образование сегодня. – 2004. - № 8. – С. 26-31.