Да. И такой существует. И вы все его прекрасно знаете.
Это обыкновенный арахис. Многие любят его погрызть перед телевизором. Однако орешек на самом деле не такой безобидный.
Может быть, кто-то слышал такой факт, что арахис используется в производстве динамита?
Странно звучит, правда? Но так ли это? И да и нет. Давайте попробуем разобраться.
Динамит, как известно, изобрел Альфред Нобель. Точного рецепта давать не буду, по известным причинам, но изначально в состав этого изобретения входил нитроглицерин, изначально в жидком виде. Но, все дело в том, что в чистом виде нитроглицерин в природе не существует. Поэтому для начала нужно было добыть глицерин.
Есть много промышленных процессов, которые производят глицерин. Сырье, используемое для его добывания, включает животные жиры, а также растительные масла. Это может быть и кокосовое и пальмовое, в том числе и арахисовое.
Так что «взрывной орешек» не только арахис, но и кокос.
Поэтому, правильнее говорить, что арахис может быть использован при изготовлении динамита, а не «используется», тем более, что разновидностей динамита достаточно много.
Однако, именно по этой причине и существовал таки некогда динамит на основе арахиса. И изобрел его бывший раб и известный ученый.
Знакомьтесь – Джордж Вашингтон Карвер.
В начале века двадцатого, одним из главных культур, выращиваемых фермерами был хлопок. Однако он активно уничтожался насекомыми-вредителями.
Джордж Карвер, чтобы помочь фермерам, разработал целую стратегию по замещению хлопка на более перспективные арахис, сою и батат.
Для популяризации своих идей Карвер даже выпускал информационные листки, в которых опубликовывал рецепты блюд из арахиса и батата. Он хотел, чтобы фермерам было легче прокормиться плодами своего труда.
Продолжение статьи под фото
Благородное дело, что и говорить. Однако на этом неугомонный ученый не остановился. На основе арахиса он ухитрился разработать безумное количество различных продуктов. Таких как косметика, красители, майонез и даже бумагу с пластиком. И именно он ухитрился добыть из арахиса нитроглицерин. Так что изначально, в начале двадцатого века в составе динамита и в самом деле был арахис.