Найти тему
ВИННЫЙ НЕ КРИТИК

Как после полного провала стать победителем? Или "Делай, как австрийцы!"

Давно хотел начать рассказывать интересные истории из винного мира, которые значительно на него повлияли.

И, казалось бы, нужно начать с истории про нашествие филоксеры, которое являлось самым переворотным событием в винном мире, но нет, о нем в следующий раз.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А сегодня мы затронем мою самую любимую историю, когда-либо происходившую в винном мире, а именно, историю об австрийском винном скандале 1985г.


Представьте, фактически за одну ночь все экспортные продажи австрийского вина остановились и стали вообще никому не нужны. США и Германия начали возвращать все вина обратно Австрии. «Как же так получилось?» - спросите вы. Вот сейчас в подробностях и разберем.

Итак, в 1985 году в винах Австрии был обнаружен антифриз, это, конечно, не та «незамерзайка», которую мы заливаем в автомобиль. Этиленгликоль - это уж совсем токсичная смесь. А в винах был обнаружен диэтиленгликоль - он не настолько токсичен, но при употреблении его в большом количестве, например, употребляя какой-то напиток, содержащий диэтиленгликоль в составе, может произойти интоксикация организма. И именно из этих соображений он запрещен к применению в пищевой промышленности.

Вернёмся к нашей истории. Так вот, скупой платит дважды.


Обнаружить "диэтиленгликоль" при простом химическом анализе очень сложно и возможно он никогда бы и не был обнаружен, если бы не человеческая жадность: один из австрийских виноделов, заполняя налоговую декларацию, потребовал списать ему часть налогов на приобретение диэтиленгликоля, что вызвало интерес органов контроля качества к его винам и ко всем австрийским в последствии. ⠀


Возникает вопрос: Для чего же его вообще добавляли в вино? - Да все просто, чтобы обмануть покупателя. Добавление диэтиленгликоля позволяет скрыть в вине значительное количество сахара, делающее вино более сладким и тельным, выдавая его за вино позднего сбора. А именно австрийские вина позднего урожая ценятся потребителем сильнее всего.

Возник другой вопрос: Куда девать все это вино? - Просто вылить в сточные воды нельзя, из-за содержания диэтиленгликоля.


Решение по утилизации было принято весьма интересное:

В Австрии одна из электростанций применила технологию по получению из вина электроэнергии.

А в Германии, где зависло тоже немалое количество контрафакта, вино использовали вместо охлаждающей жидкости для печей цементного завода.

Как решали проблемы с репутацией?

Первым делом ужесточили законы и контроль.
Ввели печать обязательного пронумерованного клейма на пробке (см. на фото).
С рынка ушли посредники и производители получили возможность напрямую продавать свое вино.


После всего этого Австрия в целом поменяла направление производства вин, не только белых сладких, но и полусухих и сухих белых и красных вин.

Если посмотреть на всю ситуацию сейчас, то на виноделие Австрии этот инцедент повлиял даже положительно, несмотря на то, что для востановления репутации понадобилось порядком десяти лет.

Ставим лайки, подписываемся на наш канал и инстаграм www.instagram.com/radimirarret/, вопросы и предложения пишем в комментариях!

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Текст заимствован из моего личного инстаграм аккаунта www.instagram.com/radimirarret/