Сегодня я хочу рассказать об электрическом подогреве пола. В обиходе называют теплые полы. Центральное отопление, к сожалению, не гарантирует нам необходимый уровень комфорта. Тепло распределяется неравномерно: батарея нагревает воздух вокруг себя, и чем дальше от источника тепла, тем ниже температура. Если вы замечали, сколько бы вы не грели воздух в помещении пол все равно холодный, и вы надеваете домашние тапочки.
Установка электрического теплого пола – оптимальный способ равномерного поддержания заданной температуры во всем помещении. А если центрального отопления нет вовсе – то теплый пол может стать и основным источником тепла.
Про теплый пол существует немало мифов. Один из главных – такой пол вреден для здоровья, поскольку является мощным источником электромагнитного излучения. Но в конструкции системы обогрева имеется защитный экран – чаще всего это медная оплетка или металлическая фольга. В результате – воздействие электрического поля равно нулю.
Теплый пол экологичен, не сушит воздух и безопасен для аллергиков и астматиков. Еще один миф: такой пол стоит дорого. Но при подсчете затрат, вы убедитесь, что комфорт обойдется вам за сравнительно небольшие деньги. По статистике в общей сумме расходов, например, на ремонт и оборудование ванной комнаты, стоимость теплого пола займет лишь 3 %. А прослужит он вам не менее 50 лет.
Самые распространенные виды теплого пола:
– кабельный (одножильный и двужильный)
– в виде нагревательных матов
– инфракрасные пленочные системы.
Все они отличаются по типу нагревательного элемента.
В чем преимущества и недостатки каждого из них?
Начнем с традиционного кабельного пола, он появился на рынке самым первым. Представляет собой обычный электрический провод, токопроводящая жила которого обладает большим сопротивлением. При протекании электрического тока, жила нагревается и прогревает стяжку и финишное покрытие – ламинат, паркетную доску или плитку.
Важно помнить, что каждый отдельный кабель имеет свою длину и рассчитан на четко определенную площадь. Запомните: резать кабель нельзя! Это неизбежно приведет к поломке теплого пола. Нужно спланировать заранее и выбирать кабель нужного размера и мощности. Если у вас есть батареи и вы укладываете пол для подогрева помещения, то требуется кабель мощностью 150 ватт/кв.м, а для полного отопления 180 ватт/кв.м. Используется один и тот же кабель, но для достижения большей мощности, нужно будет сделать больше витков кабеля на квадратный метр.
Есть одножильные и двужильные кабельные системы. Их еще называют кабельными секциями. У двужильного кабеля один провод питания, который подключается к сети. У одножильного – два провода питания – с обоих концов кабеля. И при монтаже нужно вернуть кабель к начальному места установки, что усложняет процесс укладки. Монтируются кабельные секции на ровное и чистое бетонное основание. На загрунтованную стяжку укладывается теплоизоляция, поверх нее – монтажная лента, к которой крепится кабель. Благодаря крепежному механизму это сделать элементарно. По инструкции, перед укладкой кабеля нужно замерить сопротивление и его соответствие паспортным данным. Но лучше перестраховаться и проверить сопротивление еще раз – после укладки. Это дает уверенность, что все сделано правильно и нет никаких повреждений. Также нужно замерить сопротивление датчика температуры и проверить соответствие показаний инструкции. В трубку для датчика температуры помещается сам датчик. Не забудьте плотно закрыть защитным колпачком либо скотчем. Иначе туда проникнет раствор, и система работать не будет.
Затем теплый пол заливается цементно-песчаной смесью или плиточным клеем. У классических кабельных секций толщина 6-7 мм (они заливаются трех-пяти сантиметровой стяжкой), но есть и более тонкие секции – 3-3,5 мм (они укладываются в плиточный клей).
Если вы хотите упростить себе жизнь и облегчить процесс, то обратите внимание на нагревательные маты. Здесь тонкий кабель уже разложен и закреплен на сетке. Благодаря малой толщине его можно укладывать как в тонкий слой плиточного клея (5-8 мм, если сверху будет плитка), так и в толстую 3-5ти сантиметровую стяжку (если поверх будет ламинат, паркет или линолеум).
Монтаж быстрый и простой – нужно просто раскатать сетку и не придется ничего рассчитывать и крепить. Но сопротивление также нужно замерять. Кабель на сетке может быть закреплен скотчем или пришит. Маты на пришивке – самые мощные – 180 Вт/ кв.м. с максимально быстрым прогревом. Могут эксплуатироваться даже в холодных помещениях типа лоджий. В таких матах используются материалы с большим запасом прочности, и на них даже дается пожизненная гарантия. Их рабочая температура более 200 градусов. Конечно, теплый пол до таких температур никогда не разогреется, но все же такие маты считаются более долговечными.
Если вернуться к мифам о теплом поле, то один из самых распространенных – высокое энергопотребление. Люди опасаются, что счета за электричество сильно вырастут. Счета, действительно, увеличатся, но это можно рассчитать заранее и решить, где точно нужно уложить теплый пол, а где можно и обойтись. Давайте посчитаем: в среднем, электрический теплый пол потребляет 150 Вт на квадратный метр (есть и более мощные, и более слабые варианты). Соответственно, нужно мощность умножить на количество квадратов электрического теплого пола и на время работы. Умножать нужно не на общую площадь помещения, а именно на площадь теплого пола. Например, 10 квадратных метров площади теплых полов из кабельных матов будут потреблять в среднем 1500 Вт * 12 часов = 18 КВт в сутки. Почему умножаем на 12-ть, не на 24? Электрический пол не работает в режиме постоянного нагрева: он, то включается, то остывает. Да, и в отсутствие хозяев теплый пол можно выключать. Есть и программируемые регуляторы, которые еще заметнее уменьшат расход электричества.
Вы знаете, что есть ультратонкие виды теплого пола, поверх которых не нужно заливать ни стяжку, ни плиточный клей, а можно сразу укладывать паркетную доску, линолеум или ковролин?
Даже если ремонт уже закончен, то можно просто снять, например, ламинат, уложить теплоизоляцию, поверх нее раскатать такой теплый пол и опять закрыть всё ламинатом. Что это за чудо-пол? Более известен инфракрасный теплый пол или, как его еще называют, инфракрасные пленочные системы. Он состоит из отдельных полотен, которые нужно соединять между собой при монтаже. Т.е. сколько полотен – столько соединений. Понадобятся клемники, провода и изоляция. И все это подключается к 220 Вольтам. Нужно быть очень внимательным, чтобы в результате эта система работала надежно. А еще – учитывать, что финишное покрытие кладется сразу поверх такого пола, без стяжки, и на места соединений может оказываться механическое воздействие, что небезопасно. Также категорически запрещено, использовать инфракрасную пленочную систему во влажных помещениях, таких как ванная комната. Места электрического соединения изолируются битумными пластинками, и при их повреждении, вместо бодрящего теплого душа, можно получить бодрящий разряд 220W!!!
Можно ли достичь желаемого эффекта без риска? Да! Ноу-хау для сухого монтажа – ультратонкие маты с кабелем толщиной до 1,5 мм. Кабель разложен и закреплен между двумя слоями фольги. Преимущество такого теплого пола в том, что это – полностью готовое изделие, все муфты смонтированы на заводе и проверены (в том числе прошли испытание в 3 000 Вольт в воде).
Если вы остановите свой выбор на системах обогрева для сухого монтажа – не важно, будет ли это инфракрасный пол или суперсовременный кабельный мат на фольге – запомните: между теплым полом и паркетной доской или ламинатом достаточно будет положить полиэтиленовую пленку. А если постелите линолеум или ковролин, то еще потребуется фанера или ДВП толщиной не более 6 мм.
Кстати, про ковролин. Это – еще один из мифов про теплый пол. Ковролин – отличный теплоизолятор, поэтому, считают скептики, обогревающие системы под таким покрытием будут работать плохо. Тепло, встретив на пути этот материал, уйдет вниз, в черновой пол или даже в межэтажные перекрытия. Но если у вас тонкий тафтинговый ковролин – это ворс из синтетического волокна, прикрепляемый к тканевой основе, то на него это правило не распространяется. По теплоизоляционным свойствам такое напольное покрытие сопоставимо с ламинатом.
Секрет: чтобы уменьшить потери тепла в нижние слои пола, под обогревательную систему, при монтаже подкладывают еще один теплоизолятор – обычно фольгированную пленку. А вот под толстый ковролин и под ковер теплый пол класть нельзя.
Теперь поговорим про терморегуляторы. Их множество.
Классические – поддерживают заданную температуру обогреваемой поверхности. Просты и надежны в управлении. Для тех, кто ценит точность, есть терморегуляторы, не допускающие отклонений более одного градуса от установленной температуры.
Есть интеллектуальные терморегуляторы с возможностью программирования для достижения комфортной температуры в точно заданное время. Можно запрограммировать 4 события: утренний подъем, рабочий день, возвращение вечером и время сна. И установить соответствующую температуру на каждый временной интервал.
Среди последних разработок – сенсорный терморегулятор, который легко впишется в современный интерьер и обеспечит экономное управление системой обогрева.
А для самых подвинутых юзеров – сенсор + Wi-Fi. Благодаря подключению к Wi-Fi, им можно управлять не только с дисплея сенсорного прибора, но и с экрана смартфона, благодаря приложению.
Все терморегуляторы, кроме самого простого, оснащены двумя датчиками температуры: для пола и воздуха, а также функциями самодиагностики и защиты от детей. И у всех, включая классический терморегулятор, можно настроить функцию «любимая температура», что позволит легко устанавливать наиболее комфортную для вас температуру. Ну, а если вы хотите прилично сэкономить, то терморегуляторы с функцией программирования обогрева позволят снизить потребление электроэнергии на 70%.
Выбирайте теплый пол с учетом ваших потребностей. Он поможет сделать ваш дом комфортным и уютным.
С Вами был я Максим Мордовин. Наша компания Max-build24 работает под девизом: «Наша сила в знаниях и профессионализме».
Заходи на мои странички, подписывайся, ставь лайки и ты получишь исключительно полезные советы по ремонту, отделке и декору интерьера.