Найти в Дзене
Практическое каратэ

Тысяча первый вариант прямого удара рукой.

Я долго не решался писать статью о изучении и отработке прямого удара рукой. Так как этот вопрос уже "обсосан" со всех сторон. На ютубе смотрел, даже какие то совсем пацанчики живо показывают, как надо! Думаю всё же со своим 45 летним стажем в карате, "вставлю и свой пятак"! Только не кимоно и не в традиционной стойке.

Я уже сделал наратив по этому удару рукой. В нём выделено 5 пунктов. Это начало.

Главное в освоении прямого удара будет создание правильной траектории движения кулака, руки. Основная ошибка кроется в выносе предплечья и локтя. Недаром основное текст на тренировке "локоть трёт бок". Необходимо создать прямую линию движения кулака. Я на учебных занятиях использую вытянутый указательный палец. Пальцем, как карандашом на бумаге, отмечаем движение к точке контакта. Из-за разного выноса локтя и предплечья, мы получаем не точку, а черту. Черта может быть нарисована с разных сторон, сверху-вниз, снизу-вверх, может быть горизонтальной. А задача стоит приводить палец(кулак) в точку, не рисуя никаких линий.

Когда мы научились двигать руку строго по прямой линии, то можно переходить к следующему элементу.

Это поворот туловища вокруг оси. Необходимо научиться поворачивать туловище таким образом, что бы бёдра и плечи находились в одной плоскости и позвоночник не наклонялся ни в какую сторону. Во время поворотов руки должны симметрично двигаться вперёд-назад, а локти "шуршать" о бок туловища. Для большего успеха учим вначале одну руку, потом другую, а затем синхронно обе.

Только после этого добавляем к этим движениям умение дышать. Дышать нужно низом живота, диафрагмой. На каждое выпрямление руки-выдох. Можно учить это таким образом. Положить одну руку на живот и во время выпрямления другой надавливать себе на живот.

Когда это всё получится по "воздуху", можно переходить к контактной поверхности ( мешок) и выполнять по очереди все упражнения, которые делали по "воздуху" из своей стойки. Касание поверхности (не удар) должно быть открытой ладонью вверх пальцами, для того, что бы контролировать положение локтя, который должен смотреть вниз. При каждом касании контактной поверхности нужно чувствовать "прилипание " ладони. Таким образом вы будете обеспечивать себе лёгкое напряжение тела(обжатие, создание конструкции). После ладоней начинаем работу кулаками чередуя их с открытыми ладонями для того, что бы не испортить траекторию движения рук.

Формат статей в Дзене не большой. Иначе читать не будут. Поэтому эту тему буду продолжать уроками. Подписывайтесь на канал и проверяйте ссылки. Когда будет готов следующий урок на этой странице появится ссылка на него.

По этой теме у меня есть видео. Там я наглядно показываю, о чём здесь пишу.

Продолжение можно читать по ссылке.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны