Пора развеять МИФ о безоговорочной пользе фруктов.
В нашем обществе сформировалось мнение о том, что для здоровья нужно есть фрукты и пить соки.
И мы стали не просто есть, а как всегда действовать по принципу - чем больше, тем лучше, злоупотребляя фруктами.
Да, да! Безобидные фрукты могут и навредить здоровью и фигуре, они даже способствуют набору массы тела и ожирению.
Отказываясь от вредной и жирной пищи, многие худеющие стараются разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и соков. Более того, многие из них садятся на одни фрукты - так называемую, фруктовую диету.
Особенно это часто летом или в отпуске. Худеющие налегают на фрукты, считая их самыми полезными во время диет. Что после?
Сплошное удивление: "Откуда лишние килограммы? Я же ела одни фрукты!?"
Во многих фруктах содержится огромное количество фруктозы, которую организм превращает в жир и откладывает в виде жировых запасов, особенно если у людей малоподвижный образ жизни.
Очень опасны в этом плане фрукты, у которых высокий ГИ (гликемический индекс), на пример, виноград и бананы.
Самый распространенный миф — это то, что фрукты можно употреблять в любом количестве. Это же касается и фруктовых соков, которые так же содержат большое количество фруктозы.
Фруктовыми соками утолить чувство голода сложно, а организм получает калории и большое количество сахара, и многие стакан сока вообще за еду не принимают.
ВАЖНО!
Самая большая ошибка — есть фрукты в качестве перекуса.
Фруктоза способствует резкому выбросу инсулина, который утилизируется клетками организма и способствует усилению голода через очень короткое время.
Мы снова что то кладём в рот, и если это углеводы или фрукты, снова скачок инсулина... И так бег по кругу, а жирок прибавляется...
К моему большому удивлению я узнала, что учёные доказали, что фруктоза в больших количествах вреднее сахарозы.
Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью. В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.
Безопасный порог употребления сладких ягод — 200 г в день, кислых — 300 г, а фруктов — 1-2 штуки. Больше есть нежелательно.
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты и ягоды до 18:00. Позже при похудении, нельзя!
Есть фрукты следует только в качестве десерта после завтрака или обеда, но не как перекус. Раньше так фрукты и подавали, но в последние годы в модных диетах стали рекомендовать фрукты в "перекус". Людям стало удобно это делать. Но если нет проблем с обменом веществ, это может быть и допустимо, но на диеты садятся люди с проблемами.
Поэтому перекус фруктами может просто усугубить симптомы у людей с инсулинорезистентностью и с лишним весом.
Из фруктов предпочтительней: грейпфруты, киви, зеленые яблоки. Сладкие ягоды: клубника, голубика, черника, земляника, малина.
Кислые ягоды: клюква, брусника, ежевика, черная смородина.
Главное - мера! А то и я страдала от любви к фруктам. Куплю сезонные фрукты и ем по пол кило за раз, а потом удивлялась, что на весах плюс на утро....
Фрукты, как и другая еда, могут быть и помощниками, и врагами. Будем внимательны к своему здоровью. Ведь не секрет уже, что многие советы даются нам с целью получить кому то прибыль. Фрукты по всюду: на рынках, в магазинах, так же как и сладости. Поддаваться на ажиотаж не следует, так как нужно помнить: САХАР -ЯД!
С вами всегда Ягодка...