Почему так сложилось, что зимой мы все ленимся и хомячим летние запасы? Мы же не медведи) А традиция делать запасы на зиму у нас в крови! Сегодня делюсь рецептом зимнего борща по рецепту моей тети Лены. Вариантов приготовления этой заправки много, но не буду рассказывать о всех, а поделюсь проверенным и самым вкусным.
Кстати, приготовление этой заправки спасет ваш урожай, если уже девать некуда. А открыть баночку ароматного борща и быстро сделать из него полноценное первое блюдо будет приятным бонусом зимой.
Что нам понадобится
- 4 кг свеклы;
- 3 кг капусты;
- 1,5 кг морковки;
- 1,5 кг лука;
- 2 кг помидоров;
- 800 гр сладкого перца;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 0,5 стакана масла;
- 4 листика лаврушки;
- гвоздика 10-15 шт;
- пучок укропа и пучок петрушки.
1. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы.
2. Остальные овощи нарезаем мелкой соломкой, перемешиваем с помидорами.
3. Добавляем соль, сахар, уксус, масло и тушим 40 минут, временами помешивая.
4. После, кипящий борщ разливаем по стерилизованным банкам, укутываем и оставляем так до полного остывания. Зимний борщ готов!