.
Даже, не смотря на сложный, и неординарный сюжет, на впечатляющие диалоги ,и наконец на ореол высокого, почти без печати «советчины» романтизма, самый художественный и поэтичный советский сериал Ольга Сергеевна - (по сценарию Эдварда Радзинского) - эпопея с какими- то, порой, очевидными и явными неудачами, и провалами, не смотря на то, что сериал ,конечно , яркий, и по своему знаменательный, чем- то, даже напоминающий по атмосфере, может быть, и более удавшийся, и популярный, но, пожалуй, и менее глубокий культовый фильм Москва слезам не верит. Как и в первой, восьмисерийной картине, в фильме Москва слезам не верит, так же идет речь о судьбе одинокой советской женщины. Чем же неудачен сериал? То есть в чем он не удался? Начал бы я с того, что, как мне кажется, не очень удачно получился возлюбленный Ольги Сергеевны Владимир, совсем не похожий на математика, максимум похожий, может быть - на шофера, или на рабочего с высшим техническим образованием. В фильме он, как –то, не воспринимается как мужчина мечты Ольги Сергеевны, не верится в то, что она бы такого полюбила. Говоря же об образе Ольги Сергеевны, сыгранной Татьяной Дорониной, как мне кажется, Доронина а этой картине уже играла саму себя, (некий свой собственный образ женщины, который у нее успешно получался и до этой роли.)
В сущности чем интересна Татьяна Доронина? Татьяна Доронина наша советская Мэрилин Монро, которая ничего не умела делать другого, кроме , как говорить с эротическими придыханьями в голосе, от которых бы, почти, у любого мужчины захватило дух, или закружило голову. Доронина самая первая из советских актрис, способная являть на экране женщину - в самом природном, или в самом стихийном понимании. Правда, в ней ничего и не было другого, кроме чувственности, облагороженной театральным артистизмом. Как мне кажется, Эдвард Радзинский, влюбленный в Татьяну Доронину , очень увлеченный ею, и писал роль Ольги Сергеевны , специально, для нее. Говоря же об Эдварде Радзинском, (который, даже, стал на несколько лет Татьяне Дорониной мужем), как мне кажется, разгадка его состоит в том, что имея природу настоящего драматурга, он не раскрыл себя как драматург - ни в одной своей пьесе.
Почему это произошло , или, что случилось с Радзинским?
Может быть потому, что в своих пьесах, он слишком вяз в лирике, в психологии, не выходя к измерению эпическому, без которого драма не становится драмой, максимум, оставаясь всего лишь советской провинциальной мелодрамой. Почему Радзинский, кстати так себя и реализовал как замечательного историка, прославившегося своими историческими передачами , что, то, что не хватало , (не удавалось) его пьесам, с лихвой удалось в его передачах посвященных Наполеону, Петру Первому, Ивану Грозному, или Сталину. Наверное , Эдвард Радзинский и сам это в глубине души ощущал, в противном случае, не стал бы - ярким историком.
Отчасти, это касается и странного брака Дорониной и Радзинского.
В самом деле, что их могло роднить, смешного внешне, некрасивого Радзинского, (у которого ничего не было кроме врожденного еврейского аристократизма, хотя, и по настоящему большого, в эпическом смысле широкого, и психологически чуткого ума) , и как- то больно уж по женски, и никак не более, красивую Татьяну Доронину? Как мне кажется, Радзинский добился ее признания, что бы преодолеть свой комплекс мужской неполноценности. Влюбиться на полном серьезе в Татьяну Доронину, (не смотря на всю ее красоту), как –то, глупо.
Она слишком уж без изъяна.
В ней ничего и не было никогда, кроме женщины. Никакой ангел , или чудотворный образ в ней никогда и не таился. Как и Мэрилин Монро, ее трудно вообразить прекрасной дамой, в отличие, например, от Веры Холодной. Поразило, даже, сколько Эдвард Радзинский взял от мимики Татьяны Дорониной, от ее артистизма и манер в своих исторических передачах. Впрочем, вернулся бы к сериалу. Весь фильм о любви и одиночестве.
А способны ли мужчина и женщина жить в одном доме?
Может быть это, уже, не вполне имеет отношение к сериалу, но как мне кажется, мужчина и женщина лишены понимания друг друга, (что во многим и являет природу их тяги друг к другу, как порой и природу слепой любви.) Посмотрите на мужчину. Что его может роднить в одном доме - с женщиной? Разве он рожден для того что бы сидеть возле своей жены, слушая ее рассказы о подружках, хваля ее наряды, разговаривая с ней о ее косметике, или обсуждая ее сериалы?
Разве в этом его роль, разве в доме женщины ему место?
Он скорее уйдет в пивной бар от тоски. Мужчина живущий с женщиной годами, быстрее стареет , нервотрепка в отношениях стирает в нем все его мужское, да и женщина не ощущает себя женщиной, тратя все свое время на быт, стирающий главное , что у женщины есть, ее красоту. Поэтому мужчины социальны, что бы меньше сидеть дома возле жен, и потому именно период пенсии вдвоем увеличивает ссоры обоих .
Потому, что в старости оба вынуждены сидеть дома.
Мужчина и женщина созданы только для любви, что бы, что- то, даже, не понять друг в друге (это по определению бесполезно), а открыть в себе, для каких то небесных переживаний, для становления личности друг в друге. Именно о таких небесных, или лучше сказать, океанических переживаниях главной героини, ее возлюбленного , и, наконец, ее племянника, и снят фильм. Отметил бы, что музыка Таривердиева конечно прекрасна.
Ее хочется слушать с закрытыми глазами.
Так прекрасна, что даже создается, порой, ощущение ,что фильм был создан для этой музыки, а не музыка для фильма( наверное, так же как и сценарий был написан Эдвардом Радзинским для одной Татьяны Дорониной, а не Доронина подошла для фильма. ) И конечно хочется отметить потрясающе красивые кадры. Фильм не лишен пейзажной поэзии, и вдумчивой работы оператора, встречающейся не так и часто в наши дни.
В фильме много и других достоинств, к которым я еще вернусь.
Но все таки, что бы смотреть этот сериал до самого конца, нужно запастись немного терпением и великодушием. Хотя, я, бы все таки рекомендовал этот сериал посмотреть всем людям, любящим благородные , настоящие, серьезные, и старые картины, хотя бы, как сериал для расцвета СССР, "программный" совсем не в школьном, или идеологическом смысле этого слова.
Да и сложно было поставить этот сериал удачно.
По ходу просмотра этой картины возникло даже ощущение что смотришь ее по чувству долга, а не по чувству любви, (или лучше сказать по чувству любовного интереса к этому фильму), как в детстве читаешь Войну и мир Льва Толстого. С другой стороны, понимаешь, что сериал тем не менее стоящий, многомерный и серьезный, с какими то сложными линиями, с какими то поисками ответов - на личные вопросы его героев.
Запомнилась мне одна мысль.
Эту мысль высказывает профессор Никифоров Ольге Сергеевне, говоря об ученых, что человек определяется тем, что у него можно отнять. У иного человека отнимешь только машину, а от человека ничего не останется, а у другого отнимешь все звания, признания, здоровье, и все его награды, а человек останется большой личностью. Это звучит актуально учитывая не только карьеризм той, (советской) эпохи, но и сегодняшнего времени.
Даже, не смотря на то, что карьеризм это разный.
Карьеризм в СССР , все -таки, не так был связан с деньгами - как с честью и признанием. Тем не менее, Татьяна Доронина, все таки, хороша, в этой своей роли, она раскрыла себя, хотя и себя не превзошла. А Армен Джигарханян в роли Владимира, совсем не раскрылся. Кажется, образ Владимира для него тускловат, хотя, в нем и ощущается «мачо».
Но какой -то мачо, все-таки недалекий.
Может быть, потому, и впечатляют очень красивые кадры, талантливый оператор, что порой проносящиеся пейзажи впечатляют больше героев фильма. И опять же музыка, и песни, как все выражающее все невыразимое , остающееся невысказанным героями этого знаменитого сериала, особенно, песня на стихи Самойлова Память, как впрочем и песня Тишина.
Но самая выразительная музыка в фильме - инструментальная.
Такая это музыка, что словно в церкви побывал, (на молитвенном настрое),такое рождается ощущение. Думаю, сейчас такой музыки нет. Даже у лучшего Сергея Курехина... Наверное, через несколько столетий, эта музыка будет восприниматься так же, как сейчас мы воспринимаем Баха, или лучше сказать, кантаты 17 века.
Или сарабанды века 18 го, может быть...
И все таки вся эта эпопея кажется несколько скучноватой, даже, скорее - затянутой.Казалось бы , в фильме играет лучшая плеяда советских актеров. Прекрасная музыка, интересный и многослойный сюжет, поэтичные пейзажи. Театральная игра - в лучших традициях прошлого. И все, это ,как бы, не склеивается друг с другом...
Сериал выглядит как яркое, выдающееся, но неудавшееся произведение.
Тем не менее, отметил бы, что Ольга Сергеевна конечно не героиня Достоевского, не чеховская, не гончаровская и не бунинская героиня, а скорее чистая героиня Льва Толстого, если провести чисто классические литературные ассоциации. Это просто образ женщины, а не образ фантазии мужчины о женщине, выплеснутой на экран. В отличие от героини Москва слезам не верит, она не придумана, не домыслена сценаристами.
Сама она не придумана, хотя и живет лишь придуманной любовью.
В одном споре, помню, кто- то, даже сказал мне об Ольге Сергеевне, что она целомудренна. Я бы этому, например, возразил. Ольга Сергеевна даже не целомудренна, а скорее консервативна (в советском понимании) , но очень чувственна, и по женски энергична. Почему? В целомудрии есть нечто небесное, святое. Консерватизм же - это, все -таки, нечто земное. Ольга Сергеевнаположительна, и красива, но, конечно, не свята.
Хотя и был у нее Ангел.
Как сама Ольга Сергеевна признается, как только Ангел к ней нисходит, какой то бесенок, опережая ангела начинает ей пакостить, и все неожиданно рушится – у самого порога исполнения.. И даже фамилия человека ей больше всего напакостившего по работе (в сфере ее научного открытия) была Ангел, и это, тоже, проказа ее бесенка, или беса. Главной героине сопутствует всюду неудача - как плата за ее красоту.
Хотя и красота ее сугубо женская и земная.
Подумал я и о том, что в фильме она олицетворяет, даже, не столько женскую собирательную судьбу одиноких женщин, сколько саму жизнь, ищущую но не находящую служение кому-то , ибо не находящую любовь , хотя и встретившую ее в образе ее возлюбленного Владимира. Ее образ является собирательным - и в более широком смысле.
Именно вокруг нее в фильме возникают разные линии, разные судьбы.
Племянники ее взрослеют, а старшее поколение уходит, но сама она остается неизменной, и пожалуй, одинокой. Это я бы называл самым главным в сериале Ольга Сергеевна , добавив к этим наблюдениям, что пожалуй , это лучший советский сериал, даже не смотря на явные неудачи, и провалы, которых я уже касался в предыдущих абзацах.
Может быть, лишь с четвертой, с пятой серии все как-то меняется.
Даже не меняется, а в краски повествования добавляются контрасты , (в том числе и исторические) и начинают играть , эта игра хорошо получается, как перекличка с опытом над кроликом, и лечащей алкоголика гипнотизершей, предсказывающей судьбу, или легкие картины юга и воспоминания о войне. И писатель в фильме - внешне красивый.
Не знаю, кто это мог бы быть.
Впечатляет конечно и место, в котором смешной, простой, неказистый и комичный человек вручает тетрадные рукописи писателю о том, что ему довелось пережить во время войны, как чудом из всего класса он остался жив.
Пятая серия в сериале пожалуй и есть самая сильная.
Она заставляет задуматься о том, как мы порой слепы, когда за внешней комедией чьего то поведения мы не видим трагедии, и всего пережитого. Впрочем, и его записанные переживания (как и любовь главной героини) невыразимы.
Эти переживания передает лишь музыка Таривердиева.
А девушка Лена , приехавшая на юг не понравилась, в ней ощущается провинциальная заносчивость советской отличницы . Да и диалоги юных героев немного не естественны, скорее театральны. Ощущается их некоторая надуманность, некая книжность, будто они с книг списаны. В шестой серии были тяжелы кадры первой юношеской любви, говоря о племяннике Ольге Сергеевны, Диме ,влюбленном во взбалмошную девушку-художницу.
Первая любовь забывается.
Ибо нужна она скорее как испытание на прочность юноше, что бы в ней не потеряться, не дав себя ею подавить. .Не потерять свою индивидуальность от Бога, (чему первая влюбленность нередко является угрозой) а выстоять. Потому , что если первая любовь обнаруживает твою индивидуальность., нередко она же ее и губит, в силу ее юношеской хрупкости, и только если взрослеющий человек выстоит, со временем к нему придет настоящая и серьезная любовь.
Девушка эта крайне эгоистична…
Все девушки в этом возрасте эгоистичны. Но ее эгоизм особенный, эгоизм существа желающего посвятить жизнь - служению людям. Почему в ее случае это выглядит эгоистичным? Потому что за этим желанием не кроется никакой любви к людям, а лишь желание своей заслуги, стремление видеть себя святой. Ради этого она никого не жалеет, ни Диму, ни его мать, ни себя…
Что конечно нужно было в первую очередь заметить?
Фильм не случайно, о женщине редкой профессии, (профессии океанолога), и сам этот сериал конечно океанический, как океанична и любовь Ольги Сергеевны к одному единственному, и придуманному ею мужчине, с которым как признается «настоящий» Владимир, он не смог бы никогда соперничать, и замечает это иронично и грустно.
В конце фильма оба все таки расстаются.
Почему, расстаются, в чем причина? Я бы задал вопрос иначе, а расстаются ли они? Можно ли расстаться с человеком, по отношению к которому вся твоя жизнь становится предчувствием встречи с ним, но самой встречи, тем не менее, не происходит? Отъезд Владимира лишь ступень, лишь некий предлог, новый уровень этой печальной игры, новый виток сна.
Скорее всего, жизнь их столкнет еще раз.
Более того, как мне кажется, не этот странный роман Ольги и Владимира главное, потому что встреча их (если это можно назвать встречей) лишь некое событие на фоне которого, интереснее что-то другое, например, то, как складывается жизнь у других. В этом (если так выразиться) и состоит философская прелесть этого сериала.
Отъезд Владимира не выглядит – завершающей чертой.
Почему -то хотелось смотреть этот сериал не спеша, по одной серии - за вечер, словно в нем интересно не то что будет дальше, а, скорее, нечто спрятанное в нем, (ощущаемое уже с первой серии.) Странно, но как мне показалось, сериал Ольга Сергеевна очень повлиял на многие современные , отечественные сериалы.
С той разницей, что снят он намного качественнее...
Поэтому, плохо , помня СССР не посмотреть этот сериал Ольга Сергеевна полностью, не знать его. Сериал Ольга Сергеевна для СССР - как Война и Мир Льва Толстого для России. Плохо - знать много фильмов Линча, а сериал этот не посмотреть.
Именно сериал Ольга Сергеевна я бы и рекомендовал к просмотру.