Найти тему
Битва за ЕГЭ

Учитывать аттестат при поступлении - это справедливо?

Как известно, в колледжи и после девятого, и после одиннадцатого класса принимают по среднему баллу аттестата.

При поступлении по ЕГЭ в ВУЗ отличный аттестат также имеет значение - за него добавляют баллы.

С 2019 года аттестат с отличием должны подтвердить высокие баллы ЕГЭ.

Насколько все это справедливо?

У системы поступления в колледжи по аттестату есть и плюсы, и минусы. Я уверена, у нее найдутся свои сторонники и противники.

Многие вспомнят советское время, когда были вступительные экзамены в техникумы. Та система тоже имела ряд недостатков. Например, та же коррупция и более выигрышная позиция у тех, кто ходил на подготовительные курсы. У меня уже был текст про советские вступительные экзамены в ВУЗы, нет смысла писать подобное и про техникумы.

Разговор сейчас пойдет не об этом.

Минусы поступления по аттестату очевидны - одна и та же оценка в разных школах имеет разный вес и вроде бы сравнивать аттестаты не корректно.

Но у меня был свой аргумент "за". Сейчас изложу.

Те, кто имеет хороший (без троек) аттестат в своей школе, реально учатся лучше других.

Да, такое бывает, что оценки завышают или занижают. Ну, может быть, вместо единственной четверки (или парочки четверок) в четверти поставили пятерку, чтобы не портить аттестат. Ну исправят тройку на четверку, бывает.

Но не двойку на пятерку! На моей практике не было такого, чтобы откровенного троечника сделали отличником.

Да, пятерки в одной школе не соответствуют пятеркам в другой школе. НО! Человек, который учится лучше других, а особенно если он отличник, является стабильно старательным учеником, а это значит, что он приложит все усилия, чтобы не отставать в колледже.

Он поступает в колледж на основании своего аттестата, который на уровне его школы был отличным, понимает, что не дотягивает до уровня остальных и начинает больше заниматься, со временем догоняет и даже перегоняет однокурсников. Он привык работать над собой и выйдет на новый уровень быстрее, чем тот, кто изначально имеет больше знаний благодаря хорошей школе, но не обладает такой потребностью быть лучшим.

Обращаю ваше внимание еще раз на то, что мое такое мнение строилось на том, что я ни разу не видела, чтобы на пятерки вытягивали очень слабых учеников.

Почему же я говорю, что это БЫЛ мой аргумент (в прошедшем времени) ?

В принципе, я своего мнения не поменяла, но одно обстоятельство меня заставило задуматься.

Этим летом я с большим интересом рассматриваю списки поступающих в ВУЗы. Все - таки пишу на эту тему, да и много знакомых детей поступает.

В списках напротив фамилии абитуриента отражены баллы ЕГЭ и отдельно баллы за индивидуальные достижения.

Индивидуальными достижениями могут быть участие в олимпиаде, значок ГТО, участие в волонтерском движении и отличный аттестат.

И вот, листая списки абитуриентов, обратила внимание на одну интересную особенность.

Я заметила, что абитуриенты с отличными аттестатами встречаются не только в первой части списка, ранжированного по баллам ЕГЭ, но и ближе к концу тоже.

Вот я вижу - дополнительные баллы за аттестат с отличием, посмотрим, сколько же у него баллов ЕГЭ? По математике - 45 баллов.

Ничего себе, 45 баллов по математике и отличник?

Но вроде бы не должно быть таких учеников с этого года? Выпускник прошлого года, когда отличный аттестат не надо было подтверждать баллами? Или как?

Ну может быть, он один такой? А, нет, не один. Вот 50 баллов по математике и тоже отличник, а вот и еще , и еще , и еще....

А давайте посмотрим списки других университетов!

О, таких отличников не так, чтобы завались, но и не мало.

Нет, я вовсе не думаю, что отличник должен быть стобальником. Я думаю, что, если человек получил, например 210 баллов , примерно по 70 за каждый предмет, то он вполне может быть отличником.

Хотя, наверное, 70 за русский для пятерки в аттестате маловато, ну да ладно. Пусть так. Допустим, переволновался.

Вообще, есть официальная градация, как следует оценивать баллы ЕГЭ в пятибалльной системе, но я не предлагаю так уж прямолинейно сравнивать оценку на ЕГЭ с оценкой в аттестате.

Просто порассуждаем, как могут и должны сдавать экзамены те, кто хорошо учится.

Такие предметы, как физика, химия, биология - больше 65 баллов - это очень достойно. Возможно, это вполне себе пять в обычной общеобразовательной школе.

Не могу сказать про историю, обществознание и литературу, потому что у меня лично больше статистики именно по точным наукам. Ну, я надеюсь, специалисты по этим предметам выскажут свое мнение.

С математикой и русским немного другая история. Я знаю много учеников, которые сдают ЕГЭ в районе 56 - 62 баллов, имея три по алгебре и геометрии. И поверьте, эта три вполне заслуженная, учитель ее не занижал из вредности.

Но 45 баллов по математике у того, кто имеет пять по алгебре и геометрии?

Это как раз тот случай, который я раньше в жизни не встречала - натянуть двоечнику пятерку.

Ведь ЕГЭ теперь - это как лакмусовая бумажка, все видно.

Скажете - переволновался и растерялся?

Да, такое бывает. Но за счет волнения он должен был написать, ну не на 70 , а хотя бы в районе 60 баллов. Если он написал на 45 или 50 баллов - вы поставили ему липовую пятерку в аттестат. И вы это знаете.

С этого года, такой ученик не сможет иметь преимущество перед другими в момент поступления в ВУЗ. Хотя, судя по всему, такое преимущество сохраняют выпускники прошлых лет.

А если он не поступит в ВУЗ и пойдет в колледж? Там, с аттестатом, где средний балл пять, у него будет большое, совершенно незаслуженное, преимущество.

Уважаемые учителя, те, кто ставит оценки, даже близко не отражающие реальные знания, вы зачем это делаете?

PS. Когда статья уже была написана, в комментариях возник спор на эту тему. ( Кому интересно - можно прочитать внизу) . Как так может быть, что аттестат с отличием нужно подтвердить высокими баллами ЕГЭ , а в списках университетов рядом с баллами ниже 70 стоят баллы за отличный аттестат? Это все выпускники прошлых лет, которые подают документы через год и более после окончания школы?

Я решила внести несколько исправлений в текст, чтобы акцентировать внимание на том, что преимущества в ВУЗе у абитуриентов, не подтвердивших аттестат с отличием баллами ЕГЭ больше не будет. Не будет у тех, кто закончил в 2019 и позднее.

Тем не менее, проблема незаслуженного преимущества при поступлении в колледж остается, тут ничего не поменялось.