За последние десятилетия много кто слышал об американском оружии. Тот же «Абрамс» затмил даже отечественный Т-90 в конце 90-х начале 2000-х. Реклама танка была настолько обильна, что силуэт американского детища стал символом современной тяжёлой бронетехники. Но реклама врёт очень часто… О чём же соврали, говоря про «Абрамс»?
Непробиваемый в лоб.
Самые частые фразы про танк M1 Abrams связаны с его неуязвимостью в лобовую проекцию, причём не только против бронебойных снарядов, но даже против ПТРК.
Этот миф активно распространился из-за частых сообщений и случаев уничтожения танка в борт с РПГ. Но какова настоящая обстановка?
От чести, утверждение не врёт и самые современные модернизации способны выдержать ракеты, или подкалиберный снаряд, но ранние M1, в том числе и M1A1 и даже самые первые серии A2 уязвимы к ПТРК. Их защита от кумулятивных снарядов от 650 до 750 мм. Для сравнения, наиболее распространённые отметки пробития у ПТУР 600-800 мм.
От кинетических снарядов защиту хуже – от 380-400 до 600 мм. Первых отметок недостаточно даже против устаревших советских снарядов «Манго», а более поздние наполнители могут спасти экипаж. Что же касаемо потерь танков, то их не было из-за отсутствия прямых боестолкновений с танками стран ближневосточных стран, но даже при сражении танки против танков, вероятность пробить американскую машину крайне невысока.
Все цифры приводились в зависимости от модификации. Если говорить о наиболее современных и массовых модификациях – M1A2 Sep V2, то их защита по разным оценкам от 800 до 900 мм от кинетики и до 1 300 мм от кумулятивных боеприпасов.
«Абрамс» самый современный.
Abrams часто называют самым современным танком, долго рассуждая его систему управления огнём и потенциал тепловизоров, в совокупности с информационной сетью и дальностью стрельбы до трёх километров.
Реальность такова, что танк начали серийно производить в 1980, а прекратили в 1996 году. Заводов по производству новых танков просто не существует. Вместо этого, в США только модернизируют уже произведённые машины.
Иначе говоря, любой «Абрамс», будь то даже самый последний M1A2S имеет заведомо устаревшую основу с обновлённым композитным наполнителем и электроникой. По сути, такой подход улучшений можно сопоставить с Т-72Б3, который по сей день активно улучшают, а на потоке создания абсолютно новых машин до сих пор стоит Т-90.
Вышибные панели спасут экипаж.
Многие, кто хотя бы слышали об Абрамсе знают, что танк имеет вышибные панели, которые защищают экипаж от взрыва, или пожара боезапаса.
Проблема панелей в том, что экипаж в любом случае должен доставать снаряды, открывая броневую шторку, а это значит, что панели могут и не сработать даже если в боекомплекте нет кумулятивных снарядов, которые начинены взрывчатым веществом не хуже фугасов.
Другая проблема заключается в силе взрыва, которая зависит от номенклатуры снарядов в танке. Если в боезапасе есть кумулятивные заряды, то на успешное спасение от взрыва можно не рассчитывать. Ударная волна выбьет не только вышибные панели, но и бронеперегородку, пропуская огонь в боевое отделение.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.