Найти в Дзене
Территория глубины

Физическая боль - что это?

Если немного абстрагироваться от многогранности нашего сознания, и рассмотреть сейчас только физиологические принципы функционирования нашего организма и мозга, то получится следующее. Что означает боль? Это – сигнал, который посылает один из наших органов чувств в центральный координатор – мозг.

В физиологии это называется ноцицепцией. Ноцицепторы – рецепторы боли, которые распознают вредоносное, повреждающее воздействие на ткани и органы тела. Воздействия могут быть механическими, тепловыми или химическими.

Ноцицепторы передают сигнал о повреждении сначала в спинной мозг, а потом в головной. Как следствие – человек узнает уже на уровне сознания, что ему больно. И нужно все это для того, чтобы человек мог предпринять какие-то действия для урегулирования ситуации.

Физическая боль сама по себе имеет некоторую естественную регуляцию. Скажем, при очень сильном стрессе для организма, когда боль становится слишком острой, человек нередко теряет сознание.

Этот механизм предусмотрен природой для того, чтобы человек мог хотя бы немного времени «отдохнуть» от переживаний и собрать силы для борьбы с травмирующей ситуацией или болезнью какого-то органа.

При этом у человека в организме есть немало собственных внутренних способов справляться с болью в зависимости от ситуации. Внутренние опиаты – эндорфины – предназначены для того, чтобы уменьшить ее и оказать расслабляющее действие на мускулатуру.

Адреналин – также для того, чтобы уменьшить боль, но наоборот – максимально стимулировать при этом активность человека и помочь ему, допустим, эффективно выбраться из опасной ситуации.

Само тело часто может подсказать (если его внимательно послушать) – какая поза или какое действие могут привести к уменьшению боли.

Но есть еще один фактор, который и является для человека определяющим – эмоции. То, что возникает в процессе появления боли и вовсю участвует не только в восприятии импульсов, передаваемых болевыми рецепторами, но и в образовании дальнейшей химии боли.

Наверняка каждый из вас наблюдал, что выброс адреналина, который всегда легко распознать по учащению сердцебиения, внезапному приливу сил, ощущению тревоги и решимости одновременно, уменьшению ощущений тела, сужению сознания, случался с вами не только тогда, когда опасность была реальной, но и тогда, когда опасности не было, а была лишь мысль, которая вас тревожила.

Если мысленное представление, фантазия может вызвать такую сильную химическую реакцию, то, выходит, эмоции имеют очень большое, если не решающее значение в формировании того, что принято именовать «физическая боль».

Автор, психолог Антон Несвитский:
https://psyhelp24.org/psiholog-anton-nesvitsky/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/strah-boli-fizicheskaya-bol/