Брокколи - овощное растение семейства Капустных. На макушке стебля расположено множество цветоносов, увенчанных зелеными бутонами нераскрывшихся соцветий, упругих, плотно прижатых друг к другу. В дальнейшем, капуста перезревает, покрываясь ярко-желтыми цветами - в таком состоянии, в пищу ее не используют.
В замороженном виде в брокколи сохраняются витамины. Особенно много в капусте витаминов С, К и провитамина А - бета-каротина. В молодых стеблях содержится сильный антиоксидант - вещество сульфорафан, обладающее антибактериальным действием. Сульфорафан препятствует росту Helicobacter pylori - бактерии, поражающей слизистую оболочку желудка, и обладает противораковыми свойствами, защищающими от рака желудка, кишечника и груди.
Хранить брокколи надо в холодильнике, в пакете с доступом воздуха, отдельно от других овощей и яблок, не более двух недель. Мыть непосредственно перед приготовлением.
Капусту следует аккуратно разобрать на примерно одинаковые соцветия - тогда они приготовятся одновременно. Не лишним будет тщательно промыть капусту под струей проточной воды - в соцветиях могут прятаться насекомые.
Основной стебель (кочерыжку) очищают от жесткой кожуры с помощью овощерезки до светлой мякоти.
Брокколи следует варить пять-семь минут в закрытой кастрюле для сохранения полезных веществ.
Замечательно для сохранности витаминов приготовить брокколи на пару под закрытой крышкой пять-семь минут.
При бланшировании, брокколи опускают в подсоленный кипяток, добавляют чуточку сахара, который подчеркивает вкус продукта. Соль сохраняет хлорофилл. После закипания воды пламя уменьшают - важно не передержать соцветия на огне.
Свежую капусту варят примерно пять-семь минут, в зависимости от размера соцветий, замороженную - чуть дольше. Готовность овоща проверяют с помощью ножа, проткнув им стебель. Приветствуется небольшая сыринка. Резко останавливает процесс варки капусты погружение в холодную, лучше со льдом, воду: брокколи должна оставаться хрустящей.
Холод сохранит насыщенный цвет брокколи.
Затем откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода, и добавить, по желанию, в салат или в уже приготовленные, еще горячие, блюда из мяса, рыбы или курицы.
Из свежей капусты брокколи с добавлением огурца и сока лимона, по вкусу, можно приготовить смузи. Прекрасный витаминный напиток получится и из нарезанных брокколи и яблока, взбитых в блендере, с добавлением лимонного сока.
Простой рецепт гратена (запеканки) из брокколи и цветной капусты здесь.
Рецепт легкого питательного салата с брокколи, курицей и брынзой здесь.
Противопоказания: брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости, при употреблении препаратов, снижающих свертываемость крови из-за наличия в овоще витамина К.