Какой-то умный человек сказал: «Ты начинаешь жить полной жизнью только тогда, когда понимаешь, что она конечна…». Действительно, мы стараемся не думать о смерти, подразумевая, что мы будем жить очень долго, оставаясь такими же молодыми и здоровыми, как в свои 20-30-40 лет. Но здесь кроется засада, ибо мы рискуем пропустить тот момент, когда здоровье начнет вас подводить и процессы старения организма запустятся на полную скорость. Поэтому большинство людей не только живут на 10-15 лет меньше, чем могли бы прожить, но и проводят последние годы жизни в немощи и болезнях.
Однако, все можно исправить – если вовремя взяться за свой образ жизни и внести в него некоторые коррективы. И начинать нужно не с диеты или покупки абонемента в фитнес-центр (ибо такие порывы, как правило, быстро кончаются), а с изменения взгляда на себя, свое здоровье и свое будущее.
1. Для начала нужно принять как закон природы то, что наша жизнь конечна, а с годами здоровье будет только ухудшаться – и это единственная «плохая новость», с которой нужно смириться.
2. Вторая мысль, которая должна прочно поселиться в вашей голове – это то, что вы можете существенно - на 10-20 лет продлить свою жизнь и улучшить здоровье. И сделать это вы можете вопреки генам, экологии, обстоятельствам и другим отговоркам, которые оправдывают наше безделье и безволие.
3. Для этого вам нужно будет лучше понять себя, ибо вряд ли доктор из районной поликлиники сможет подобрать вам «чудо-таблетку», которая будет учитывать индивидуальные особенности именно вашего организма. Когда вы покупаете автомобиль, то хотя бы бегло просматриваете инструкцию, чтобы он служил вам подольше. Но ваше тело и психика в миллионы раз сложнее самого сложного технического устройства, Поэтому если вы хотите жить долго и счастливо, вам придется изучать себя – и я готов вам в этом помочь.
4. Если вы хотите гарантированно прожить 100 лет или больше, вам придется составить план работы над собственным здоровьем. Он должен включать периодическое (1 раз в 2 года) медицинское обследование, различные виды физической активности, изменение пищевых привычек и определенный психологический настрой. Кроме того, вам нужно создать ментальный желаемой образ себя в будущем, к которому вы будете стремиться.
Наше подсознание лениво и инертно. Его основополагающие правила работы: принципы удовольствия и экономии сил. Поэтому оно часто толкает нас на получение сиюминутной выгоды, не задумываясь о последствиях. Выпить лишнюю рюмку водки, проспать утреннюю зарядку, затянуться ароматной сигаретой после чашечки кофе – все это проделки Бессознательного. Но для того, чтобы прожить 100 лет, причем бодрым и здоровым, вам придется или договариваться со своим Бессознательным или безжалостно «пинать» себя – только тогда вы получите желаемый результат. И со временем, вы научитесь получать удовольствие от утренней пробежки или обливания прохладной бодрящей водой.
5. Ученые все больше убеждаются в том, что одними из главных факторов, преждевременно старящих человека, является разрушительные стрессы, с которыми сталкивается современный человек на работе и повседневной жизни. Поэтому, если вы не хотите заполучить инфаркт, инсульт или психосоматическую болезнь, вы должны научиться грамотно нейтрализовывать вредоносные стрессы, а взамен добавлять в свою жизнь стрессы полезные («эустрессы»), которые дают нам ощущение радости и полноценности бытия. Как это сделать, я обязательно расскажу дальше в последующих выпусках. И тогда в возрасте 60+ вы будете выглядеть и чувствовать себя не хуже, чем я - так как все мои наработки по долголетию проверены на собственном опыте или подтверждены научными исследованиями.
Для начала внедрения в жизнь этих пяти принципов достаточно, чтобы замедлить процессы старения и продлить жизнь на несколько лет, а более конкретные рекомендации по питанию и стресс-менеджменту вы узнаете в следующих статьях. Поэтому подписывайтесь на канал «Формула долголетия», чтобы не пропустить важный материал. Все вопросы вы можете задавать в комментариях – и я оперативно на них отвечаю.
Юрий Щербатых,
психофизиолог,
доктор биологических наук