Например, уже взрослый человек категорически отказывается лечь в больницу. И повод для госпитализации вроде не очень серьезный. Но при воспоминании о больнице появляется страх. «Ну вот боюсь я врачей!»
По сути – всплывают те чувства, которые он испытал в детстве, когда находился в больнице на лечении один, без родителей. Чувства эти появляются неосознанно, человек не может связать их со своим детским опытом, но подсознательно он не хочет испытать эти чувства снова: ту боль, унижение, беззащитность.
Или у женщины уже не в первый раз заболел живот. Она вспомнила, как грубо с ней разговаривал врач, обесценивая ее жалобы, говоря о том, что «обращаетесь с такой ерундой». Автоматически всплыли те чувства, которые она испытала в прошлый визит к врачу, и, несмотря на логические доводы и необходимость, идти туда снова она уже не хочет – чувства оказываются порой сильнее доводов рассудка.
Порой – потому что человек не знает, как справиться с ними, а порой – потому что уже составил себе убеждение: «все врачи – грубые и нетактичные люди», и не может просто так изменить его.
Бывает, что человек обратился к одному врачу. Установить диагноз не удалось, потребовалось дополнительное обследование. Его направили к другому врачу, далее еще. И несколько раз он слышал фразы, например: «Ну что Вы хотите, Вам уже далеко не 20 лет», или даже просто брошенное мимоходом «Вы всё ходите и ходите….». Подобные фразы могут сильно задеть человека. И в следующий раз он даже с более тяжелым состоянием может не решиться пойти к врачу.
Итак, большинство механизмов подобного страха работают по следующим моделям: сначала появляются чувства (страха, отторжения, тревоги, злости, отчаяния) связанные с травмирующим событием в прошлом. Чаще всего, эти чувства могут даже не осознаваться, и тем более редко человек может сразу связать это с прошлым опытом.
Если же даже есть осознание и понимание этой связи и чувств, то человек не всегда представляет себе, что делать с этими чувствами и как с ними справляться. К тому же, нередко к чувствам сразу же начинают добавляться мысли «а что, если», «а вдруг» и т.д. Мысли, как раз, часто осознаются, но на чем они основаны – человек не всегда понимает. При этом мысли и картинки, порождаемые фантазией, только усиливают страх.
В заключение этой части упомяну, что у меня есть не только психологическое, но и медицинское образование, и поэтому я могу помочь Вам всесторонне осмыслить ситуацию, подробно разобрать Ваши страхи и с психологической, и с медицинской точки зрения. Если у вас возникли вопросы теме «боюсь врачей» – я буду рада вашему обращению на консультацию и комментариям к статье!
Автор, психолог Ольга Позняк:
https://psyhelp24.org/psiholog-olga-poznyak/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/boyus-vrachej/