По роду своей деятельность мы долгое время занимаемся исследованием фамилий. Многие стараются подчеркнуть свое происхождение, украсить помещение фамильной грамотой, поместить на видное место семейный герб.
Однако, очень редко люди интересуются фамилиями незвучными, хотя именно в таких фамилиях больше всего кроется интересных фактов и любопытных версий.
История противоречивых фамилий чаще всего интереснее, а носители таких фамилий являлись известными людьми в Российской Империи.
Происхождение фамилии Дураков
Фамилия Дураков издавна употребляется в старинных летописях и древних актах Руси. Родоначальник фамилии носил имя Дурак. В народе за потомками закрепилось прозвание "Дураковы дети", а позднее была записана наследственная фамилия Дураковы.
Кого на Руси называли "Дураком"?
По толковому словарю, да и нам всем давно известно, что "Дурак" - это глупый человек, непонятливый. Хотя в словаре Даля встречаются и другие толкования на слово "дурак" - шут, юродивый". В нижегородских говорах "дураком" называли работника в токарне, а в смоленских так ласково обращались к человеку - дурачок, дурак, дурашка.
За что же, за какую-такую провинность родители дали своему сыну имя Дурак?
А всё очень просто. На Руси имя Дурак было охранительным именем или домашним. У славян существовало поверье, чтобы обмануть нечистую силу, имя ребенку нужно дать прямо противоположное. Если родители желали своему сыну ума, то называли его Дураком. С таким предположением согласны многие исследователи в области фамилий, включая Унбегауна.
Мирское имя Дурак могло присоединиться и ко взрослому человеку за его определенные качества. Думаю, что не трудно догадаться за какие.
Река Дуракова и село Дураково - были ли такие названия на Руси?
Не исключено, что Дураком мог зваться житель населенного пункта Дураково или переселенца с берегов реки Дураково. Да-да, оказывается такие населенные пункты часто встречались на просторах Российской Империи. А река Дуракова протекает в Республике Коми.
Точное происхождение фамилии конкретного рода необходимо выяснять по документам и в соответствии с метрическими данными, переписями и ревизскими сказками.
Мог ли князь носить прозвище Дурак?
Часто незвучные личные прозвания носили князья и бояре. Прозвище Дурак носил князь Федор Семенович Дурак Кемский, который проживал и был записан в документах середины XV в. и князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, отмеченный в конце XV в.
Могут ли быть Дураковы потомками Емельяна Пугачёва?
Удивительно, но некоторые Дураковы могут являться потомками Емельяна Пугачёва.
После казни Пугачёва царские чиновники и сама Екатерина II издала указ, в котором было велено дать новые фамилии потомкам Пугачёва: Дураковы, Объедовы и Остолоповы.
В настоящее время потомков известного бунтаря Емельяна Пугачёва нужно искать не среди Пугачёвых, а именно в числе Дураковых.
Как фамилия Дураков превратилась во французский вариант Дюра?
Тем не менее потомки Пугачёва становились дворянами и офицерами. Один из них, Пётр Дураков проживал во Франции, служил матросом-комендором на крейсере «Сюффрен».
Пётр отличался меткой стрельбой, и французы переделали фамилию Дураков на французский манер Дюра.
После крейсера "Сюффрен" Пётр служил в Северной Африке в войске генерала Леклерка. Когда враги подбили танк Петра Дура под Тулоном,то французы с почестями передали его тело земли.
Никто не мог предположить, что Пётр Дюра являлся потомком знаменитого Емельяна Пугачёва.
В настоящее время, очень сложно и практически невозможно восстановить генеалогию по одной фамилии. Необходимо тщательно изучать историю своей семьи, собирать фотографии и документы. Важно всё - как исторический материал, так и семейные легенды.
Как считаете Вы? Сталкивались ли с необычными фамилиями? Есть ли в Вашей семье необычные легенды?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать новые статьи.