Хотим предложить вам два способа, как открыть вино - правильный вариант и походный, когда штопора не оказалось.
Открывать будем бутылку с тихим вином (не игристым). При открытии такого вина имеются свои особенности, о которых мы и поговорим.
Способ 1. Правильный (со штопором)
Во-первых, нужно убедиться в том, что бутылка расположена вертикально и не двигается. Это важно в том случае, если на дне бутылки имеется осадок, тогда при движении можно его разболтать, в результате чего вино станет мутным.
Во-вторых, следует подготовить штопор. Но для начала потребуется не он сам, а небольшой нож, с помощью которого мы будем вскрывать капсулу на бутылке вина. При этом большой палец правой руки ставим поверх горлышка бутылки, а самим ножом обрезаем капсулу по верхнему горлышку бутылки (там, где начинается выступ). После этим же ножом аккуратно удаляем капсулу с бутылки.
Далее потребуется непосредственно штопор. Начинаем вворачивать штопор строго вертикально по центру пробки. Таким образом следует ввернуть практически весь штопор. Он должен быть почти полностью внутри пробки. После этого осуществляем движение вверх, но полностью пробку не вынимаем, ее следует вынуть примерно на 3/4 длины. Далее нам потребуется салфетка, которой обхватываем горлышко бутылки и аккуратно вынимаем пробку. Делать это следует медленными крутящимися движениями. Все это следует делать без хлопка и очень тихо, так как хлопок является для вина с серьезным аэродинамическим шоком.
Потом протираем этой же салфеткой горлышко бутылки, чтобы удалить возможные небольшие крошки. Если делать все по правилам, то после этого этапа в горлышко бутылки вставляется дроп-стоп. Так называется специальное приспособление, которое не позволяет ни одной капли упасть мимо бокала.
Способ 2. Походный
В том случае, если вы вдруг оказались на природе, а штопор забыли, то можно воспользоваться ножом. Нож лучше взять с клинком из более твердой стали, например наш нож "Ягуар" из быстрореза Р12.
Описывать это способ не будем, лучше покажем:
После того, как бутылка открыта, можно наливать вино в бокал. Здесь также имеется определенное правило. В частности, вино следует наливать до самой широкой части бокала. Это позволит максимально соприкасаться вину с воздухом и насытить его кислородом. А это дает возможность максимально насладиться вином.