Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Терминатор. Судный пень / Terminator-2. США, 1989
Американский режиссер Джеймс Кэмерон {«Чужие», «Титаник») занимает одно из ведущих мест в мировой кинофантастике.
Первый впечатляющий коммерческий успех и Гран-при на фестивале фантастических фильмов в Авориазе принес ему «Терминатор» с А.Шварценеггером («Конан-варвар», «Правдивая ложь») в главной роли.
Но путь к триумфу был не таким уж простым. Родившись в канадской провинции Онтарио, Кэмерон некоторое время пытался изучать физику в Калифорнии. Однако вскоре увлекся кино и стал работать мастером по спецэффектам в команде известного продюсера и режиссера Роджера Кормена.
Пройдя школу ассистента, Кэмерон стал подумывать о самостоятельной постановке. Три года понадобилось ему, чтобы выбрать тему для нового фильма и написать вместе с женой сценарий фантастического триллера «Терминатор».
Здесь робот из 2029 года с помощью машины времени попадал в XX век, чтобы уничтожить мать еще не рожденного будущего лидера повстанцев против диктатуры кибернетических организмов...
В нашей стране, вероятно, не осталось ни одного киномана, не видевшего этот супербоевик (он шел в России также под названием «Киборг-убийца»).
Джеймс Кэмерон, по-видимому, очень точно почувствовал, что 1980-е годы открыли небывалый простор для кинематографа, ориентированного не на изощренные сценарные ходы и даже не на актерское мастерство, а на его величество спецэффект: компьютернолазерный, оптический, каскадерский, анимационный и звуковой, записанный на полифонической системе.
Александр Федоров, 1999
Отец невесты / Father o f the bride. США, 1991
Стив Мартин («Отпетые мошенники», «Роксана») и Дайана Китон играют счастливую супружескую пару, дочь которых едет учиться в Европу на полгода, а возвратившись, объявляет о своей помолвке.
Отец не может смириться с мыслью, что его дочь уже не ребенок.
Это один из тех фильмов, где много смеха и улыбок, где нет больших открытий в области психологии или глубокого проникновния в души героев.
Просто обыкновенная жизнь, за которой создатели фильма наблюдают с теплотой.
Стив Мартин, один из самых известных американских кинокомиков, в очередной раз демонстрирует зрителям свои способности вызывать смех с помощью своей великолепной мимики, пластики и мастерской импровизации.
Александр Федоров, 1993
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...
G