Найти тему
Катехизис и Катарсис

Правда о выборах в Мосгордуму

Мы живём в мире, в котором существует уверенность, что демократическая система развитых стран является эталонной. Кроме того, у многих существует мысль о том, что развитыми (а следовательно, богатыми) эти страны являются исключительно из-за прекрасной системы организации демократических институтов. Эмпирическими примерами такие люди успешно (на их взгляд) доказывают свою правоту (прим. в Норвегии демократия, поэтому Норвегия богатая. В США демократия, поэтому США богатые и т.д.).

Но в статье речь пойдёт не о ничтожности подобных аргументов. А о самой сути буржуазной демократии. Эмпирически и теоретически мы продемонстрируем вам, что же такое буржуазная демократия и что является её основой на самом деле.

На эту работу меня сподвигла чистая и истинная реакция представителей либерального лагеря на выборную компанию в Москве. Поскольку это является своеобразным пояснением актуальности работы, раскрою для вас, что всё же происходит:

В Москве 8 сентября ожидаются выборы в Мосгордуму, а сейчас идёт активный сбор подписей. В среднем каждому депутату необходимо собрать 6000 подписей (цифры здесь - это важно, мы к этому ещё вернёмся). При этом подписи нужно собирать не по всей Москве, а исключительно среди жителей района, от которого выдвигается депутат. В Москве выдвигаются объединённые демократы (финансируется Ходорковским) и товарищи Навального Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Их вскоре обвиняют в подделке подписей. Выкладывают в сеть видео, где происходит "накрытие" подпольной фабрики по подделке подписей. И вот один из "независимых кандидатов" Роман Юнеман, довольно адекватно объясняет, почему подлинность происходящего на видео событий сомнительна:

В личке просят прокомментировать видео, где якобы накрывают квартиру, в которой «рисуют подписи за Соболь и Яшина».
Посмотрел видео и смело могу сказать: это постановка.
Первое. Нелепая драматургия событий. Молодые люди, которых «накрыли», делают вид, что ничего не знают и вообще не понимают, чем занимаются. «Кто-то попросил заполнить какие-то таблицы». В то же время на столе у «незнающих» рисовщиков аккуратно разложена агитация Любови Соболь (фотографией вверх!), а на доске маркером написаны фамилии кандидатов.
Постановщики хотели снять видео про то, как злые кандидаты втёмную используют простых ребят, не объясняя им суть происходящего. Но нужно было как-то показать, что рисуют именно за Яшина и Соболь, поэтому пришлось разложить на стол агитацию и написать фамилии на доске. Однако авторы креатива не подумали, что легенда в этом случае не сойдётся.
Второе. Рисовка подписей — это не только крупный скандал, но и уголовное дело. Никто из кандидатов в здравом уме и твёрдой памяти не стал бы поручать такое тёмное занятие случайным студентам, которые не понимают, чем они занимаются. Слишком велик риск, что случайные студенты либо сольют информацию, либо просто спалятся по глупости.
Третье. «А что, если это реальные сторонники Яшина и Соболь, которые твёрдо знали, чем они занимаются?» В этом случае рисовщики не стали бы раскладывать рядом агитацию кандидата (очевидный вещдок) и никогда бы не открыли дверь полицейскому. А на записи видно, что «рисовщик» легко и непринуждённо открывает дверь полицейскому и аккуратно проводит его ровно до того стола, где якобы ведётся фальсификация документов.
Четвёртое. «А что, если это просто недобросовестные сборщики, которые нанялись за деньги и решили нарисовать подписи, чтобы подзаработать?» Сначала я тоже подумал, что это может быть профессиональная наёмная бригада, которая хотела подзаработать и решила упростить себе задачу. Но потом посмотрел видео и убедился, что это исключено — в этом случае рисовщики тоже не стали бы с такой лёгкостью открывать дверь полицейскому. Они бы чётко понимали, что занимаются нелегальным делом. Как минимум обманывают заказчика.
Резюме: видео — фейк, хоть и неплохо срежисированный.
Нужно понимать одну вещь. Подделка подписных листов — это уголовка, а проверять в этом году будут 100% подписей (раньше проверяли выборочно). В каждом избирательном округе создана рабочая группа, в которую входят сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД. Это профессиональные графологи, которые будут проверять в бумагах каждую закорючку. При этом внизу каждого подписного листа стоит фамилия заверенного у нотариуса сборщика. То есть все собранные подписи — именные.

Хорошо, вроде бы логично, зачем рисовать подписи и рисковать своей свободой, когда можно вполне легальными путями их собрать? Ой.

На видео сотрудники Навального врываются в офис к фальсификаторам подписей, которые даже дверь не додумались закрыть. Всё, либералы в ярости, в комментах предлагают линчевать фальсификаторов. А теперь предлагаю прочитать пост независимого кандидата Юнемана, но представим, что он комментирует этот ролик. Удивительно хорошо ложится, правда? Но у людей некоторая шизофрения, если зулус украл у независимого кандидата лошадь - зулус совершил преступление, но если независимый кандидат украл лошадь у зулуса - то независимый кандидат совершил хороший поступок.

А теперь к самому интересному...

Эти выборы - вполне типичные парламентские выборы. В Москве они проходят практически также, как и в странах витринного капитализма. Поэтому для наглядности были выбраны именно они.

Что такое депутат? Это представитель электората, плоть от плоти народа. Нам говорят, что при правильной (читай - буржуазной) демократии это так. Или нет?

И так, чтобы попытаться стать депутатом вам нужно собрать 6000 подписей граждан, а для этого придётся:

  • Оплатить труд сборщиков подписей

Думаете сможете найти волонтёров, которые станут этим заниматься? Возможно, ваша мама, девушка, три близких друга и 5 сторонников ваших взлядов смогут уделить 5-6 часов в неделю на сбор подписей. Но серьёзно это картины не поменяет. На рынке труда Москвы есть правило: 250 рублей за подпись. Если предложите меньше - не соберёте достаточно сборщиков, все будут без опыта (поскольку опытные уйдут к тем, кто платит больше) и не успеете собрать подписи.

Таким образом, путём умножения 250 на 6000 мы получаем 1500000. Полтора миллиона рублей. Вам понадобится исключительно на оплату труда сборщиков.

Кроме того за каждый день работы сборщикам платят какую-то копейку сверху сдельной оплаты. Но это мы считать не станем, серьёзно сумму не изменит. К тому же попытаемся таким образом нивелировать эффект от некоторого количества бесплатных подписей, которые соберёт ваша мама.

Почему нельзя использовать волонтёров для этих целей? Потому что это весьма монотонная и трудоёмкая работа, цена ошибки в которой - недопуск кандидата. Т.е. волонтёры могут помочь вам собрать часть подписей, однако в Москве не один кандидат не опирался в сборе подписей на деятельность волонтёров.

2. Арендовать штаб

Собираться на квартире - идея, конечно, хорошая. Но я таких кандидатов не видел (я серьёзно прошёл по вакансиям сборщиков подписей у четырёх разных кандидатов). Штаб должен быть в районе, где вы избираетесь, чтобы туда мог прийти избиратель поставить подпись, а также чтобы координировать сборщиков. Также там нужно сидеть людям, которые будут проверять подписи перед отправкой в избирком (иначе сборщики просто нарисуют подписи и вы пролетите). Этим людям, к слову, тоже нужно платить. Тут оплата обычно почасовая, эти люди на вас работают, как на кандидата. Но про них позже.

Так что штаб должен быть ну хотя бы не меньше сотни квадратных метров, находиться в пешей доступности от метро и иметь отдельный вход, желательно с улицы (у "независимых кандидатов" обычно именно вход с улицы). Возьмём средние показатели с циана об аренде подобных помещений (расчёт весьма грубый и занижен, дабы не получить обвинения в ложных выводах из ложных фактов).

397 195 рублей в месяц. Кампания будет длиться с июня по сентябрь. Умножаем на три и получаем 1191585, округлим до миллиона и ста тысяч.

3. Нанять сотрудников

Помните упомянутых людей, которые проверяют подписи? Они нужны ещё для координации действий сборщиков, привлечении избирателей, представлении вас в соцсетях и т.п. Обычно все эти функции не разделяются и висят плюс минус на одних и тех же людях. Возьмём среднюю зп офисного клерка в 45 000 рублей, как сумму оплаты их труда в месяц (хотя на выборах обычно платят в раза эдак в два больше (посмотрите на сумму оплаты сборщикам подписей) , чем обычно, но мы берём самые низкие показатели, помните?). Десятерых сотрудников вам вполне хватит. Можно управиться и с несколько меньшим числом, но тогда придётся платить им больше, так что ситуация серьёзно не изменится. 450 000 рублей (месячный оклад всем сотрудникам) умножаем на 3 (количество месяцев, которые ведётся кампания). Итого: 1350000

И так, поздравляем, вы самый бюджетный депутат города Москвы, на это вам понадобилось: 1350000+1100000+1500000 = 3950000.

4 миллиона рублей просто на то, чтобы поучаствовать в выборах. Вы не распечатали ещё ни одной листовки на эту сумму. Не заплатили агитаторам, не повесили ни одного баннера, не провели встречу с избирателями. Вы просто, может быть, попадёте в бюллетень за эти деньги. А теперь подумайте, кто может заплатить 4 миллиона рублей просто за попытку попасть в список депутатов?

Расходы на предвыборную кампанию считать сложнее. К тому же мы уже посчитали некоторые расходы (аренду штаба и оплату труда сотрудников) в эту сумму.

Откуда же по закону можно взять деньги?

Избирательные фонды кандидатов в депутаты Московской городской Думы могут создаваться за счет:

1) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 3 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата (600 000 рублей);

Т.е. сами вы не сможете просто честно трудиться и скопить нужную сумму денег, извините.

2) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата (10 миллионов рублей);

А вот тут интереснее, если вас выдвигают объединённые демократы, которые получают деньги от Ходорковского, то они вполне могут оплатить вам большую часть расходов. Вот только сделает ли это Ходорковский просто потому что вы ему понравились? Жест доброй воли! Или может попросит что-либо взамен? Например, голосовать так, как нужно ему, а не вашим избирателям.

3) добровольных пожертвований граждан в размере, не превышающем 0,5 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, для каждого гражданина (100 000 рублей);

Извините, но в России вы не сможете собрать таким образом серьёзную сумму. Ввиду крайней неплатежеспособности населения этот пункт поможет вам лишь в одном: через него условные "объединённые демократы" докинут вам нужную сумму. Как? Очень просто! Находятся сотня граждан, которым предлагается легко заработать, если у них есть карточка сбербанка. Им на счёт зачисляются деньги и тут же переводятся в счёт вашей избирательной кампании. А граждане получают свой процент от этого перевода. Все счастливы!

4) добровольных пожертвований юридических лиц в размере, не превышающем 3 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, для каждого юридического лица (600 000 рублей).

Ну да, если вам вдруг ОАО "юкос" решит задонатить, то оно не сможет залить больше 600 000 рублей. Если только оно просто не зальёт средства в счёт "Объединённых демократов" и лить через него 10 миллионов. Удобно, правда?

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Московской городской Думы не может превышать 20 миллионов рублей.

Интересный факт: Алексей Навальный во время своей предвыборной кампании(выборы мэра г. Москвы 2013 год) множество раз был замечен за тратой средств на кампанию не из избирательного фонда. Однако отстранён он от выборов не был. А Алексей Навальный считает, что выборы, в которых он не принимает участие, неизбежно будут иметь меньшую явку. Так вот, явка на тех выборах была 32%. Это без забастовки избирателей.

И вот в этих выборах смог поучавствовать такой прекрасный персонаж, как Егор Жуков. Который, кроме своего блога в интернете указывает одно-единственное достижение в своей жизни - победу на олимпиаде по обществознанию. Я серьёзно.

Парню 20 лет, как думаете, откуда он рассчитывал взять 4 миллиона? Конечно же, честно накопил на подработках в макдональдсе. К слову, увидев интенсивность сбора подписей за молодого Егора, его инвесторы отказались продолжать его финансировать из-за чего Егор прекратил свою кампанию. А жаль. Такой хороший слуга народа был бы.

В 2006 году Егор уже понимал, за что пострадали Политковская и Литвиненко. В возрасте 8 лет. Гений, не иначе.
В 2006 году Егор уже понимал, за что пострадали Политковская и Литвиненко. В возрасте 8 лет. Гений, не иначе.

Заключение

Я уже предложил вам поразмыслить, кто может выложить 4 миллиона рублей просто за попытку участия в выборах. Может быть высококвалифицированный рабочий или простой учитель истории? Быть может часть этой суммы вам будут донатить ваши сторонники. Но всерьёз на это надеяться не придётся.

И что это, получается, все депутаты - тайные миллионеры? Конечно же нет. Депутаты ищут себе спонсоров, которые готовы за определённые обещания (и подписанные расписки) вложиться в нужных им кандидатов. Понимаете теперь, почему демократия называется "буржуазная"? Потому что она на самом деле для буржуазии. Если вы не относитесь к этому классу, извините, вы не сможете принять участие в выборах.

Таким образом, в статье убедительно доказано, что при буржуазной демократии сохраняется имущественный ценз на пассивное избирательное право. И что эта демократия - игрушка богатых. И людей, которые бы реально угрожали интересам элит до парламента, как правило, не допускают. По крайней мере победить они на нём не могут физически.

Желаю вам счастья в мире победившей демократии!

Поддержать выход работ автора можно нажав сюда. Докажите, что автор не прав, а краундфандинг в России работает

-3