В 1935 году Чехословакия получила гарантии помощи от двух крупных держав — СССР и Франции. Казалось бы, с поддержкой этих сил никакой Гитлер не может угрожать независимости Чехословакии (далее — ЧСР). Однако чего стоят обещания Западных Держав чехам только предстоит узнать…
Чехословакия, Франция и СССР с опасением наблюдали за тем, как Великобритания создаёт мощнейшую угрозу миру в Европе — Третий Рейх. Вам кажется это абсурдом? Тогда предлагаю ознакомиться с короткой хронологией событий:
- 6 марта 1933 г. премьер-министр Англии Макдональд внес на рассмотрение конференции план, основное содержание которого сводилось к увеличению численности вооруженных сил фашистской Германии в два раза — со 100 тыс. до 200 тыс. человек. Основные разделы «плана Макдональда», перечеркивавшие установленную Версальским договором численность немецких вооруженных сил, встретили поддержку со стороны делегации США. Гитлеровское правительство с полным основанием расценило «план Макдональда» как санкцию западных держав на перевооружение Германии.
- 27 апреля 1933 г. Гитлер, вдохновлённый предложениями Англии, заявляет: «Или Франция должна разоружаться в такой же степени, как и мы, или же мы должны быть уравнены в правах с ней», также Третий Рейх заявил, что имеет право «обладать всеми категориями оружия, которые другие государства считают необходимыми для самозащиты».
- 11 мая 1933 г. вышла статья министра иностранных дел нацистской Германии Константина фон Нейрата, в которой была высказана мысль, что милитаризация Германии продолжится независимо от решений, принятых на конференции.
- Идёт рост военных расходов Германии. Если в 1933 году военные расходы третьего рейха составляли 4% от всего бюджета, в 1934 –18%, то в 1936 – уже 39%. А в 1938 году на них приходилось 50%. [2]
- Гитлер договаривается с Великобританией о восстановлении военно-морского флота Германии. Великобритания, получив обещание, что все усилия Гитлера будут направлены против СССР, подписывает морское соглашение. Морское соглашение было подписано 18 июня 1935 г. Английское правительство удовлетворило требования Гитлера установить для германского флота «потолок» в 35 % от совокупности морской мощи Британской империи. Тоннаж военно-морского флота Англии составлял на тот момент 1 201,7 тыс. тонн. Следовательно, Германии было предоставлено право довести свой флот до 420,6 тыс. тонн. Имелось же у нее, без учета устаревших кораблей, лишь 78,6 тыс. тонн. Таким образом, британское правительство разрешило Германии увеличить тоннаж ее флота на 342 тыс.
- По итогам Версаля Германии запрещалось иметь подводный флот. И тут Великобритания пойдёт на уступки Гитлеру. Берлин получил право строить подводные лодки в размере до 45% тоннажа подводного флота Великобритании. В документе устанавливалось, что в случае, если Германия пожелает превысить данный предел, она должна информировать о своем решении британское правительство. Таким образом, подводный флот Германии ничем не ограничивался. Великобритания и Германия нарушили Версальский договор и получили возмущение многих западных стран, в том числе и Франции.
- 7 марта 1936 г Министр фон Нейрат вручил представителям Англии, Франции, Италии и Бельгии меморандум, в котором говорилось, что с сегодняшнего дня Германия обеспечивает «полный и неограниченный суверенитет империи в демилитаризованной зоне Рейнской области». Таким образом, Германия, разумеется, нарушила Версальский договор. Великобритания поддержала в этом вопросе Германию, Франции пришлось это стерпеть.
В таких условиях понятна мотивация Чехословакии, которая дополняетт договор о взаимопомощи с Францией (1924), аналогичным договором с СССР. Нужно понимать, что несмотря на то, что тут имело место быть три отдельных договора (Франции с СССР, ЧСР с СССР и ЧСР с Францией), по факту это связывало обязательствами все три стороны и его, в некотором смысле, можно называть трёхсторонним соглашением. Даже тексты договоров практически идентичны. Однако есть очень важный момент, отличающий договоры Чехословакии с СССР и Чехословакии с Францией. Дело в том, что первый действовал только в том случае, если Франция исполнит свои обязательства по отношению к Чехословакии (и наоборот, Чехословакия исполнит свои обязательства по отношению к СССР, только при соблюдении своих обязательств по отношению к СССР Францией). Так складывалась система коллективной безопасности, которую СССР пытается привести в Европу с 1933 года.
Примечательно то, что во Франции договор с СССР с трудом прошёл ратификацию, поскольку почти половина депутатов национального собрания проголосовала против. Против голосовали в первую очередь пацифисты, тогда казалось очевидным, что Германия в первую очередь нападёт на СССР, как на своего идеологического противника. А в случае, если этот договор будет подписан, то в войну будет втянута Франция. Именно ориентируясь на эти настроения во Франции Гитлер вводит войска в Рейнскую область.
С октября 1934 года в Судетах, которые после первой мировой войны были частью ЧСР, действовала немецкая агентурная сеть. Она стимулировала сепаратистские настроения среди судетских немцев. Весной 1935 года была образована Судетская Немецкая партия (НСП), во многом схожая по своей структуре с НСДАП. Формально, НСП признавала конституцию Чехословакии и говорила лишь о недопустимости ущемления прав судетских немцев, однако на деле они являлись марионетками Берлина. Глава НСП Конард Генлейн, позже признавался, что если бы партия заявила о своих целях открыто, то «было бы в высшей степени сомнительно, чтобы мы смогли выполнить нашу политическую задачу – уничтожить Чехословакию».
Генлейн, после некоторых консультаций у Фюрера в Берлине, выносит политическим требованием своей партии предоставление полной национальной автономии судетским немцам. С правом самим решать будущую судьбу своего народа. При этом такие требования назывались минимальными.
Посол США в Германии Вильсон поддержал требования судетских немцев и предложил провести на этой территории плебесцит. 7 мая 1938 года Англия и Франция заявили ЧСР, что если та не примет условия Генлейна, то о гарантиях и обязательствах этих стран по отношению к Чехословакии последняя может забыть.
Германия начинает провокационные действия на границе. Вооруженные отряды «добровольческого корпуса фюрера» 19 мая 1938 года вторглись в Чехословакию и захватили пограничный город Аш. Согласно Лондонским конвенциям 1933 года, действия нацистов, очевидно, являлись агрессией.
Но СССР, согласно договору 1935 года, тут же отправил военную делегацию в ЧСР, которая заверила правительство Чехословакии, что независимо от действий Западных Держав, СССР готов оказать всяческую военную помощь ЧСР.
Внутри Чехословакии поднимались патриотические настроения. От правительства требовали проведения активных действий по защите суверенитета ЧСР. В пограничных областях из чешских и немецких антифашистов стали формироваться отряды рабочей самообороны.
20 мая правительство Чехословакии начинает частичную мобилизацию. В кратчайший срок были пополнены гарнизоны и обслуживающий персонал 8 крепостей, 725 тяжелых дзотов и 8774 других оборонительных объектов. Франция заявляет о готовности помочь, согласно договору 1935 года. Даже союзница Германии Италия заявляет свой протест против действий в Судетах. Гитлеру пришлось отступить.
Лето красное пропела…
Начинаются переговоры Бенеша (главы правительства ЧСР) и Генлейна (главы НСП), Бенеш ведёт переговоры с позиции силы, поскольку уверен: Германия больше не сможет помочь судетским сепаратистам.
12 сентября переговоры окончательно провалились, судетские немцы устраивают массовые выступления в приграничных областях. Гитлер заявляет о поддержке судетских немцев. Чемберлен посылает телеграмму в Берлин, в которой говорит, что готов на всё «ради спасения мира».
15 и 22 сентября состоялись встречи Гитлера и Чемберлена, на которых последний заявил, что вопрос о судетских немцах решён французским и английским правительствами. Решение довольно простое: те области, в которых немцев больше 50% отходят к Германии, армия ЧСР должна покинуть эти области до 1 октября.
На протест ЧСР представители Англии и Франции разъяснили, что если ЧСР согласится с этими условиями, то Англия и Франция будут гарантировать новые границы республики, в противном же случае Франция не считает себя связанной с Чехословакией какими-либо обязательствами, отдельно выделялся третий вариант развития событий «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Это во многом объясняет пассивное поведение Бенеша в дальнейшем. Растёт ненависть населения к Франции, как к стране, которая предала союз. Атташе Франции в Праге сообщает:
«Французских офицеров больше не приветствуют, и, чтобы избежать возможных инцидентов, персонал французской миссии выходит на улицу только в гражданском. Один из офицеров явился в миссию и вернул свой орден Почетного легиона и свой военный крест. Вне сомнения, за ним последуют другие».
20 сентября 1938 года заместитель наркома иностранных дел СССР Потемкин в телеграмме советскому полпреду в Праге Александровскому пишет: «На вопрос Бенеша, окажет ли СССР согласно договору немедленную и действительную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной и также окажет помощь, можете дать от имени правительства Советского Союза утвердительный ответ.»
21 сентября 1938 года нарком иностранных дел Литвинов озвучил позицию СССР по Судетскому вопросу на заседании Лиги наций. Агрессия была однозначно осуждена.
Но Гитлеру было мало, дело в том, что к тому времени он имел некоторые обязательства перед своими союзниками, которые поддержали его в вопросе распила Чехословакии — Венгрией и Польшей. Теперь он требует, чтобы их территориальные претензии были также удовлетворены. Франция и Великобритания в замешательстве, Гитлер готовит мобилизацию.
28 сентября Муссолини, по предложению Чемберлена, выступает посредником в переговорах.
Великобритания, Франция, Германия и Италия собрались в Мюнхене, чтобы как цивилизованные страны решить вопрос с судетами. СССР изъявил желание участвовать в переговорах, но кого волнует мнение Советского Союза? Даже Франция (на минуточку — союзница СССР) высказалась против его участия в переговорах.
30 сентября соглашения подписываются. Чехословацкая делегация не была допущена к обсуждению деталей соглашения, их поставили перед фактом. Чехословакия лишилась в пользу Германии, Польши и Венгрии 30 % своей территории, 33 % населения и 60 % промышленных мощностей. Причем Польша с благословения Гитлера аннексировала 906 кв. км Чехии (Тешинская Силезия) с населением 250 тысяч человек, только 36 % которых были поляками, и 226 кв. км в Словакии с населением 4280 человек (0,3 % – поляки). Более миллиона чехов и словаков остались за пределами своей страны.
5 октября президент ЧСР Бенеш подаёт в отставку. 22 октября садится на самолёт и улетает в Лондон. Польское правительство радуется эмиграции чехословацкого президента. Как жаль, что они не догадываются, что вскоре составят Бенешу компанию в Лондоне.
С одной стороны, Бенеш не проявил политическую волю и не попытался возглавить защиту своей страны, которая была готова обороняться, ведь патриотические настроения в ЧСР нарастали. Но понять его можно: его генштаб уверял его, что несмотря на обещания СССР, даже при их выполнении, советско-чехословацкая военная сила неминуемо проиграет перед мощью Германии. Кроме того, нужно понимать, что у Чехословакии и СССР не было общей границы, а Польша даже угрожала Советскому Союзу, что немедленно объявит войну, если РККА попытается перейти через их территорию.
Мы гарантируем независимость Чехословакии
Теперь независимость Чехословакии гарантировали:
- Италия
- Великобритания
- Германия
- Франция
- СССР (предложил гарантии, Чехословакия под давлением Берлина отказалась).
Казалось бы, что может пойти не так? 21 октября (даже месяца не прошло) 1938 года один из гарантов новой границы Чехословакии приказал подготовить решение вопроса «о ликвидации остаточной Чехии».
«2. РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ОБ ОСТАВШЕЙСЯ ЧАСТИ ЧЕХИИ
Должна быть обеспечена возможность в любое время разгромить оставшуюся часть Чехии, если она, например, начнет проводить политику, враждебную Германии.
Подготовительные мероприятия, которые с этой целью следует провести вермахту, по своему объему будут значительно меньшими, чем в свое время для плана «Грюн»[4], но поэтому они должны при отказе от планомерных мобилизационных мероприятий обеспечить постоянную и существенно более высокую готовность. Организация, дислокация и степень готовности предусмотренных для этого соединений уже в мирное время должны быть рассчитаны на нападение таким образом, чтобы лишить Чехию даже какой-либо возможности планомерной обороны. Цель состоит в быстрой оккупации Чехии и изоляции Словакии. Подготовительные мероприятия должны проводиться таким образом, чтобы одновременно можно было осуществить план «Охрана границы на западе».
Задачи для сухопутных войск и военно-воздушных сил состоят, в частности, в следующем:
А. Сухопутные войска.
Находящиеся вблизи Чехии части и отдельные моторизованные соединения предусматриваются для быстрого, неожиданного наступления. Их количество устанавливается в соответствии с вооруженными силами, остающимися у Чехии; необходимо обеспечить быстрый и решающий успех. Следует разработать план сосредоточения и развертывания войск и подготовительные мероприятия для наступления. Войска, не участвующие в наступлении, следует держать в такой готовности, чтобы их в зависимости от ситуации можно было перебрасывать или на охрану границы, или для подкрепления наступающей армии.
Б. Военно-воздушные силы.
Необходимо обеспечить быстрое продвижение своих сухопутных войск путем заблаговременного вывода из строя чешских военно-воздушных сил.
Для этого необходимо подготовить сначала наступательные действия находящихся вблизи границы соединений из мест дислокации мирного времени. Лишь развитие военно-политического положения в Чехии может показать, в какой мере потребуются здесь еще более крупные силы.
Наряду с этим необходимо подготовить одновременно выступление всех прочих наступательных сил против Запада. […]
Адольф Гитлер. Верно: Кейтель».
Период с октября 38ого по март 39ого был назван в Чехии «эрой второй республики». Президентом выбран Эмиль Гаха (272 голосами против 45), который предварительно был одобрен в Берлине . На национальном собрании только коммунисты голосовали против избрания Гахи.
20 октября 1938 года была временно приостановлена деятельность компартии ЧСР, основные её газеты были запрещены. Под давлением Берлина вскоре компартия вовсе была запрещена. Однако Гаха не хотел пачкать руки, ведь в коммунистах чехи во многом видели единственную силу, которая борется за независимость Чехословакии от Германии. Поэтому перед тем, как запретить компартию и начать расследование о их деятельности, правительство ЧСР предупредило коммунистов о том, что их со дня на день запретят и будут обыски. Так, коммунисты спокойно ушли в подполье и спрятали всю важную документацию. До оккупации Чехии Германией ни один коммунист не был арестован по политическим мотивам.
19 ноября 1938 года Чехословакия становится Федерацией (парадокс, территорий меньше, а централизация слабее, но так выгоднее Германии). Теперь страна именуется Чехо-словакия.
26 января 1939 года немецкие с чехословацкие органы внутренних дел нашли общий язык: «Чехо-словацкая полиция и немецкая полиция будут информировать друг друга об общих и частных проявлениях коммунизма, анархизма, эмиграции и иных представляющих опасность движений…»
В Чехословакии активизируется фашистская организация «Влайка» (с чеш. Флаг), хотя юридически организация существовала с 1930ого года, до 1938ого их деятельность никогда не была столь активна. Распространяются листовки следующего содержания: «Женщины! Остерегайтесь евреев!», «Не забывайте, жиды опасны!», «Скот – в хлев, еврея – в гетто!». Фашисты организовали несколько взрывов в кафе, синагогах и на еврейских кладбищах.
Кроме того, Влайка обвиняла правительство Эмиля Гахи в том, что они являются жидовскими последователями Бенеша. После подобных заявлений эта организация, разумеется, была распущена. Нужно сказать, что Влайка вряд ли являлась подконтрольной нацистам, иначе её запрет не был бы допущен. Кроме того, у Влайки хватало и антинемецких лозунгов.
К февралю 1939 года к границе Чехо-словакии было стянуто семь корпусов вермахта. Нужен был формальный повод и Гитлер его создал:
Ещё до Мюнхена у Чехословакии были довольно большие проблемы с сепаратизмом словаков. Но после Мюнхена Гитлеру удалось обострить эту проблему до максимума: Йозеф Тисо, бывший сторонником Гитлера, стал главой правительства автономной словакии. По сигналу из Берлина Тисо должен был объявить о независимости Словакии, чем бы спровоцировал гражданскую войну, в которую бы Германия вмешалась под предлогом защиты словацкой независимости.
Но всё пошло не совсем по плану. В правительстве Гахи узнали о планах Гитлера. Чехословацкая армия заняла правительственные здания словакии, Тисо был снят с должности. Но это не спасёт Чехо-словакию.
13 марта 1939 года Йозеф Тисо вызывается в Берлин, где ему предлагают подписать декларацию о независимости Словакии. Но, внезапно, Тисо отказывается, понимая, что это вообще-то не независимость, а игра в пользу Берлина. Тогда немцы идут на хитрость: они уверяют Тисо, что венгерские войска на границе и готовы оккупировать Словакию и если декларация не будет подписана, то Гитлер разрешит своему союзнику захватить Словакию. Декларация была подписана.
14 марта в Берлин приезжает президент Чехо-Словакии Эмиль Гаха. Гитлер заставляет его подождать за дверьми 2 часа, а потом пускает его в кабинет, в котором сидит Кейтель (фактический главнокомандующий вермахта) и Геринг (главком люфтваффе). 4 часа Гаха убеждал Гитлера, что не сможет сдержать свой народ от сопротивления. Однако Гитлер лишь указал ему на телефон и порекомендовал отдать соответствующие распоряжения в Прагу.
15 марта в 4 часа утра после сердечного приступа Эмиль Гаха подписывает документ «о прекращении суверенитета ЧСР». В 6 часов утра вермахт перешёл границу. В 9 утра вермахт входит в Прагу без какого-либо сопротивления.
Единственным, кто нарушил приказ своего командования и дал вооружённый отпор немцам — было подразделение под командованием капитана Карела Павлика. Чуть более получаса проходил бой за Чаянковы казармы, они стоили нацистам 20 жизней, Павлик потерял не более десяти бойцов.
Вскоре в Праге было объявлено следующее:
«Обращение к населению
По воле фюрера и верховного главнокомандующего вермахта немецкие войска вошли на вашу территорию с приказом поддерживать спокойствие и порядок и обеспечить охрану населения.
Исполнительная власть на территории, занятой немецкими войсками, переходит в руки командующих армейских групп.
Все органы власти должны продолжать свою работу, если не будет издан иной приказ. Это относится также к полиции, почте, железнодорожному транспорту и государственным предприятиям.
Экономическая жизнь должна продолжаться. Каждый должен оставаться на своем месте и продолжать работу. Уход с работы будет расцениваться как саботаж.
Распоряжения немецких военных властей должны беспрекословно выполняться. Каждый должен вести себя в соответствии с приказами, направленными на благо всех и каждого.
Верховный главнокомандующий населению
Для поддержания спокойствия и порядка вводятся следующие меры.
Для всех отелей в 20:00 устанавливается полицейский час.
С 21:00 до 6:00 никто не должен покидать свой дом.
Те, кто должен покидать свои жилища в указанное время по служебной необходимости, например, врачи, железнодорожники и т. д., должны немедленно получить у бургомистра или старосты пропуск, снабженный печатью немецких военных властей или госорганов.
Все сборища и шествия запрещаются.
Все оружие, включая боеприпасы, взрывчатые вещества, а также все радиоприемники, которые не являются государственной собственностью, должны быть сданы бургомистрам или старостам под расписку, и эту расписку необходимо сдать военным властям по месту жительства.
За выполнение этих требований отвечают бургомистры и старосты.
Правонарушения и преступления против общественной безопасности, против войск или их сооружений, а также против распоряжений немецких военных и гражданских властей будут жестко преследоваться и сурово наказываться.
Верховный главнокомандующий немецкой армией»
С этими словами закончилась независимость Чехословакии. В следующий раз Чехословакия получит независимость только в 1945 году.
Поддержать выход работ можно нажав сюда.